Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Быстрее ветра, сильнее бури
ПРАЗДНИКИ
17 апреля 2014 года, 18:03
Фото: Денис Кожевников
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В таймырском поселке Тухард в минувшую субботу прошел День оленевода. Зрелищное мероприятие едва не испортила погода. Но пурга для местных жителей – дело привычное, поэтому традиционный праздник состоялся.
Как пишут в художественных произведениях, ничто не предвещало неприятностей. Погода с утра стояла замечательная, возможностью прокатиться на праздник оленеводов в поселок Тухард постарались воспользоваться даже любители экстремального вождения из Норильска, отправившись в таймырскую глубинку на внедорожниках. Да и сами оленеводы съезжались  в поселок газовиков со всей окрестной тундры задолго до начала соревнований.
Место встречи изменить нельзя
Неотложных дел у оленеводов в эти дни, как правило, немало. Большую часть времени они проводят вдали от цивилизации. Пользуясь случаем, необходимо запастись продуктами, материалами, топливом или оформить документы. Да и просто сфотографироваться на документы – специально для этого из Дудинки в Тухард приехал фотограф с оборудованием. Местные власти тоже пользуются редкой возможностью организовать оленеводов и промысловиков на прохождение медицинского осмотра, консультаций у врачей и при необходимости – получение квалифицированной помощи.
Зайти в поселковую администрацию оленеводы считают обязательным – здесь тундровики получают деньги, компенсации, субсидии, в том числе за поголовье домашнего оленя. Здесь же на стендах – что называется, в отрытом доступе – можно ознакомиться со списками на получение брезента для чумов, тундровых балков, радиостанций и многого другого, чем снабжает государство коренное население. Учитывая, что национальные таймырские семьи традиционно многочисленны, то в этих списках можно увидеть длинные столбцы одинаковых фамилий. По необъятным просторам тундры раскиданы целые семьи одного клана, в каждой из которых по нескольку детей. Так что в интересах самих руководителей тщательно следить за очередностью и знакомить тундровый народ с правильным распределением материальной помощи.
Даже чаю не попили…
В этот День оленевода в Тухарде встречали больших гостей. В таймырский поселок прилетел член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас, представители компании “Норильский никель”, глава Норильска Олег Курилов. Сенатор прибыл на территорию ознакомиться с положением дел в Норильском промышленном районе и на Таймыре, поэтому посещение национального таймырского праздника для него имело практический интерес.
Встреча была организована на высшем уровне: хлеб-соль, строганина, оленья упряжка к вертолету. Вот только наслаждаться гостеприимством таймырцев людям с Большой земли долго не пришлось. Суровая северная природа преподнесла всем очередной сюрприз: только ступили гости на Таймырскую землю, как началась метель. Вскоре летчики приняли решение возвращаться в Норильск, чтобы не остаться в этих краях на несколько дней. Многого гостям увидеть не удалось, однако и эти впечатления остались у них, надо полагать, надолго. Сопровождая гостей, глава Таймыра Ильдар Джураев поделился планами снабдить таймырских оленеводов технологичными походными печками, конструктивные особенности которых позволяют получать еще и освещение. Проект разрабатывается по опыту соседей с Ямала.
Несмотря на превратности погоды, праздник на Хете все-таки продолжился. Не все конкурсы удалось провести согласно плану организаторов в столь непростых условиях. Кое-кто из гостей сумел все-таки дождаться главного действа всех праздников оленеводов – гонок на оленьих упряжках, но поздравить победителей лично, к сожалению, гостям не удалось: они улетели. Впрочем, ждать пришлось бы долго.
Домой, в тундру
Гонки состоялись, но из-за метели упряжки перепутались и в мужских заездах, и в женских. Поэтому на финише у тех и у других возникли жаркие споры о правильности выбора победителя. Во избежание недоразумений и во имя справедливости решено было перенести гонки на следующий день. Шутка ли, на кону главные призы – новенькие снегоходы! Но позже сошлись во мнении, что лучше все-таки выяснить порядок призеров состоявшихся заездов, потому что на следующий день значительная часть тундровиков может разъехаться по своим угодьям. Таким образом, после тщательного “разбора полетов” победителем среди мужчин был объявлен Александр Ямкин, среди женщин первое место в гонке на оленьих упряжках присуждено Марине Силкиной.
Завершив все насущные дела, поучаствовав в праздничных мероприятиях, получив на них вполне заслуженные призы, оленеводы тухардской тундры теперь вновь возвращаются к своим стойбищам. Впереди – аргиш к местам летнего выпаса домашнего оленя, подготовка к отелу, пополнению поголовья и сохранению приплода. Все-таки численность оленьего стада здесь признак состоятельности.
Дефиле ненецких красавиц
К старту готовы
Фото на память
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск