Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Талнахрудстрой” всегда на передовой
ДАТА
27 апреля 2017 года, 13:58
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
По праву считается, что история освоения недр правобережья Норилки начинается с появления шахтостроительного управления “Талнахрудстрой”. Работники этого старейшего предприятия за полвека возвели все поверхностные промышленные здания и сооружения рудников и фабрик в Талнахе и успешно продолжают свое дело и сегодня.
В 1960 году было открыто Талнахско-Октябрьское медно-никелевое месторождение, а уже 27 апреля 1962-го был создан “Талнахрудстрой”. Его первым руководителем стал легендарный Михаил Степанович Кравец – первостроитель Талнаха, начальник управления строительства с 1974-го по 1979 год. С именем Кравца связаны смелые инженерные решения, впервые примененные на практике в условиях вечной мерзлоты. При нем смонтированы установки для выпуска изделий крупнопанельного домостроения и возведены первые крупнопанельные дома. А потому вполне закономерно, что исполком Талнахского горсовета принял решение (30 мая 1989 года) о переименовании улицы Лесной в улицу имени Кравца.
“Талнахрудстрой” отвечал за появление всех поверхностных промышленных зданий и сооружений рудников и фабрик. В 1966 году он объединился с “ТЭЦстроем” и до начала 80-х, пока не вошел в состав треста “Норильскшахтстрой” (“НШСТ”), был самостоятельным управлением. Кстати, наш юбиляр на десять лет старше “НШСТ”, структурного подразделения Заполярной строительной компании.
Сегодня предприятием руководит Александр Шалвович Чочиев. В его трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу в Заполярье – в “Талнахрудстрой”, с которым связана вся его трудовая биография.
Строим на века
– Александр Шалвович, название вашего предприятия говорит само за себя: строительное управление “Талнахрудстрой”. Расскажите, как строили, что строите и что будет построено?
– За 55 лет существования “Талнахрудстрой” приложил немало усилий к формированию и освоению сырьевой базы Заполярного филиала компании. Нам действительно есть чем гордиться. Только за последние 30 лет “Талнахрудстрой” возвел более сотни промышленных и административно-бытовых зданий в Талнахе, а также инженерных сетей, трубопроводов и эстакад. Если собрать все эти объекты вместе, получится город, сравнимый по размерам с небольшим городом, где-нибудь в средней полосе России. Все, что вы видите сегодня, – весь наземный рудный комплекс построен нашими руками. В послужном списке предприятия большое количество самых разных решенных задач – от возведения локальных сооружений, производственных, общественных зданий и линейных объектов по всем рудникам Заполярного филиала до внедрения современных технологий при реконструкции ЗРУ-110 кВ (закрытое распределительное устройство напряжением 110 киловольт) ТЭЦ-2.
Копры, распределительные подстанции, тепловые сети, автомобильные и железные дороги, закладочные и вентиляционные скважины, то есть все, что жизненно важно для развития горного производства, – сделано нашими работниками.
На руднике “Таймырский” несколько лет назад мы построили вентиляционный ствол №7, наверное, самый глубокий в Евразии: ребята ушли под землю на 1860 метров. Возведение наземной части комплекса тоже наших рук дело. Мы отвечали за здания для вентиляционного оборудования и подъемной машины, для главной понизительной подстанции и за ряд вспомогательных сооружений, обустроили вентиляционный канал.
С 2004 года запасы богатых медистых руд Талхнахского и Октябрьского месторождений отрабатывает “Скалистый”. На этом руднике постоянно наращиваются темпы производства, идет динамичное строительство поверхностного комплекса. “Талнахрудстрой” возводит здесь целый город: помимо нового копра вентиляционно-закладочного ствола, гордо возвышающегося над стройкой и приметного издалека, уже сданы вентиляторная, калориферная, бойлерная, компрессорная, водоводы, насосная, склад ГСМ.
Бывает, что, прежде чем построить, надо что-то сломать, поэтому у “Талнахрудстроя” с 1997 года есть особый участок – общестроительных и специальных взрывных работ. К примеру, для возведения зданий на промплощадке ВС-7 “Таймырского”, о котором уже говорилось, наши спецы провели вертикальную планировку, то есть взорвали скальные и мерзлые грунты под фундаменты.
А еще у нас есть свои промышленные альпинисты, благодаря которым сократились сроки выполнения работ и улучшилось качество. Профессия опасная, но очень нужная. Теперь нам не приходится завозить специалистов с материка, все делают наши ребята.
Навсегда в историю управления войдет строительство комплекса ВСС-1 на “Скалистом”, который мы успешно завершили в 2016 году. В сжатые сроки сдали скиповой ствол, подъемную машину, транспортерную галерею, по которой уже идет отгрузка горной массы. Также мы отвечали за подводящие коммуникации: электричество, тепловодоснабжение, сжатый воздух.
Сегодня мы перевооружаем копры, построенные еще в 70–80-х на “Комсомольском” и “Таймырском”. Теперь они, построенные по новым технологиям, простоят сотню лет.
– Да, за 55 лет сделано немало. А какой сегодня для строительного управления объект №1?
– На протяжении всей своей истории “Талнахрудстрой” не раз доказывал, что способен работать над уникальными проектами, требующими высокого профессионализма. Нашему управлению доверяют возведение самых сложных и ответственных объектов, потому что знают: все работы, за которые берется коллектив профессионалов, будут выполнены качественно и в срок.
В 2017 году наш стратегический объект – южный вентиляционный ствол на руднике “Комсомольский”, где мы заменили два электродвигателя, которые подают воду и воздух для шахты. Уже завершили все пусконаладочные работы, в мае будем вводить ствол в эксплуатацию. Это наш самый значимый объект, после которого приступим к следующему – начнем модернизацию скипового подъема на “Таймырском”, по плану – в сентябре. В течение полугода необходимо провести полную реконструкцию объекта. В 2013-м на этом руднике мы меняли южную подъемную машину, сейчас будем строить северную. Необходимое оборудование уже закуплено, как говорится, ждем отмашки.
Сплав опыта и молодости
– Пожалуйста, расскажите о своем коллективе. Кто создает историю “Талнахрудстроя”?
– В течение 55 лет мы накапливали опыт, совершенствовались в строительстве промышленных объектов и успешно осваивали смежные виды деятельности, прирастая новыми структурными подразделениями. Главную роль в этих достижениях, конечно, сыграли люди – профессиональный вклад в успехи предприятия внесли все члены коллектива, от руководящего состава до рядовых строителей. У нас нет места дилетантам, за многие годы совместной работы сложилась дружная команда специалистов, понимающих коллег и партнеров с полуслова. Прекрасно, что приходят молодые, например, главному инженеру Максиму Александровичу Беляеву всего 35 лет, другим замам и главному механику по 25–28. И это очень и очень здорово, что приходит такая смена: умная, дерзкая, трудолюбивая, не боящаяся принимать ответственные решения. Значит, будет кому продолжить дело. А вот начальник техотдела Надежда Ивановна Григорьева, наоборот, уже на пенсии, но продолжает работать, а в подчинении у нее молодежь набирается опыта. И мне нравится, что на предприятии такой разумный тандем высокого профессионализма и молодости.
А вообще, случайных людей у нас нет, не приживаются… С первого своего рабочего дня и по сей день не перестаю удивляться и восхищаться нашими строителями, особенно теми, кому приходится трудиться на улице в любую погоду. Они работают и при минус сорок, и в снег, и в дождь, и в пургу. Бетон и кирпичную кладку нужно прогревать, а люди все выдерживают. В 2016-м заканчивали строительство газопровода от газораспределительной станции Талнаха до “Скалистого” протяженностью около восьми километров. И фундаменты приходилось делать зимой в тундре в самые морозы. Внешние подрядчики сдались, и строили наши ребята, которые не сдаются никогда. В год мы укладываем 15–20 тысяч кубов бетона и около 2 тысяч кубов кирпичной кладки – это очень большие объемы.
Говоря о своих работниках, не могу не сказать об украшении нашего управления, настоящих мастерах – отделочниках. Штукатурами-малярами у нас работают 44 женщины, благодаря труду которых во всех горно-рудных производственных помещениях светло и уютно.
Я люблю и уважаю своих коллег за их самоотдачу, трудолюбие, за их верность традициям, за умение выполнять самые сложные задачи. И стараюсь никого не давать в обиду, защищать интересы каждого, потому что мне коллектив доверил руководить.
– А какова ваша история в “Талнахрудстрое”?
– Я, можно сказать, всю сознательную жизнь провел за Полярным кругом, и именно на этом предприятии. В Норильске с 1993 года, приехал сразу после окончания Грузинского технического университета, на работу меня тогда принимал начальник “Таймыррудстроя” Илдус Хазипович Ганиев. Время пробежало незаметно, и вот уже четверть века я живу в Талнахе, который стал для меня второй родиной, здесь родился мой сын. Начинал я с мастера, затем работал главным инженером, а потом сам возглавил родное предприятие. Никогда не забуду своего первого наставника Павла Анатольевича Мантрова – он возглавлял участок, а я был мастером. Отработал я месяц, надо закрывать зарплату людям, а как это делать? Очень переживал, боялся ошибиться, но Павел Анатольевич все объяснил, поддержал – и я справился. А через год он уже доверял мне исполнять обязанности начальника участка, когда уходил в отпуск. Мы очень долго вместе работали, многому я у него научился. Все-таки опыт, переданный старшими, ничем не заменить, он бесценен. Как бесценны помощь и поддержка коллег.
Помню, строили мы автомобильную дорогу – я был тогда совсем молодым мастером, неопытным еще, – все сделали, а гильзы для пропуска воды не уложили. Что делать? Управляющий трестом приедет работу принимать уже утром… У нас тогда работал замечательный бульдозерист, к сожалению, не помню, как его звали, он успокоил меня, пообещал, что к приемке все гильзы будут лежать на месте. Никто не верил, что такое возможно, но к утру все было как надо. И справился он одним бульдозером, без всяких кранов. Всегда вспоминаю его с благодарностью.
Вообще нужно сказать, что дни приемки объектов запоминаются на всю жизнь, когда кажется, что что-то не доделано, где-то есть какой-то огрех, иногда бывает ночь не спишь перед сдачей: вдруг что забыли. Но как правило, все проходит благополучно.
– А какие объекты у предприятия в перспективе? Работа у строителей будет?
– Минерально-сырьевой комплекс Заполярного филиала активно модернизируется, перевооружается, а значит, у нас всегда есть и будет работа. На 2017–2018 годы намечено строительство нового закладочного комплекса на руднике “Комсомольский”, кроме того, в 2019-м здесь планируется завершить работы по вентиляторной установке со всеми сетями. На “Маяке” также будет возведение нового закладочного комплекса.
Так что перспективы у “Талнахрудстроя” прекрасные, трудовые. Накануне юбилея я желаю своему коллективу новых успехов, единства в достижении поставленных целей и безаварийной работы. Каждому работнику – здоровья и семейного благополучия.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Летопись СУ “Талнахрудстрой”
В 1960 году было открыто Талнахско-Октябрьское медно-никелевое месторождение, определившее ключевое значение Норильского горно-металлургического комбината в выполнении государственного плана по добыче цветных металлов. В связи с этим одним из первых приказов директора комбината Владимира Долгих стало решение о создании строительного управления “Талнахрудстрой”.
27 апреля 1962 года подписан приказ о создании “Талнахрудстроя” (ТРС), который должен был обеспечить прорыв в строительстве на еще безлюдном правом берегу Норилки. Именно рабочими ТРС были построены первые жилые и административные здания, поверхностные комплексы рудников в Талнахе, который впоследствии стал называться рудной столицей Заполярья.
В 1966 году “Талнахрудстрой” объединился с “ТЭЦстроем” и до начала 80-х годов был самостоятельным управлением.
1 января 1981 года “Талнахрудстрой” вошел в состав треста “Норильскшахтстрой”, в котором он остается и по сей день. Был подписан приказ директора комбината, согласно которому строительное управление “Октябрьстрой” и участки №4 и №6 строительного управления “Талнахрудстрой” объединили и переименовали в строительно-монтажное управление.
18 июня 1981 года строительное управление “Талнахрудстрой” полностью передано в подчинение Норильского шахтопроходческого треста.
11 марта 1984 года строительно-монтажное управление “НШПТ” разделено на два управления: “Талнахрудстрой”, по производству строительных работ на появившемся руднике “Скалистый”, и “Таймыррудстрой”, по строительству поверхностных сооружений и обустройству рудника “Таймырский”.
В марте 1984 года для централизации подразделений строительного производства на комбинате приказом министра цветной металлургии СССР управление строительства комбината реорганизовано в производственное строительно-монтажное объединение “Норильскстрой”.
26 февраля 1997 года “ТРС” и строительное управление “Талнахпромстрой” реорганизованы в СУ “Талнахрудстрой” НШСТ.
1 октября 2006 года в связи с проводимыми структурными преобразованиями Заполярного филиала “Норникеля” и созданием дочерних и зависимых обществ персонал треста “Норильскшахтстрой” переведен в общество с ограниченной ответственностью “Заполярная строительная компания”.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск