Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Протестируют и обучат точечно
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
27 апреля 2017 года, 13:48
Неделя охраны труда в Сочи – это площадка для общения экспертов, обмена мнениями, возможность поделиться передовым опытом. “ЗВ” попросил начальника департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании Игоря РАХИМОВА рассказать о том, какими наработками и достигнутыми успехами в области ТБиОТ “Норникель” поделился со  специалистами сферы.
– Игорь Анатольевич, как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в сфере охраны труда и промышленной безопасности в “Норникеле”? Какие темы вы бы назвали ключевыми?
– Ситуация у нас складывается таким образом, что мы находимся на переходном этапе. Один из спикеров Недели охраны труда – 2017 говорил: устойчивое состояние возможно тогда, когда по кривой Бредли, определяющей уровень развития культуры безопасности в компании, достигается показатель 3. В прошлом году по этой системе было оценено восемь предприятий из четырех наших филиалов и РОКС: Кольской компании, Заполярного филиала, Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”. По различным площадкам показатель составил от 2,2 до 2,6, что в среднем дало оценку 2,5. О чем это говорит? О том, что мы сейчас находимся на этапе перехода от зависимой стадии в независимую.
– На что в этот период нужно обратить внимание в первую очередь?
– Это самый сложный момент, когда нам надо предпринять максимальное количество усилий для того, чтобы достичь устойчивого состояния. Если мы на сегодняшний день остановимся, если у нас не будет поддержки наших первых руководителей, не будет демонстрации лидерства на всех уровнях управления, не будет продолжена практика внедрения корпоративных стандартов и принятия их в повседневную ежедневную деятельность, то мы можем легко откатиться назад.
– Установка “Цель – Ноль” по-прежнему актуальна для компании? Стоит говорить не о достижении цели как таковой, а о процессе движения к ней?
– Сегодня наша основная задача – закрепить ту базу, которая у нас есть, и далее двигаться к основной цели – нулевому травматизму. Это тот уровень, при котором возможно устойчивое состояние и, соответственно, переход к стадии реализации стратегии достижения нулевого травматизма.
– Насколько авторитетно “Норникель” выглядит в ряду других прогрессивных компаний с точки зрения охраны труда?
– Мы задавали этот вопрос и нашим оценщикам – компании DuPont. Спрашивали, кто в России может соответствовать уровню, на котором сегодня находится “Норникель”. Ответ консультантов-оценщиков: мы в числе передовых компаний горно-металлургического комплекса страны. Но вместе с тем должны стремиться к лучшим показателям, хоть и выглядим неплохо и, как я говорил, постоянно находимся в движении. У нас в 2016 году было непозволительно большое количество смертельных случаев. Это еще раз подтверждает то, что сейчас для компании переходный этап, который надо пройти максимально быстро и эффективно.
– Можно ли победить пресловутый человеческий фактор? Ведь статистика происшествий последних лет указывает именно на него?
– Можно и нужно. Но в первую очередь важно понять, что мы называем человеческим фактором. Еще до тех изменений, которые происходят в “Норникеле” сейчас, мы проводили анализ причин травматизма за последние пять лет. И по результатам расследований увидели, что в большинстве случаев человек сам зашел-залез, куда не следовало, сам открыл задвижку, которую не должен был открывать, и получил травму.
В моем понимании, и я всегда это говорю, человеческий фактор – это не только то, как ведет себя отдельно взятый человек, а в первую очередь – как выстроена работа в целом. То есть как мастер, начальник участка, главный инженер, директор того или иного предприятия организовали процесс, насколько он эффективен и насколько все этапы трудовой деятельности оценены с точки зрения обеспечения средствами индивидуальной защиты, соответствующим инструментом, с точки зрения создания безопасных условий при допусках на работу. Это как раз и есть человеческий фактор – организация производства. В этом направлении можно и нужно работать.
– Каким способом?
– Вся наша программа по охране труда направлена на то, чтобы научить людей правильно организовывать производство. Вместе с департаментом кадровой политики проводится работа по построению модели компетенции для горных мастеров и начальников участков. В нынешнем году эта программа будет реализована. В первую очередь она позволит нам после проведения тестирования наших работников увидеть, какими знаниями, умениями и навыками они обладают в недостаточной степени. А дальше будем обучать точечно, чтобы устранить выявленные пробелы, а значит, эффективно организовать производство.
– Чем отлична эта Неделя охраны труда от предыдущих, как вы считаете?
– Неделя становится с каждым годом все интереснее и насыщеннее. На первом форуме, который прошел в 2015 году, акцент был сделан на законодательных нормах и разъяснениях, в прошлом часть крупных компаний начала представлять тот практический опыт, который реализуется у них на предприятиях. В этом году эта тенденция получила развитие. На круглых столах и семинарах компании обсуждали более практические, точечные методы совершенствования культуры безопасности. Также в программе недели было очень много дискуссий, посвященных психологическому состоянию людей на работе, рассказывали в том числе, как воздействовать на сотрудника для того, чтобы изменить культуру безопасности.
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
 
СПРАВКА
Исследования, проведенные американской компанией DuPont, выявили прямо пропорциональную зависимость между культурой безопасности и показателями безопасности. Для иллюстрации этой зависимости был придуман график, названный “Кривая безопасности Бредли”, который демонстрирует взаимосвязь улучшения и роста культуры безопасности с уменьшением общего количества негативных инцидентов: травм, заболеваний и др.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск