Одним огнем согреты
ОЛИМПИАДА
![]() |
8 ноября 2013 года, 12:12 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Андрей СОЛДАКОВ
|
Вчера Олимпийский огонь впервые отправился на Международную космическую станцию, а оттуда – в открытый космос. И в это же время символ главнейших спортивных соревнований планеты пронесли и по улицам Норильска. Местная стужа – это, конечно, не совсем космос, но для норильчан, присоединившихся к эстафете олимпийского огня, она была ощутимо ближе и важнее.
Церемония открытия эстафеты олимпийского огня прошла на площади у медного завода, где встретить огонь собралась пара сотен человек. Крепкий мороз и леденящий ветер не помешали и даже придали действу настоящий северный колорит – с заиндевевшими ресницами и побелевшими щеками. Со сцены замерзшую публику пытались разогреть лучшие творческие коллективы Большого Норильска. Это у них получалось весьма неплохо, судя по тому, как задорно приплясывали гости праздника, журналисты, фотографы и даже полицейские. Тем временем в административно-бытовом комплексе завода факелоносцы обсудили все нюансы действа. Все должно пройти как по нотам – без спешки и волокиты, без лишних слов и движений. Факелоносцы прониклись ответственностью поставленной перед ними задачи. Многократный чемпион по северному многоборью Иван Антонов невозмутим, как скала. Спортивная выдержка все-таки помогает. – Мандража совсем нет, – говорит Иван, – даже немного удивительно. Чувства переполнят, наверное, тогда, когда в руках окажется факел. Это все-таки событие. Такое с тобой может случиться только раз в жизни. Но, уверен, все пройдет нормально. И даже лучше. На заводской площади все уже готово к встрече огня, народ истомился в ожидании. И не напрасно: несколько минут – и спецмашина прибывает на площадь. “Хранители” огня готовы зажечь факел первого факелоносца. Им по праву стал ветеран норильского спорта, работник медного завода Даниил Кот. 
– Нести Олимпийский огонь – большая честь. Это настоящее событие для меня и моей семьи. Горжусь тем, что путешествие огня не обошло стороной Север, наш город Норильск. И конечно, тем, что я стал участником такого грандиозного события! – поделился факелоносец. Задача для лучших С приветственным словом к собравшимся обратился глава Норильска Олег Курилов: – 7 октября в Москве эстафета олимпийского огня начала свое движение по России. Сегодня, 7 ноября, она проходит в Норильске. 7 февраля 2014 года начнется Олимпиада в Сочи, и мы всей нашей норильской командой будем болеть за российскую сборную. Мы будем болеть за своего паралимпийца Валерия Редкозубова, который будет участвовать в Паралимпийских играх 2014 года. Сегодня эстафета не случайно стартует от АБК медного завода. Норильск – это горно-металлургический центр России, поэтому немаловажно, что первый факелоносец, который понесет факел по Норильску, – это работник медного завода. Мэра поддержал заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов: – Это действительно честь и для Норильска, и для Таймыра – участвовать в эстафете олимпийского огня. Наши лучшие спортсмены сегодня пронесут факел с олимпийским огнем, зажженным в Греции, для того чтобы показать, что Россия – это действительно великая держава. Мы рады, что сегодня имеем возможность продемонстрировать всему миру, что, несмотря на столь сложные климатические условия, спорт – это то, чем живут и предприятия группы “Норильский никель”, и учреждения города, и детские спортивные школы. Я от всей души поздравляю всех нас, желаю успеха российской сборной на Олимпийских играх! Поцелуй огня И огонь двинулся в Норильск. В руках Даниила Кота, бегущего на фоне многотонного карьерного самосвала Caterpillar, он направился в центр города, на Комсомольскую площадь. Первым в любом деле быть непросто и особо ответственно, ведь на тебя будут равняться те, кто пойдет за тобой. Факелоносец задал темп и показал хороший пример всем тридцати шести другим участникам эстафеты. Два олимпийских факела перекрещиваются на фоне горняцкой пэдээмки и труб медного завода. Огонь из одного факела в мгновение перекидывается на другой – это называется поцелуй огня. На протяженности всей дистанции символ Олимпийских игр встречали радостные норильчане – работники близлежащих предприятий. На улицах города по пути следования огня народу очень много. “Россия, вперед!”, многоголосое “Ура!”, “Норильск – чемпион!” – норильчане, не жалея голосовых связок, поддерживают своих факелоносцев. В глазах людей, что выстроились по всему маршруту, гордость и веселье. Древние греки оценили бы, точно. |
0 | Твитнуть |