Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Ментальное здоровье и потери бизнеса
АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
27 апреля 2017 года, 13:55
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Что делать на производстве c человеческим фактором: гневом, вспыльчивостью, последствиями трагических происшествий в личной жизни, хронической усталостью, пристрастием к алкоголю и так далее? Они часто становятся причиной несчастных случаев на производстве, и именно этой теме были посвящены многие мероприятия Недели охраны труда – 2017.
Причина инцидентов и несчастных случаев на производстве в 75% – это человеческий фактор, и лишь  25% из них связаны с какими-то проблемами техники, обнародовал статистику профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ Юрий Самоненко. Его цитата: “Оголенный нерв опаснее оголенного провода” – тут же стала крылатой и обрела большую популярность в Интернете. Профессор уверен: на производстве должен быть специалист по психологии труда, но на сегодня это, увы, профессия будущего, констатировал специалист.
Шаги в этом направлении в России делают. Эксперт по функциональным состояниям, кандидат психологических наук Мария Вегеш провела с участниками форума мастер-класс по снятию эмоционально-когнитивного напряжения, которое на рабочем месте может привести к аварии, травме, несчастному случаю. “В Германии дают две недели больничного, если человек испытывает профессиональный стресс”, – сообщила Мария.
ВОЗ посчитал
Большой успех на форуме имели три семинара Александра Штульмана, врача-терапевта, руководителя организации “Корпоративное здоровье”, посвященные борьбе с таким недугом, как алкоголизм.
Для начала лектор пояснил, что такое ментальное здоровье. Это состояние благополучия, которое позволяет реализовывать свой потенциал, справляться с обычным жизненным стрессом, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Как повышать устойчивость к стрессу?
В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила заняться этой проблемой. Исследования, проведенные в 75 странах, показали, что каждому пятому работнику требуется профессиональная помощь при эмоционально-когнитивных состояниях: напряжении, подавленном настроении, тревоге, семейных и финансовых  трудностях, психических болезнях, употреблении наркотических веществ. Иначе может случиться и такое: мужчина десять лет работал без нареканий и вдруг однажды снял кожух и полез в конвейер.
Повреждение оборудования, утечка секретной информации, неверные управленческие решения, больничные листы, снижение качества и сроков работ – все это последствия нарушений ментального здоровья, которые приносят бизнесу глобальные потери. В США они составляют 100 млрд долларов ежегодно. В России этот момент почему-то не просчитывается, но на Западе давно продумали, как снизить потери бизнеса с учетом человеческого фактора.
Самые большие проблемы на производстве – это проблемы с алкоголем. В 1940 году в США в больших компаниях стали внедрять производственные программы, основанные на том же подходе, который был успешно апробирован пятью годами раньше в так называемых обществах анонимных алкоголиков.
Бальзак и кофе
Почему человек пьет или употребляет наркотики? Вещества, изменяющие сознание, – это самый быстрый, простой способ снять боль, уйти от проблем, справиться с комплексом, облегчить контакты.
Но организм не приспособлен к безвредной переработке этих веществ.  Бальзак, например, умер от редкой зависимости к кофе, привел пример Штульман. Выпивал по 40 чашек в день. Из 100 человек, употребляющих алкоголь, заболевают 10. Из 100 попробовавших героин – 90, из 10 курящих 9 становятся зависимыми от никотина.
Что такое химическая зависимость? Привычка, порок, грех, преступление, отсутствие силы воли? БОЛЕЗНЬ – констатировал врач-терапевт. Зависимый человек не виноват, что заболел и не может прекратить употреблять без внешней помощи. Уговаривать, стыдить, убеждать его – бесполезно. “Кодирование – странная вещь, не понимаю, зачем врачи этим занимаются, наверное, от бессилия”, – высказал свое мнение доктор и добавил, что химическими препаратами химическую зависимость тоже не вылечить. Только одному из 35 человек удается завязать с алкоголем самостоятельно и не возвращаться к этому.
Многие знают про программу “12 шагов”, про анонимных  алкоголиков, наркоманов, курильщиков. В каждом городе есть программы и для их созависимых родственников.
– В России такой метод тоже используют, и вы не поверите, какое количество людей принимает участие в этих программах: известные артисты, банкиры, общественные деятели, – сообщил генеральный директор “Корпоративного здоровья”. – Но если такого рода помощь больному человеку предлагают домашние, ее принимают только 5% людей, а если на работе, то 80%.
– Вот почему в Америке, Канаде, странах Европы и Австралии были созданы программы сокращения злоупотребления алкоголем для рабочих мест, которые дали 80% снижения потерь на производстве, – подытожил вполне реальный представитель профессии будущего. – Выявляют зависимых людей на тех стадиях, когда нет нарушений ТБ, не увольняя. Говорят человеку: “Если ты выполняешь определенные предписанные действия, мы оставляем тебя на работе”. Пять-шесть коротких консультаций – и человек знает, что делать. Такие программы, я уверен, смогут помочь и нашим предприятиям.
 
ЦИТАТА
Юрий Самоненко, профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ: «Оголенный нерв опаснее оголенного провода».
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск