Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Современные и износостойкие
ВЫСТАВКА
27 апреля 2017 года, 14:01
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Одна из основных площадок Недели охраны труда в Сочи – выставка СИЗ. Специалисты солидарны: здесь каждый найдет то, что ищет: эксперты – обмен мнениями и опытом, поставщики – заказчика, а производители – необходимые средства индивидуальной защиты.
Вот, например, комбинат “Чайковский текстиль”, с 1980-х годов взявший ориентацию на ткани для промышленности, выставил костюм сварщика с силиконовым покрытием, по которому скатываются капли горячего металла. Представлена здесь и гигроскопичная ткань в клетку для школьной формы – наполовину из вискозы, наполовину из полиэфира.
По соседству фабрика имени Горького из города Кимры демонстрирует просторный белый комбинезон, как будто сшитый по заказу любителей гусиной охоты. Но у этого другое назначение: легкий, тонкий, дышащий материал нового поколения защищает от радиации и вредных химических веществ.
Вот СИЗ, которые используются в “Норникеле”. Привязи с яркими салатовыми ремнями от “Восток-Сервиса” для работы на высоте мы совсем недавно видели в Норильске на семинаре по их использованию. И тут же, в двух шагах, расположилась выставочная зона компании “3М”, также уже в течение многих лет являющейся партнером Заполярного филиала и дочерних обществ компании.
Самый легкий в мире
Об инновациях в области средств индивидуальной защиты рассказали сотрудники фирмы “3М”. Александр Скребнев, отвечающий за индивидуальную защиту сварщиков, показывает щитки с автоматическим затемнением Speedglas.
– Технология автозатемнения была придумана и запатентована нашей компанией достаточно давно, еще в 1975 году, – рассказывает он. – Накоплен большой опыт, команда разработчиков постоянно беседует со сварщиками, спрашивает, что сделать для еще более надежной защиты и удобства.
Мы разработали самый легкий в мире щиток с автоматическим затемнением, – показывает Александр. – Причем он легко гнется и не ломается. Кроме того, в этих масках можно работать и в условиях с очень низкой температурой.
Есть в инновационной коллекции “3М” и супершлемы с комплексной защитой головы, лица, глаз, органов дыхания. Можно подключить к ним наушники, есть турбоблок, очищающий воздух и подающий его в подмасочное пространство. Обычный респиратор создает сопротивление дыханию, может сместиться, а здесь работник просто надевает шлем с принудительной подачей очищенного воздуха. Такие разработаны для “Норильскшахтстроя” и для металлургов.
Про респираторы и различные полумаски рассказывает специалист по работе с ключевыми клиентами “3М” Андрей Зоммер.
В руках у него респиратор VFlex с высокоэффективной защитой от пыли, аэрозолей, кислых газов. Такие надевают и журналисты “ЗВ”, когда попадают в плавильные цеха. А вот новая модель полумаски “3М”, которая сейчас активно внедряется в Заполярном филиале на металлургических заводах. Ее новшество – в специальном механизме, который позволяет легким движением ослабить маску, когда вы покинули загазованную зону, чтобы можно было спокойно разговаривать. Андрей отмечает, что это сделано по просьбе работников ЗФ.
Технический директор “3М” Юлия Хейфец демонстрирует прибор, с помощью которого происходит замер акустической эффективности берушей или наушников. Визуально не оценишь, насколько защищены органы слуха, а данное устройство измерит децибелы для каждого работника.
Выстрелить дробью – выдержат
На выставке СИЗ мы встречаем начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Норильского обеспечивающего комплекса Инну Соболеву. У НОК два основных поставщика: “Восток-Сервис” и “Техноавиа”, рассказывает она. В НОК, как и на всех предприятиях “Норникеля”, постоянно проходят испытания новых СИЗ. Сейчас, например, изучают маску с принудительной подачей очищенного воздуха для сварочных работ Суксунского оптико-механического завода.
Разговор заходит о вечной теме – защитных очках. Андрей Зоммер приносит и кладет на стол два новых образца. Одни, получше, изготовлены из первичного, другие, попроще, сделаны из вторичного, переработанного поликарбоната. Между ними разница не только в цене, но и в качестве. Однако запотевать или царапаться будут и те и другие. Андрей Зоммер объясняет, в чем проблема:
– Какая задача у линзы очков? Защитить работника от быстро летящих частиц. Стекло при этом может лопнуть, поэтому от него ушли, хотя оно не царапалось. Поликарбонат надежнее. Если выстрелить в такие очки дробью из ружья, они выдержат. На самом деле проблема удержания летящих высокоэнергетических частиц была самая маленькая, легкая и быстро решаемая. Более сложная задача – сделать так, чтобы работник видел через защитные очки без искажений. Это решается конструкцией линзы и самих очков. В идеале они должны прилегать к лицу максимально плотно, и это убережет от искажения. Но лица разные, поэтому задачу решить сложнее. И третий – самый непростой вопрос: линзы очков должны быть максимально устойчивы к истиранию и царапинам. Все производители сейчас решают эту проблему с помощью нанесения на линзы специальных покрытий. Сам по себе поликарбонат будет и царапаться, и запотевать. Но загвоздка в том, что эти два вида покрытий лежат на разных чашах весов. То есть невозможно сделать линзы, чтобы они идеально и не запотевали, и не царапались одновременно. Пока возможно качественно сделать только что-то одно. Но мы ведем разработки и ищем решение этой проблемы.
– Мой друг, геолог, работает в шахте, – добавляет один из посетителей выставки. – Он говорит: “Я в очках заколы могу не увидеть, линзы потеют. А если постоянно протирать их перчатками, то они быстро царапаются и мутнеют”.
– Если использовать для протирки влажные салфетки, то срок службы очков может быть на порядок больше, – дает совет Андрей Зоммер. – Также есть такое решение, как защитные очки, интегрированные в каску.
– Очень много профессий, представители которых в касках постоянно не работают, – возражает Инна Соболева.
– Значит, нужно призывать к культуре производства, – опять возвращается к влажной салфетке Андрей Зоммер. – Конечно, можно сделать линзы прочнее, но за 5 тысяч кто их купит?
Культура производства меняется в лучшую сторону, но это процесс не быстрый, – заключает Инна Соболева. – Сегодня востребован продукт не только современный, но и износостойкий.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск