Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Травма не бывает малой
ВАЖНО
27 апреля 2017 года, 13:57
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Одним из ключевых подходов для предотвращения несчастных случаев на производстве эксперты считают расследование причин микротравм. И пока законодатели дискутируют о необходимости прописать в Трудовом кодексе обязанность работодателей расследовать этот вид происшествий, многие компании уже давно используют такой механизм профилактики травматизма. На производстве мелочей не бывает. Устранение причин микротравмы сейчас может предотвратить серьезный несчастный случай в будущем.
Микротравма – это легкое повреждение (укол, порез, ушиб, ссадина и так далее), которое не требует ухода на больничный. Человек, как правило, не уделяет много внимания на столь незначительный, в его понимании, инцидент. Специалисты объясняют: микротравма говорит о серьезных инцидентах с более тяжелыми последствиями в будущем. В первую очередь это относится к рабочим местам, находящимся в зонах повышенной опасности.
На Западе давно используют этот источник для анализа и предотвращения происшествий более серьезного порядка, подчеркнули участники дискуссии “Регистрация и расследование микротравм: новые требования и практический опыт компаний”. Но и в России в последнее время акцент на проблеме становится более выраженным. Компании стремятся кардинально улучшить ситуацию с охраной труда на своих предприятиях и расценивают тему микротравм и происшествий, не приводящих к травмам, как важную часть процесса по снижению производственного травматизма.
– Цель выявления микротравм – определить коренные причины, провести анализ, который позволит в будущем избежать аналогичного происшествия или более тяжелых случаев травматизма. Это общемировая практика – ведущие компании в области охраны труда на своем опыте пришли к этому, и “Норникель” в их числе. Профилактика эффективнее лечения, – говорят представители ГМК.
Специалисты промы-шленных отраслей, рассказывая о своих методах выявления микротравм, делятся выводами: несмотря на общую статистику снижения уровня производственного травматизма, процент легких повреждений остается высоким. Практика показывает: там, где десять человек получат микротравму, с одним может произойти легкий несчастный случай, а на каждые 100 микротравм приходится один тяжелый случай травмирования, на каждые 1000 микротравм – один смертельный.  Никогда не знаешь, какой из случаев – твой.
Микротравма служит серьезным сигналом для работодателя, отмечают специалисты: любое, даже самое незначительное повреждение не возникнет на ровном месте. Значит, на определенном участке производства произошел сбой в системе охраны труда.  Выявить причины микротравмы означает предупредить гораздо более тяжелые ситуации. И очень важно, чтобы это все понимали – и рабочие, и руководители. Человеческий фактор должен работать со знаком плюс: люди осознают, что, выявляя и исследуя причины малейших инцидентов, они тем самым повышают свою  безопасность и безопасность коллег. Пока над этим нужно работать – очень большое количество микротравм скрывается: по оценке некоторых участников дискуссии – до 80 процентов мелких происшествий. Другие утверждают, что в их компаниях как раз о 80 процентах происшествий становится известно.
В этом и заключается самый сложный аспект проблемы: как мотивировать и стимулировать работников сообщать о микротравмах и не бояться наказания, которое если и может последовать, то только в случае сокрытия информации. Кроме страха наказания срабатывает еще одна причина – нежелание тратить время на формальности, говорят эксперты. Значит, нужно максимально упростить процедуру расследования и не провоцировать у сотрудников отторжения. Плюс учесть ряд психологических моментов – например, такой: сообщая о микротравме, работник должен написать объяснительную, которая воспринимается как предвестник карательной меры. То есть в чистом виде документ является демотиватором. Ситуация изменится, если вместо объяснительной запрашивать у работника пояснительную записку или предложить ответить на ряд вопросов. А затем еще и похвалить за сознательность. Фактически так и формируется один из элементов культуры – доверие к работодателю повышается, работник, не скованный страхом наказания, начинает осознавать остроту проблемы и участвует в ее решении.
В “Норникеле” в 2015 году внедрили стандарт по расследованию происшествий, в котором обозначены и характеристики микротравмы, ее главное отличие – работник не теряет трудоспособность. Существовавший до этого стандарт подразумевал сбор достаточно большого объема информации для расследований микротравм. После упрощения процедуры стало достаточно заполнить один лист, чтобы провести расследование, на которое отводится три рабочих дня.
В компании очень хорошо понимают: микротравма, по сути, звонок, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Более того, вероятно, есть смысл выстроить понятную систему мотивации – персональную и коллективную, подчеркивают представители “Норникеля”. Работников нужно стимулировать к тому, чтобы они были готовы выявлять и сигнализировать о микротравмах, чтобы они сами инициировали  расследования. Причем вся эта кропотливая работа, конечно, нужна не для показателей раскрываемости. Результатом должны стать технические или организационные решения, которые помогут предотвратить травмирование работников в будущем. Это и есть то, из чего складывается профилактика травматизма и высокая культура безопасности.
 
ФАКТ
В “Норникеле” в 2015 году внедрили стандарт по расследованию происшествий, в котором обозначены и характеристики микротравмы. После упрощения процедуры стало достаточно заполнить один лист, чтобы провести расследование, на которое отводится три рабочих дня.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск