Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инженерное решение
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
27 апреля 2017 года, 14:17
Текст: Елена ПОПОВА
Как провести лето в Норильске интересно и с пользой? Об этом и не только шла речь на “Социальном конструкторском бюро”. Проектная сессия организуется “Норникелем” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” уже третий год подряд.
Для носителей ценностей
Такой формат обучения социальному проектированию российские эксперты признают необычайно удачным. В течение двух дней слушатели сессии выявляют основные проблемы города, налаживают контакты, обмениваются мнениями и правильно “упаковывают” идеи. А в третий – команды получают возможность реализовать свои мини-проекты. В этом году организаторы поставили перед участниками конкретную задачу.
– Нынешним летом в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы аэропорта в городе останется больше людей, чем обычно. Поэтому участникам СКБ предстоит составить “дорожную карту” социальных активностей под общим названием “Норильское лето – 2017”, – еще до начала мероприятия раскрыла секреты журналистам главный менеджер управления благотворительных программ “Норникеля” Ирина Жуйкова. – У нас есть небольшой грантовый фонд, и на ярмарке акций участники будут голосовать за понравившиеся проекты, предлагая предоставить на их реализацию какую-то денежную сумму. При этом задача не в том, чтобы полностью поддержать проект и его профинансировать, а чтобы люди нашли ресурсы в своих организациях.
О том, насколько это важно, в свою очередь высказалась, открывая сессию, начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина.
– СКБ позволит вам подготовиться к очередному конкурсу соцпроектов “Норникеля”, – обратилась она к участникам. – Вы узнаете, как привлекать партнеров, как вовлекать сторонних людей в общественно полезную деятельность. Те акции, которые вы совместно проведете в третий день СКБ, будут своеобразной “пробой пера” – вы сможете посмотреть, как все работает. По сути, это полноценные проекты с точки зрения структуры, социальной ценности… В то же время они могут помочь в решении проблемы организации летнего досуга норильчан. Хотелось бы, чтобы жизнь взрослых и детей в эти месяцы была яркой и насыщенной… И кстати, возьмите на заметку: в августе по выходным Ленинский проспект, скорее всего, будет перекрыт для движения транспорта. Это пространство можно будет использовать для проведения различных мероприятий, акций, а также для того, чтобы привлечь внимание к вашим организациям и идеям.
Слушатели сессии – представители некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, корпоративные волонтеры. Из них 25 человек – это новички. И только пятеро знают, что такое конструкторское бюро. О том, что их присутствие на сессии не случайно, в первый же день заявил хорошо знакомый многим норильчанам директор Санкт-Петербургской школы социального проектирования Юрий Тюшев:
– Программа у нас та же, что и раньше. И тем не менее СКБ в этот раз будет абсолютно другим! Все дело в том, что вместе с вами участвовать в работе эти три дня будут люди, которые уже имеют определенный опыт. И это меняет ситуацию принципиально. Есть такое понятие – социальный интегратор. Нам важно, чтобы вокруг этих людей формировались свои собственные группы, некие сообщества. Чтобы они были носителями общегородских ценностей.
Главная задача нынешнего СКБ, по словам Юрия Тюшева, создать сообщество социальных инженеров.
На большом листе ватмана тренер сделал надпись: «НЕ СПИ». И это первая задачка от Юрия Тюшева: как расшифровывается аббревиатура? Правильный ответ: «Национальное Единство Социальных Проектировщиков и Инженеров».
– У меня большая надежда, что в Норильске будет создаваться сообщество социальных инженеров, – начал диалог с участниками Юрий Тюшев.– Версия этой программы называется “Герои социальных изменений”, но смысл ее в том, что вы становитесь частью большого национального единства. Начинать надо, как обычно, с социального проектирования. И – переходить к социальной инженерии. Разница между ними заметная. Инженер занимается строительством сообществ. Это большая тема, которая сегодня становится генеральным трендом во всем мире. Более того – захлестывает еще и бизнес, который перестает быть только экономической, а становится в большей степени социальной структурой.
Для Норильска, по оценкам Юрия Тюшева, достаточно будет 200 социальных инженеров, в то время как на сегодня их примерно 50. Это не просто активисты, а люди, знакомые с социальным проектированием. Те, кто умеет планировать даже не на год-два, а на 10-15 лет вперед. Кто понимает, что город – это некий социум, который надо определенным образом строить.
Кто сколько весит?
Прежде чем начать работу, спикер предложил участникам разделиться на группы. И сделать это необычным способом – по весу. Секундный ступор. Смех. Движуха… Рассевшись за отдельными столами, команды начинают подсчет общего количества килограммов. После чего самой “тяжеловесной” группе спикер предлагает “поделиться” с теми, у кого явный “недобор”. Именно такая психология, по мнению тренера, и должна быть в сообществах: надо помогать друг другу. “Ну, например, килограммами…” Снова смех в аудитории. А у Юрия Тюшева уже новое задание командам:
– Вам нужно сейчас произвести на свет большое количество масштабных летних идей, которые можно использовать для развития Норильска как социального организма. Все ваши мечты, желания мы просим ужать до какого-то концепта кафе, чтобы “меню” получилось сбалансированным и в то же время разнообразным. После чего вы начнете делать презентации.
Что предлагали потенциальным посетителям своих “кафе” команды? Различные выставки, мероприятия экологической направленности, в частности экскурсии на Красные Камни, по городу, квесты, танцевальные мероприятия и флешмобы, рассвет в горах, один день без машин, караоке, мастер-классы, дворовые праздники, чаепития и знакомства с соседями – вот далеко не полный перечень “блюд”. В чем-то они перекликались. Однако были и оригинальные. Идея кафе “Маршрутка”, заключавшаяся в том, что известные люди города работают, к примеру, официантами и отдают затем свой заработок фонду помощи больным детям, вызвала всеобщие аплодисменты.
– Это необязательно должна быть работа в кафе. Люди могут что-то продавать или что-то делать… Это я к чему? Пространство креатива, широту взгляда можно увеличивать, – подвел к выводу участников СКБ Юрий Тюшев.
Вне рамок
Логично, что после этого взяла слово социальный предприниматель и путешественница из Санкт-Петербурга Ольга Полякова, принимавшая участие в работе одной из команд. Гостья поделилась с норильчанами собственным опытом реализации креативных проектов.
– Мне кажется, в таком деле, как социальное проектирование, не может быть жестких правил, – сразу расставила все точки над i Ольга. – Не стоит ограничивать себя рамками. Я специализируюсь на разных событиях и акциях, некоммерческих в том числе, и у моих проектов нет государственной поддержки. А когда у тебя нет ресурсов и ты должен решить какую-то проблему, то подход к формированию городских событий может быть только творческий.
По ее словам, идеей для проекта может стать все что угодно. Например, еда. Именно ее взяли за основу, впервые организовав несколько лет назад в Питере “Ресторанный день”.
– Это фестиваль, во время которого любой житель на один день может открыть свой ресторан или кафе. Технология пришла из Финляндии. Она очень проста. Организатором становится каждый: кто готовит, кто ходит в гости, кто просто делится информацией. Чтобы такую идею в 2013 году провернуть, мы подавали пример: сами выходили на улицы, в парки, на набережные, в музеи и кормили прохожих. Устраивали акцию у себя в квартирах. В день у нас в “ресторане” бывало до 200 гостей. Это был большой вызов: никто в городе до нас такого не делал, такого никогда раньше не было! Мы поняли, что можем таким образом менять город и влиять на него.
Девушка рассказала, что сама она живет в центре Петербурга, в одном из старых домов.
– Это такое трущобное место, где много старожилов, одиноких бабушек, маргинальных личностей из коммуналок. “Ресторанный день” дал возможность познакомиться с соседями. И теперь мне гораздо комфортнее находиться в этом доме,, потому что люди стали относиться более уважительно, – призналась Ольга. – Что мне еще нравится – в «Ресторанном дне» принимают участие сообщества из разных городов. Например, буряты, татары выходят и продают свою выпечку в парках. Без всяких согласований с властями. Лишний повод предложить свою идею случайным прохожим дает намного больше связей тем, кто только переехал жить в этот город. После таких однодневных акций люди начинают более ответственно относиться к новому месту жительства. Мне вообще очень хочется перевести мероприятия все из центра в дома, дворы, районы… Я и сама, когда в Санкт-Петербурге, больше общаюсь с теми, кто живет рядом. «Ресторанный день» – это также отличный способ решить вопрос с включением инвалидов в общественную жизнь. К примеру, мы проводили акцию, когда дети с ментальной инвалидностью выходили к метро, где взрослые ставили окрашенное пианино, и делали молочные коктейли. А вырученные деньги шли потом в фонд помощи больным детям.
Еще одна любопытная идея от Ольги Поляковой – дискриминационное кафе.
– В нем работают официантами люди без определенного места жительства. Представьте себе ситуацию: вашему другу подали лимонад, а вам – нет. Потому что у вас, к примеру, светлые волосы. Или на вас джинсы. Вам объясняют: именно так чувствуют себя люди без паспорта, без жилья… В этом кафе даже есть расписание: пять минут дискриминации по какому-то совершенно нелепому признаку. Итогом стало то, что люди стали больше жертвовать. И на ночлежку в том числе.
Крутая история
Поводов задуматься у норильчан, пообщавшихся с Ольгой Поляковой, предложившей не одну креативную идею, теперь много. Неравнодушная петербурженка воплотила в жизнь множество проектов, среди которых “День яблок”, кооператив этичных коммуникаций “Тишина”, фестиваль любительских экскурсий от местных и для местных “Открытая карта”.
– Этот проект появился в Петербурге, где очень много всего можно посмотреть и узнать, но экскурсии проводятся скучные, монотонные, переполненные фактами и бедные эмоциями, – отметила девушка. – Мы же хотели, чтобы это было не просто познавательно, но чтобы город открывался для людей с новой стороны, показывал определенную социальную или этическую проблему. У нас, например, есть экскурсия по ночлежкам Петербурга, по местечкам, где можно выпить хороший кофе. Людей водят на пожарную станцию, заброшенные заводы, в яхт-клуб. Есть маршрут, по которому группа идет с завязанными глазами, и каждый может почувствовать, каково в нашем городе быть слепым. Любую городскую проблему можно представить в форме экскурсии. К примеру, провести знакомство с городскими достопримечательностями на инвалидных колясках. А еще у нас есть экскурсия по креативным пространствам Санкт-Петербурга для “чайников”. Проект “Трава” родился в качестве обучающих встреч на улице: в парках, на набережных, крышах. Мы удивлялись, почему не используют для этого городское пространство, хотели показать пример… К экскурсиям в качестве гидов также можно подключать разных людей. К примеру, в Питере есть "добрый кондуктор". Человек с богатой жизненной историей, который настолько нестандартно подошел к своей работе, что вызвал этим самым зависть коллег и был уволен. В Норильске гидом также может быть какая-то необычная личность, – дала совет слушателям Ольга. – Причем можно вдохновляться не только позитивными особенностями города. В Петербурге большая проблема – разводные мосты. И тем не менее сегодня это уникальная особенность, ставшая визитной карточкой города. Мы проводим различные мероприятия, концерты на мостах. Или фестивали белых ночей. Хотя это тоже не всегда можно оценивать со знаком плюс. Наверняка и в Норильске можно найти такие "особенности".
По мнению Ольги, важно изучать общество и город, находить проблемы и ниши, неожиданные решения. Даже свой день рождения можно превратить в социальный проект.
– Я в этот день предлагаю своим друзьям сделать пожертвования в одну из благотворительных организаций, которую сама выбираю. Получается очень крутая история!
Рассказала Ольга норильчанам и про “Завтрак на границе” – проект, вызвавший большой резонанс.
– Мы решили незнакомых между собой россиян и украинцев соединить по Skype утром 9 Мая, чтобы они могли просто друг с другом поговорить. За неделю на специально созданном для проекта сайте зарегистрировались 219 человек, которые захотели “позавтракать на границе”.
– А если связать таким же образом Санкт-Петербург и Норильск? – оживились слушатели.
– Давайте! – тут же откликнулась на предложение Ольга. – За два дня СКБ мы сможем хорошо продумать эту идею.
Юрий Тюшев в свою очередь поинтересовался у норильчан:
– Вы открыли окно в новые возможности, это некий свежий взгляд… Если бы мы сейчас с вами начали диалог идей, что бы изменилось? Что бы вы добавили или, наоборот, зачеркнули?
– Историю с едой обязательно бы добавили!.. Доработали бы идею с проведением в Норильске экскурсий! У нас тоже можно использовать формат обучения на траве…
А существует ли единый каталог неформального обучения, мастер-классов в Норильске? Куда, например, можно пойти летом взрослым и детям? Кто, где, как, на каких условиях, как часто? – натолкнул Юрий Тюшев норильчан на новую мысль.
“Город – это мы”
Серьезно работать над проектами участники СКБ начали на второй день. Но для начала небольшой ликбез от директора некоммерческой организации “Красноярский региональный центр социальной поддержки “Развитие” Олега Марфина: с чего начинается и чем заканчивается разработка социального проекта. От дерева проблем к дереву целей. От задач к событиям. От событий к ресурсной карте проекта.
– Я даю людям инструмент, как правильно “упаковать” проект, как сделать его конкурентоспособным, – объяснил “Вестнику” Олег Марфин. – Существует ведь не только грантовая программа “Норникеля”, но и краевая, и президентская. Возможностей для реализации на самом деле может быть много. В чем отличие этого СКБ от предыдущих конструкторских бюро? Мы намеренно ввели в состав “старичков”, уже имеющих опыт. Заранее с ними встретились, обсудили, какая у них будет роль в каждом блоке. Схема сработала. Это моя точка зрения: можно каждый год приглашать в город тренеров, но я за то, чтобы территория формировала свой экспертный пул. Чтобы эти люди работали с новичками. Потенциал у Норильска колоссальный! По роду своей работы я бываю в разных городах и могу сказать: благотворительностью сегодня занимаются многие компании. Но не всегда это делается грамотно. Иная ситуация, когда люди чувствуют свою причастность к общему делу.
Запустить свои акции, идеи которых лягут в основу масштабных летних проектов в Норильске, участники СКБ смогли уже на другой день. Место действия определили заранее – спортивно-развлекательный комплекс “Арена”. В полдень среди многолюдной толпы замелькали футболки с надписью “Герои социальных изменений”. Атмосфера в “Арене” изменилась мгновенно: лениво прохаживавшийся по магазинам народ стал стекаться к атриуму. Остаться безучастным было нельзя! Что предлагали норильчанам? Потанцевать, сделать объемные цветы на мастер-классе, вспомнить вместе со всеми песни военных лет и даже поставить настоящую палатку!.. Дети тянули родителей туда, где главный редактор “Заполярной правды” Татьяна Глебова продавала воздушные шары. А взрослые норовили свернуть к “букинисту” Максиму Трофимову – главному редактору телекомпании “Северный город”. Идея, озвученная на СКБ председателем благотворительного фонда “Территория добра” Натальей Солодовник, нашла-таки свое выражение в мини-проекте “Добро без статуса”.
– Деньги, вырученные от продажи книг, шаров, значков, колокольчиков и сувениров, мы передадим 14-летней Алине Орловой, – рассказала Наталья. – В результате трех операций на спинном мозге у девочки возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Алина очень активная, увлекается музыкой, прекрасно рисует. Ей нужна системная реабилитация, которая стоит 298 тысяч рублей. Мама одна, воспитывает двоих детей. Без нашей помощи семье не обойтись! Надеюсь, мы сможем собрать необходимую сумму и своевременно отправить Алину на лечение.
– Помощь больной девочке – это только одна сторона медали, а другая заключается в том, что жители города, принимая участие в судьбе ребенка, объединяются. Появляется ощущение, что город – это мы, – высказался Юрий Тюшев, который вместе с Олегом Марфиным уже успел поучаствовать во всех акциях. – Правда, бланка, чтобы написать письмо ветерану, мне не хватило. Но зато я взял текст одной из военных песен, которые здесь раздавали.
– Мы не предполагали, что будет такой ажиотаж! – объяснила участница СКБ Светлана Бецан. – Идея нашего мини-проекта “Добрый Weekend” заключается в том, чтобы люди написали слова благодарности и пожелания ветеранам Великой Отечественной вой-ны. Не только тем, кто проживает в Норильске, но и в других городах. Базу данных нам предоставили в благотворительном фонде Санкт-Петербурга. Ольга Полякова вызвалась отвезти письма в Питер. А все остальные послания мы отправим по почте. Столько норильчан к нам сегодня подошло! И мы даже решили продолжить эту акцию в детском саду №3 “Солнышко” для наших воспитанников.
Рядом развернули бурную деятельность участники третьего мини-проекта “ЭкоПикНик”, предлагавшие норильчанам послушать лекцию от эколога-путешественника, посмотреть фотозону, принять участие в экологической викторине… Девушки, опрашивая посетителей “Арены”, собирали интересные истории и легенды Норильска. Ведь не зря же Юрий Тюшев их настраивал: “В городских сообществах должна быть своя мифология”.
Пританцовывала в такт музыке норильчанка Лилия Суздальцева, приехавшая в “Арену” с воспитанниками своего детского сада.
– Наши детки заранее разучили танец, чтобы принять участие в акции, – пояснила она. – Очень весело было! Ребята в восторге. Почаще нужно устраивать такие мероприятия!
Звуки музыки привлекли в зону атриума Екатерину Каушан и ее дочь Машу. Обеим тут же вручили георгиевские ленточки.
– В нашем городе не хватает радости, а такие акции поднимают настроение и взрослым, и детям, – улыбнулась норильчанка.
– Отличное настроение! – в свою очередь призналась участница СКБ из группы “Лидеров” Татьяна Апатова. – После таких акций лишний раз убеждаешься: люди охотно откликаются на любую полезную инициативу. Я рада, что мы можем привнести в обыденную жизнь норильчан что-то новое и интересное. Хотя это пока только “пробный шар”. Надеемся, летом наши проекты перерастут во что-то большее, а число наших единомышленников прибавится.
“ЭкоПикНик” был интересен не только взрослым, но и юным норильчанам
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск