Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кустракиты – все-таки герои
ТАЙМЫР – НАШ ОБЩИЙ ДОМ
27 апреля 2017 года, 14:34
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Выход в свет книги Екатерины Лисовской “Растения Севера” (издательство “Апекс”) стало событием не только для автора, но и для многих норильчан: туристов, исследователей Таймыра, библиотекарей, педагогов и просто читателей. Самый юный из них, участвовавший в презентации в городской Публичной библиотеке, задал автору вопрос: “А книга будет понятна детям?” – “Будет”, – уверенно ответила Екатерина Лисовская.
“Растения Севера” – это не справочник и не лечебник, это сборник рассказов, героями которых являются растения. Ботаническое описание каждого вида, сделанное не столько для придания книге научности, сколько для полноты информации, дано отдельными вставками. Интересуешься – читай. Нет – можешь ограничиться биологическими подробностями, историческими сведениями, философскими размышлениями, воспоминаниями автора о прошлом, связанном с растениями, “населяющими” Таймыр, мыслями о будущем. Жизнь растений интересна и многогранна. Рассказы Екатерины Лисовской именно об этом.
Волк не ел и нам не велел
Знаете любимые цветы норвежских троллей? Таймырские жарки (купальница азиатская)! Почему эти мифологические существа воспылали нежными чувствами к шаровидному цветку? Наверное, потому, что они в чем-то схожи. С авторской версией можно не соглашаться, но читать интересно. Так что продолжим.
…Пройти мимо этих маленьких, распластанных по земле кустарников и не заметить их невозможно. Весной, только сошел снег, они уже зацвели. Что за кустарник? Это арктоус, лжетолокнянка, волчья ягода. Почему ее так окрестили, непонятно. Насколько известно, ни один волк не был замечен за поеданием этого дара природы. Возможно, такое название дано для того, чтобы не объяснять детям, почему все-таки нельзя есть эти симпатичные ягодки? Хотя, если очень хочется – взрослым, – можно попробовать, но кто ответит за последствия?! Подробности – в главе “Волчье варенье”.
Читатели, которые собирают “норильскую библиотеку”, конечно же, помнят тоненькую брошюру “Таймырский гербарий” и свои впечатления от литературного дебюта Екатерины Лисовской: интересно. А продолжение будет? Будет, отвечали издатели и “писатель”. Через пару лет выяснилось, что собранный и написанный материал тянет на полноценную книгу. Но, как это часто бывает, дело испортил финансовый вопрос. “Растения Севера” ждали своего часа лет семь.
Пока “версталась книга”, Екатерина Лисовская активно (по роду своей профессиональной деятельности) продолжала экологически просвещать юных и взрослых норильчан. Стала заместителем директора “Заповедников Таймыра”. Получила благодарность министра природных ресурсов РФ. Поучаствовала в десятках интересных проектов, в том числе – по обустройству озер Лама, Глубокое, Собачье и созданию здесь рекреационной территории. К слову, нынешним летом в этой части охраняемой природной зоны организуют пешеходные флористические тропы. С указателями, информационными стендами для туристов, чтобы они не запутались в таймырском разнотравье. Гвоздем программы будет росянка, уверена Екатерина Лисовская. В прошлом году этот цветок впервые обнаружили на плато Путорана. Ну чем не сюжет для небольшого рассказа? Так что “Растения Севера” явно не последняя книга Екатерины Лисовской.
Да, а при чем здесь кустракиты? Ответ найдется в песенке, которую разучивали когда-то на уроке пения в начальной школе – “То березка, то рябина…”. Долгое время, пишет Екатерина Лисовская, “меня занимал вопрос: кто такие “кустракиты” и что они делают над рекой? Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что это не доблестные партизаны (“кустракиты”, карбонарии, революционеры, а раз над рекой, значит партизанят), а кусты ивы, растущие над рекой… Только приехав на Север, я поняла: “кустракиты” все-таки герои, хоть и не партизаны”.
О мирной и экстремальной жизни ракиты и других кустарников или деревьев из семейства ивовых, растущих на широте Норильска и даже на берегу Северного Ледовитого океана, о заданиях, которые выполняет наш “кустракит”, Екатерина Лисовская знает много интересного.
ФАКТ
Научно-популярное издание “Растения Севера” увидело свет благодаря финансовой помощи федерального государственного бюджетного учреждения “Объединенная дирекция заповедников Таймыра” при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Книга вышла ограниченным тиражом. Познакомиться с “Растениями Севера” можно в городской библиотеке. Экземпляры передадут и в школьные библиотеки Норильска. Дирекция заповедников будет поощрять этим уникальным изданием участников экологических мероприятий.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск