№6 (4675)
Модная профессия
ГОСТЬ “ЗВ”
11 ноября 2013 года, 13:54
Профессия визажист появилась в нашей стране сравнительно недавно. В российских вузах на нее не учат. А между тем потребность в профессиональных визажистах растет с каждым днем. Без них не обходится сегодня ни один телевизионный канал, модельное агентство, фотостудия и многие другие организации, в которых важен внешний вид сотрудников. Об этом “Заполярному вестнику” рассказывает норильский визажист Лилия КИРИЧЕНКО.
– Лилия, как вы попали в эту профессию?
– Неожиданно для себя. Так получилось, что почти всю свою  жизнь я проработала на предприятиях компании, потом перешла в банк… Удовольствия мне моя работа никогда не приносила, я всегда чувствовала, что это не мое. Все перевернула моя поездка в Украину прошлым летом. Так получилось, что я попала к визажисту, который сделал мне профессиональный макияж. Увиденное в зеркале потрясло. Это была не я! Это был совершенно другой человек! Решение обучиться премудростям этой профессии – сначала только для себя – пришло почти сразу. Муж и старший сын меня поддержали. В итоге я, пройдя обучение у известного в Украине визажиста, победителя различных чемпионатов в этой области Лилии Говтвян, стала салонным мастером. Нисколько не жалею, что решила круто изменить свою жизнь. То, чем я занимаюсь сейчас, приносит мне огромное удовольствие!
– Обязательно ли визажисту иметь художественное образование?
– Вовсе нет. Гораздо важнее, на мой взгляд, в этой профессии уметь видеть и чувствовать человека. Понимать, что он хочет. Хороший визажист должен не только знать технику нанесения макияжа – он должен быть еще и психологом. Приступая к работе, я начинаю любить человека, с которым работаю. Я люблю эту кожу, люблю эти глаза, лицо. В данную минуту оно мне дано, и у меня есть возможность сделать его красивее.

Все начинается с бровей
– Бывают у вас ситуации, когда к вам приходит женщина и предлагает создать для нее определенный образ, а вы видите, что он ей совершенно не идет?

– До сих пор у меня таких ситуаций не было. Женщины мне доверяют. Чаще всего клиентки мне говорят: “Сделайте так, как считаете нужным”.
– Женщин, которых вы видите на улице, в магазине, в транспорте, вам хочется изменить?
– Конечно! Я мысленно крашу женщин, корректирую им брови, делаю выразительными глаза – это происходит непроизвольно, на подсознательном уровне. Иногда стоишь где-то в очереди, оглядываешься и думаешь: “Боже, какая бы она была красивая, если бы поменять ей макияж”. Приходится усилием воли себя останавливать, чтобы не сказать женщине, что ей нужно изменить, чтобы подчеркнуть свою привлекательность. С другой стороны, и красиво накрашенные люди тоже встречаются. Некоторым женщинам это удается интуитивно. Я даю им свои визитки, приглашаю на профессиональный мейк-ап. С такими людьми очень интересно работать.
– В чем, с вашей точки зрения, беда норильских женщин – в отсутствии макияжа или, наоборот, в его избытке?
– На что я в первую очередь обращаю внимание – это брови. Многие женщины не придают этому значения. И зря. Брови, по сути, моделируют все лицо. С их помощью можно удлинить круглое лицо, а узкое, наоборот, округлить. Можно сделать моложе женщину. Обычно это первое,  с чего начинается макияж. Еще одна ошибка наших женщин – пристрастие к голубым теням. Визажисты во всем мире стараются использовать этот цвет минимально. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что тон теней стопроцентно совпадет с оттенком ваших глаз. Но лучше все-таки от голубого цвета отказаться. Он очень сложный.

В стиле ретро
– Насколько, с вашей точки зрения, в Норильске востребованы визажисты?

– На материке эта услуга очень востребована. Одни идут к визажисту накануне свадьбы или какого-то другого торжества. Есть бизнес-леди, которым нужно ежедневно хорошо выглядеть. Кто-то просто хочет изменить себя. Что интересно, профессиональный мейк-ап на материке стоит как минимум в два раза дороже, чем услуги парикмахера. За границей цены на услуги визажиста еще дороже. К примеру, в Испании свадебный макияж обойдется в 150–250 евро, средняя стоимость создания образа для фотосессии составляет 300 евро (и это – не считая работы парикмахера). В Норильске же все наоборот. Поработав немного, я вообще пришла к выводу: в нашем городе очень небольшой процент женщин, которые когда-либо обращались к визажисту и имеют представление о том, что это такое. Хотя потребность в услуге, без сомнения, есть. Люди, которые приходят ко мне на мейк-ап, задают много вопросов.
– А с чем это связано? Считается, что норильчанки немало денег тратят на то, чтобы хорошо выглядеть.
– И это действительно так. Но, возможно, сказывается наша удаленность от других городов. Порой женщина даже не задумывается о том, что можно обратиться к услугам профессионала, который сделает ей макияж. Некоторые считают: если наши мамы и бабушки делали это сами, то почему мы не можем? Приходится объяснять: мейк-ап – это целое искусство. В нем много всяких нюансов. Я показываю фотографии, рассказываю, как может меняться образ в зависимости от выбранного макияжа. В последнее время появилось очень много передач, в которых можно увидеть, как из обычной невзрачной девушки благодаря работе визажистов, парикмахеров, стилистов получается настоящая красавица. Салон Оксаны Доберштейн, в котором я работаю, недавно тоже проводил такую акцию. Норильчанкам делали прически, макияж, после чего фотограф устраивал для всех фотосессию. Очень интересный опыт! К примеру, одна из девушек получилась у нас в стиле 40-х годов прошлого века. Именно такой я ее увидела. Клиентка осталась очень довольна!

Глаз не оторвать от “Виагры”
– На Западе есть понятие “личный стилист”. Вы бы могли им стать?

– Я не стилист. Мое убеждение: нельзя быть стилистом-визажистом. Или стилистом-парикмахером. Это неправильно. Человек может быть талантлив только в чем-то одном. К примеру, если я визажист, то обязана следить за всеми тенденциями и новинками в своей области. Макияж должен быть не только профессиональным, но и актуальным. А если добавить к этому списку еще парикмахерские нюансы, то… Я отстану. Мода довольно скоротечна. Нельзя быть универсалом. Но если вы имеете в виду, чтобы заниматься только одним человеком, то, на мой взгляд, это очень интересно. Ты привыкаешь к клиенту. Он привыкает к тебе. Каждый день, в зависимости от настроения человека, от ситуации, от одежды, можно делать абсолютно разный мейк-ап. И сама женщина будет воспринимать себя по-разному.
– Работы каких визажистов вам нравятся?
– К сожалению, фамилии визажистов чаще всего остаются “за кадром”, хотя от профессионализма именно этих людей зависит то, как будет выглядеть человек. Поэтому назвать каких-то конкретных имен я не смогу. Тем не менее мне всегда очень импонируют работы визажистов, делающих мейк-ап группе “Виагра”. Невозможно оторваться от телевизора, когда рассматриваешь этих девушек. Я также очень высоко оцениваю профессионализм моей учительницы Лилии Говтвян. В прошлом году на чемпионате Украины она стала третьей и сейчас готовится к мировому конкурсу.
– Есть ли у вас самой планы принять участие в чемпионатах по визажу, в конкурсах?
– Если бы такие мероприятия проводились в нашем городе, я бы с удовольствием в них участвовала. На материке такая практика широко используется. К примеру, какой-нибудь большой магазин устраивает показ одежды по случаю своего открытия. Или модельер привозит в город свою коллекцию, а визажисты делают макияж моделям. В итоге получается необыкновенно красивый праздник. Люди уходят с хорошим настроением.
– Какая у вас мечта?
– Моя самая большая мечта – чтобы все женщины в нашем городе были красивы. Я получаю огромное удовольствие, когда девушка уходит от меня с блестящими глазами, когда она вся светится от счастья. В такие моменты лишний раз убеждаешься в том, что ты не зря поменял свою профессию. Признаюсь, это большое счастье для меня – заниматься любимым делом.

Беседовала Елена ПОПОВА
Лилия Кириченко считает, что мейк-ап – это целое искусство