Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
ЗАВОДное рокабилли
Проекты
17 апреля 2014 года, 16:00
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ударным концертом в честь дня рок-н-ролла на Надеждинском металлургическом заводе продолжился проект “PROMART: ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения”. Его организаторы – медиакомпания “Северный город” и Заполярный филиал “Норильского никеля”.
Культминутки проекта проводятся на предприятиях ЗФ стремительно и неожиданно, обычно перед началом рабочей смены, задавая позитивный настрой на весь день и не отвлекая специалистов компании от выполнения производственных задач. На “Надежду” организаторы проекта и популярные в Норильске музыканты группы Zippers прибыли на рассвете. В условиях почти нулевой видимости из-за разыгравшейся метели для них рассвет наступил к шести часам утра. В пешеходной галерее, которая должна была стать концертной площадкой PROMART, сразу же начали устанавливать свет, настраивать музыкальную аппаратуру.
Ритмический посыл
Четвертая производственная культминутка приурочена к юбилейному, шестидесятому дню рок-н-ролла. Чтобы приобщить к этой популярной музыкальной культуре больше норильчан, организаторы проекта PROMART выбрали НМЗ. И взяли верный аккорд: надеждинцы музыку любят, группу Zippers знают, к тому же на металлургическом предприятии PROMART еще не было.
– Мне очень понравилась идея поиграть на заводе, да еще в таких необычных условиях, – говорит один из лидеров группы Zippers Вячеслав Галайда. Он работает на “Надежде” электромонтером, его товарищи – гитарист Александр Лысенко, барабанщик Евгений Ильинков и вокалистка Екатерина Карасева – трудятся в других подразделениях компании. И определиться с репертуаром для необыкновенного концерта музыкантам было нетрудно.
– Сегодня будет больше классических номеров из рок-н-ролла: мы решили играть то, что людям знакомо и понятно, – рассказывает Вячеслав Галайда. – Наши собственные композиции тоже будут звучать.
В творческой биографии группы – Zippers существует семь лет – проект PROMART, пожалуй, самый масштабный.
– Они очень колоритные люди. Как и все рокабилли, любят быть в образе, яркие, брутальные, смеются и шутят, – говорит автор идеи, руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Культурно-производственные эксперименты PROMART неожиданные, с большой долей юмора, как будто специально придуманы для зажигательных и эпатажных норильских Zippers.
… В 6.30 барабанщик Евгений Ильинков садится за ударные и задает ритм первой композиции. Начинается репетиция.
Правильный ритмический посыл от ударных, энергичная манера исполнения музыкантов передались всем, кто был в это время на импровизированной концертной площадке. Захотелось поучаствовать в разворачивающемся действии – подпевать, подвигаться в ритм мелодии.
Доброе утро!
Рабочий понедельник для утренней смены Надеждинского завода начался действительно необычно: металлургов встречали живой музыкой. Некоторые заводчане, войдя в галерею, в первый момент терялись, но потом начинали улыбаться, фотографировать Zippers и своих коллег, задержавшихся перед сменой, чтобы послушать популярные композиции.  
Что за праздник, спрашивали рабочие, а узнав, чему посвящено это арт-событие, говорили: “Классно! Очень необычное утро сегодня”.
– Я в шоке, мне очень приятно, – так выразил эмоции Александр Коваленко, машинист крана плавильного цеха №2. – Если бы нас каждое утро встречали музыкой, моему счастью не было бы границ.
– Здорово, хорошая идея. Я раньше никогда не видел, чтобы такой концерт организовывали на заводе, – поддержал Александра его коллега по цеху Алексей Ключак.
– Какая может быть реакция? Только позитивная: музыка сопровождает на работу, – поделилась Елена Пронина, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Очень своевременной назвал культминутку на Надеждинском металлургическом заводе директор предприятия Евгений Борзенко:
– Несколько дней мы живем в режиме погодного катаклизма: дороги закрыты, людей привозят на работу колонны автобусов. Знаете, как это в Норильске бывает. Понятно, создается некоторое напряжение. Позитивные впечатления особенно нужны.
На заводе продолжается очень серьезный капитальный ремонт основного технологического оборудования – второй печи взвешенной плавки. Поэтому, как говорит Евгений Борзенко, коллектив и в производственном плане работает напряженно: плановые задания приходится выполнять половиной мощности.
– Мы вышли на финишную прямую, – продолжает директор НМЗ. – И завершению этого ремонта сегодняшняя культминутка тоже способствует. И отличному настроению, чтобы предстоящую смену отработать более продуктивно. Я думаю, об этом концерте вспоминать будем долго.
Приносить новые впечатления, удивлять, вовлекать в творческий процесс – тоже задачи проекта PROMART. Кстати, на рокабилли-утреннике можно было не только послушать, но и спеть вместе с музыкантами.
– Исключительно для хорошего настроения! Поем вместе, – предложила солистка Екатерина Карасева.
Некоторые, пусть нестройными голосами, подхватили знаменитую Venus, которая для нас, пожалуй, навсегда останется “Шизгарой”. И такой получился драйв!
– Как прошел концерт? – спросила у Вячеслава Галайды.
– Вот как, – музыкант показал мозоль на среднем пальце правой руки.
Что ж, рокабилли-утренник удался на славу. Позитивных впечатлений хватит на всю неделю.
 
Самый колоритный концерт Zippers
Как не запечатлеть такое событие!
Рабочий день металлургов начинается с музыки
0

Читайте также в этом номере:

Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск