Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Синергетический эффект
АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
27 апреля 2017 года, 13:53
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Участники дискуссии “Концепция нулевого травматизма. Насколько применим международный опыт в России?” также высказали свои предложения по достижению цели “Ноль”.
Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, отметил, что за рубежом при отработке правил промбезопасности используются специальные игровые формы. Его поддержал Олег Зорин, представляющий компанию “Нордголд менеджмент”, добывающую золото на нескольких континентах, в том числе в Африке.
– В инструкциях вроде бы все есть, но на пятой странице чтения начинаешь засыпать, – сказал он. – Мы решили двигаться в другом направлении – подумали: почему народ любит комиксы? Они нагляднее, запоминаются лучше… В итоге подготовили инструкцию с картинками оценки рисков на участках. Еще одно нововведение – премию работникам мы сделали составной: половина – за работу, вторая – за соблюдение ТБ.
Александр Корчагин также упомянул о таком нигде не учтенном у нас факте, как смерть на работе от стрессов, ведь психологическое состояние человека на рабочем месте в России не берется в расчет. Оказалось, не везде. Некоторые компании переняли западную практику и внедряют у себя программу поддержки сотрудников.
– При традиционном подходе я не вижу путей, позволяющих достичь нулевого травматизма, – отметил Виталий Дмитрук, представитель корпорации “Тольяттиазот”. – У нас предприятие первого класса опасности, самое большое в мире по производству аммиака. Нам нужна психологическая диагностика: выборка лиц с повышенными рисками опасного поведения и отбор людей без риска. С помощью специальной программы поддержки сотрудников следим, чтобы личные проблемы не отражались на работе. Фирма, с которой мы сотрудничаем, проводит предсменную экспресс-оценку психологического  состояния.
Кроме того, необходимо создать такие условия, чтобы предприятие стало для работника родной семьей, отмечают эксперты. Например, похвально, если руководитель обедает в одной столовой с рабочими. Там между делом они расскажут ему о наболевшем. В итоге множество грамотно подобранных элементов системы вкупе дадут мощный синергетический эффект, то есть будут способствовать укреплению бизнес-деятельности компании. “Только когда весь организм предприятия здоров, нет травм!” – заключил Дмитрук.
– Начинать нужно с генерального директора, – поделился опытом своего предприятия Павел Захаров, начальник департамента промышленной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты “Газпромнефти”. – Наш руководитель полтора года назад сказал: “Я лично буду заниматься проектом “Цель – ноль”. Попросил пригласить высококвалифицированных  специалистов из других компаний, они провели 750 интервью рабочих мест. Гендиректор также лично выезжал на месторождения, беседовал с людьми. Одной из главных задач стало управление подрядчиками, так как более 70–80% происшествий, особенно при работе с энергообъектами, приходилось на их долю.
Автоматизация обеспечит безопасность работ, – заверил собравшихся гендиректор компании Tactise Дмитрий Козлов, – но не любая. И пояснил: например, в “Роснефти” четыре часа уходит, чтобы подписать наряды-допуски на опасные работы. Когда же на предприятиях идут большие ремонты, таких допусков требуется 20, 30. Вопрос риторический: есть ли у кого-то время, чтобы разобраться в накладках, которые могут возникнуть при таких масштабах?  Поэтому нужно создать  систему, в которой будут собраны, учтены все нюансы: электронная система подскажет, где работы проводить нельзя, IT-технологии помогут получить правильную оценку риска.
 
ЦИТАТА
Дмитрий Козлов, генеральный директор компании Tactise: “Автоматизация обеспечит безопасность работ, но не любая. Нужно создать систему, в которой будут учтены все нюансы: электронная система подскажет, где работы проводить нельзя, IT-технологии помогут получить правильную оценку риска”.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск