Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Оливье сказал: “Мы сможем”
АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
27 апреля 2017 года, 13:52
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На круглом столе “Лидерство в сфере охраны труда как ключевой фактор обеспечения безопасности труда на предприятиях” ключевым тезисом стало утверждение: “Огромное значение для работников при формировании культуры имеет пример и позиция руководителя”.
Круглый стол открыл Лазар Оливье, председатель концерна “Шелл Россия”.
– Я рад присутствовать здесь, поскольку тема безопасности близка моему сердцу. Это одна из ключевых тем нашей компании. Статистика последних 30 лет в нефтегазовой отрасли говорит, что смертельных случаев на предприятиях стало в десять раз меньше, чем это было десять лет назад, в то время как количество отработанных часов увеличилось.
Для обеспечения охраны труда наличия законодательной базы недостаточно, – отметил Оливье, – поэтому задачи лидера – непосредственный контроль, работа с людьми, выделение ресурсов на обучение, приобретение нового оборудования. И подрядчики должны быть мотивированы на безопасный труд. В итоге мы достигнем результата. Главный признак производственной культуры: работник действует как следует, даже когда на него никто не смотрит.
Как совершенствовать эту культуру?
– Просто делать какие-то вещи самому, – ответил Оливье на свой же вопрос. – Гендиректор пристегивается ремнями безопасности в машине, на объектах появляется только в СИЗ. Личный пример руководства очень важен. Мы говорим операторам в диспетчерских: “Если происходит нечто неожиданное, вы имеете право закрыть всю  установку”. Иначе произойдет Чернобыль. И слова не должны расходиться с делом. Однажды на одном из наших объектов прибор увидел задымленность там, где нет углеводородов. Человек все равно закрыл объект. Расследование показало, что происшествие было не очень серьезное, но простой составил 12 часов. Что сделает руководство по отношению к этому человеку? В других местах такого накажут. А если накажут, что случится в следующий раз? Он продолжит работать с риском для своей и других жизней... Несмотря на потерю добычи, нужно поощрить такого человека. И я публично поощрил его. Подытожу: вместе мы выполним задачу: цель – “Ноль”. Мы сможем это сделать.
Вышли на плато. Что делать?
– У нас более 330 тысяч работников, более 90 погибших на этапе становления нового подхода к безопасности, – назвал цифры заместитель начальника управления “Газпрома” Дмитрий Четин. – В 2015 году динамика показателей остановилась, мы вышли на плато. Почему? Мы организовали диагностику, пригласили международных экспертов, которые провели множество интервью с работниками. С чужими люди не замыкаются, им доверяют больше, чем своим. Оказалось, уровень культуры безопасности у нас стал пассивным.
Что сделали в “Газпроме”? Приняли новую стратегию.
– Мы поставили амбициозную цель – “Ноль”, – пояснил Четин. – Решили: за промбезопасность отвечает бизнес. Сказали себе: “Перестанем быть “гаишниками”, становимся инструкторами”. Создали систему управления подрядчиками. Говорили людям: “Сотрудники должны останавливать опасную работу, отказываться от нее”. Конечно, изначально люди боялись, не верили, что им за это ничего не будет. Остановить производство тяжело, но надо себя переломить. По себе знаю, когда останавливал его в первый раз. И здесь очень важна позиция руководителя, которая понятна каждому работнику. Например, у нас все члены правления, и я в том числе, проводят аудиты безопасности. Число несчастных случаев за год в компании снизилось в два раза.
Все начинается с любви к жизни
– У нас цена на нефть невысокая, рубль падает, – рассказала Лок Стефани, начальник департамента охраны труда “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани”. – Приходит ко мне молодой инженер, спрашивает: “Между чем мне выбирать: между безопасностью или затратами?” Отвечаю: “Не надо выбирать. В нашей компании очень строгие стандарты по безопасности, затраты – дело второе”. Люди знают, что у них есть право остановить производственный  процесс. Наш генеральный директор Роман Дашков говорит: “Как обеспечить цель “Ноль”? Нужно начать с любви к жизни и людям”. У нас проактивная культура, есть премия за личную безопасность, которая вручается лично руководством.
Дмитрий Казарин, представляющий фирму  “Сахалинэнергия”, поделился опытом работы по профилю своей компании:
–  Мы с нашими подрядчиками – одна команда. Делегируем им 80–85% задач, причем наиболее опасных.  Фокус – сделать из них лидеров с помощью активного контроля рисков. Раньше мы, как полицейские, все недостатки в их работе отслеживали, теперь повышаем у них культуру безопасности.
“Каспийский трубопроводный консорциум” в течение пяти лет наблюдал, как эволюционировали его подрядчики. Об этом собравшимся рассказала представительница компании Елена Булатова. Стоит отметить, что техника компании непроста, а география работ имеет огромный разброс. На последний проект  модернизации привлекали более 8 тысяч человек, половину из которых составили новички,  но в короткие сроки сформировали культуру охраны. Проводили анализ происшествий, подходы-беседы. Генеральный руководитель ввел день открытых дверей для подрядчиков. “Сначала к нему приходили не очень охотно, потом дверь не закрывалась”, – поделилась Елена Булатова.
Модератор круглого стола задал вопрос экспертам: “Где те поведенческие индикаторы, которые позволяют определить, что человек является лидером в промбезопасности?”
На него ответила Лок Стефани:
Для меня это Оливье, он меня воодушевляет. Лидер – человек, который связан со своими людьми, а не только очень много говорит о промбезопасности. И еще: все бесполезно, если вы сами не делаете того, в чем хотите убедить других.
 
ЦИТАТА
Лазар Оливье, председатель концерна “Шелл Россия”: “Главный признак производственной культуры: работник действует как следует, даже когда на него никто не смотрит”.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Найти и обезвредить (Виктор ЦАРЕВ)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск