Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Нам обещают СОК
БЛАГОУСТРОЙСТВО
17 апреля 2014 года, 16:55
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске могут появиться малый спортивно-оздоровительный комплекс, дома необычной архитектуры и новый храм.
Эскизные проекты семи объектов благоустройства и капитального строительства рассмотрели члены градостроительного совета Норильска на заседании во вторник.
Типовой – неплохой
Представитель группы компаний “ВИС” генеральный директор ООО “Промстройсервис” Лариса Подмазова в прологе своей презентации заявила, что предлагает вариант создания программы государственно-частного партнерства между администрацией Норильска и группой компаний “ВИС”.
У инвестора есть два миллиарда рублей, которые он хотел бы вложить в строительство инфраструктуры в заполярном городе. В том числе в спортивные сооружения с бассейнами, чего Норильску очень не хватает.
Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) площадью 554,4 квадратных метра компания “ВИС” планирует возвести на ростверке бывшего жилого дома №23 по улице Павлова. Несколько лет назад уже шла речь о возможности устроить на этой площадке спортивный комплекс, который бы одновременно служил центром семейного отдыха жителей микрорайона. Теперь, похоже, идея может стать реальностью.
Двухэтажное здание из легко возводимых конструкций включает бассейн для взрослых – четыре дорожки по 25 метров, детский десятиметровый бассейн, две раздевалки – в каждой одновременно может разместиться 40 человек, душевые, шесть бань: русская парная, финская сауна, турецкий хаммам, купель, небольшой бар.
– Общая площадь бассейна составит 450 квадратных метров, площадь ванны – 250 квадратных метров, глубина ее два метра, – рассказала Лариса Подмазова, добавив, что на прилегающей к зданию территории можно организовать открытую спортивную площадку. Планируется также обустроить парковку. С учетом ветровой нагрузки и снежных зим инвестор готов сделать теплый контур, предусмотреть систему наружных водостоков с обогревом.
Членам градостроительного совета проект понравился, к тому же на его реализацию не будет потрачено ни рубля из муниципальной казны, что очень важно в условиях напряженного бюджета, но у них возник вопрос о строительстве бассейна на улице Талнахской. Этот объект запланирован четырехсторонними соглашениями, но работы там пока не ведутся. По последним данным, дело откладывается до 2018 года. СОК на улице Павлова может появиться раньше. Как сообщила Лариса Подмазова, только на строительство здания понадобится около года.
Добавим, что компания предлагает норильчанам известный проект, он уже разработан и принят во многих регионах России. Например, в Санкт-Петербурге и Оренбурге есть такие здания. Для инвестора это означает значительное снижение затрат, что не ухудшит качество строительства оздоровительного комплекса.
Второй проект группы компаний “ВИС” – здания смешанного использования в Талнахе. Их предполагается построить на ростверках снесенных домов по улице Спортивной. На третьих этажах могут разместиться жилые помещения – это будут либо гостиничные номера, квартиры или комнаты гостиничного типа, первые два этажа предлагается отдать в аренду банкам, использовать под торговые площади.
В случае заключения концессионных соглашений между администрацией Норильска и партнером, который привлечет инвесторов для строительства, здания будут находиться в муниципальной собственности, а эксплуатировать их будет бизнес-партнер.
Дорога к храму
Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Соболева рассказала о планах возведения православного храма в честь иконы Божией Матери “Казанская” и благоустройства сквера на территории Оганера.
В центре этого микрорайона есть заброшенный земельный участок площадью около 14 тысяч квадратных метров. Норильские архитекторы думали над тем, как можно развить эту территорию. Тем временем к главе города обратилась норильская епархия с пожеланием построить в Оганере храм.
Таким образом, сложилось будущее ядро благоустройства территории в районе улиц Югославской и Озерной.
Здесь планируется разбить сквер, установить детские площадки, лавочки, ротонду, сделать фонтан и современное освещение. Существующий коллектор спрятать в газоны.
Под строительство деревянного храма иконы Божией Матери “Казанская” был предусмотрен земельный участок площадью около трех тысяч квадратных метров. Проект здания, как сказала главный архитектор Норильска, будет рекомендован епархией.
Настоятель Казанского прихода иерей Ярослав Савюк пояснил членам градсовета, что храм будет рассчитан на одновременное пребывание 60–100 прихожан. Место под строительство новой церкви в ноябре прошлого года благословил Епископ Енисейский и Норильский Никодим.
Участники заседания вспомнили о незавершенном строительстве другого объекта, который возводится на пожертвования, – храма Святителя Луки в Комсомольском парке.
Ирина Соболева уточнила, что объект начал строиться без оформления земельного участка, без проекта. Сегодня процедуры доведены до конца, есть возможность продолжить строительство.
В прошлом номере “Вестник” сообщал, что заканчивается работа над проектом по расширению храма Святителя Луки. С началом навигации должны привезти дополнительные деревянные конструкции, и к осени норильчан обещают порадовать очередной православной реликвией.
В Оганере необходимые документы оформлены до начала строительства. Но, как заметил глава города Олег Курилов, “не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась по срокам возведения храма. К тому же денег на благоустройство Оганера в муниципальном бюджете нет”. Тем не менее принципиальное положительное решение по этому проекту градостроительный совет принял.
Али Керимов, директор научно-производственного объединения “Фундамент”, заявил, что они готовы безвозмездно разработать проект фундамента будущей церкви в Оганере, потому что на этой площадке достаточно сложные мерзлотные условия. И возможно, частично окажут содействие в строительстве самого храма.
Талнаху предлагают европейский стиль
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск