Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Баня, прорубь и Луна
ЛЮБОПЫТНО
17 апреля 2014 года, 18:13
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Марина БУШУЕВА
Секреты экстремального похудания
Скоро лето, а значит, пришла пора готовиться к пляжному сезону. Как правило, весна – время, когда мужчины и женщины начинают активно записываться в спортзалы, садятся на диеты, покупают тренажеры и пытаются всеми возможными способами сбросить лишний вес. Баня – один из древнейших и надежных способов похудеть без побочных эффектов.
Норильчанин Павел Чалов провел исследования в клубе моржевания и выяснил, что в разные фазы Луны мужчины и женщины по-разному теряют вес.
Благотворное влияние бани на организм известно русскому человеку испокон веков. Пока в Европе умирали от чумы и холеры, русских спасала баня. Членов норильского клуба моржевания “Умка” баня и холодная вода Долгого озера и сейчас спасают от болезней и помогают держать организм в тонусе.
Многие пытаются с помощью бани похудеть. Это реально, так как банные процедуры помогают улучшить обмен веществ. Но здесь важно не получить обезвоживание, думая, что организм избавляется от жировой прослойки в то время, когда он теряет воду.
Влияние спутника
– Посещая баню в течение нескольких лет не реже, чем раз в неделю, заметил, что в одно время я чувствую, что после банных процедур потерял пару килограммов, а в другой день этого эффекта нет, – рассказывает Павел Чалов, активист клуба “Умка”. – И связано это, как ни парадоксально, с положением Луны.
О том, что Луна влияет на водную среду Земли, известно всем. Приливы и отливы зависят от положения естественного спутника нашей планеты. Влияет Луна и на наш эмоциональный фон. Врачи-психиатры говорят о том, что во время полнолуния увеличивается количество вызовов, возрастают суицидальные наклонности, нередко появляется тревожность, младенцы и пожилые люди плохо спят. И дело, скорее всего, здесь в том, что человек на 50–80% состоит из воды. Учитывая это, Павел Чалов решил провести эксперимент в клубе “Умка” и выяснить, как лунные фазы влияют на потерю воды организмом во время банных процедур.
В течение месяца в разные лунные фазы было проведено взвешивание участников исследования до и после бани и моржевания. В эксперименте приняли участие 14 мужчин и 13 женщин.
У женщин средний возраст составил 47 лет, рост – 160 сантиметров, вес – 65,4 килограмма.
– За один вечер посещения клуба каждая из моржих в среднем теряет 0,32% своей массы, что составляет 208 граммов. Наиболее легко теряют в весе достопочтенные дамы в возрасте 50 лет и старше. Их средняя потеря составляет 0,36% от общей массы тела. За ними следует категория от 40 до 50 лет с потерей в 0,33%. Те, кому от 30 до 40 лет, набрали по 0,11%. Модельный ряд до 30 лет в клубе “Умка” не представлен, к сожалению, ни одной особью. Остается только гадать, чем так занята девичья братия, – рассказывает Павел.
Средний возраст мужчин, занимающихся моржеванием, составил 42 года, рост – 180 сантиметров, вес – 83 килограмма.
– У мужчин самой потливой оказалась и самая многочисленная возрастная категория – от 40 до 50 лет. Их средняя потеря веса составляет 0,92%. За широкими спинами лидеров гордо бредут авторитетные старейшины: 50 лет и старше. Их тела худеют на 0,68% за вечер. Далее идет молодежь от 20 до 30 лет. Этим еще потеть и потеть, ведь теряют всего лишь 0,42%. И завершает рейтинг единственный представитель сильного пола, разменявший четвертый десяток. Он теряет всего 0,29% веса.
Результатом эксперимента стал, во-первых, факт того, что мужчины более чем в два раза интенсивнее теряют вес. То есть метаболизм у мужчин лучше. А значит, они по природе худеют легче и быстрее женщин.
А во-вторых, взвешивание было приурочено к разным лунным фазам, чтобы сравнить, как реагирует тело в периоды приливов и отливов. В итоге выяснилось, что мужчины максимально теряют вес во вторую и четвертую лунные фазы (время приливов), а женщины – в первую и третью (время отливов). Желающим сбросить вес необходимо это учитывать и запастись лунным календарем.  
Экстрим требует осторожности
Тем же, кто хотел бы приобщиться к такому виду оздоровления, как моржевание, стоит напомнить, что моржи подвергают свой организм экстремальным перепадам температур. Попадая в такие условия, организм включает адаптационные механизмы, которые и обуславливают целебность моржевания. Поэтому моржам необходимо наиболее тщательно следить за своим режимом и питанием.
– Для правильной работы нервной системы в рацион обязательно должны входить витамины группы В. Это овощи, фрукты, пророщенная пшеница, отруби, пивные дрожжи. Также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. Есть хороший комплекс фосфолипидов – лецитин. Ни в коем случае не стоит пренебрегать белковой пищей. Для этого подойдут яйца перепелиные, печень, шпинат, капуста, – говорит специалист в области фармакологии Сергей Инкин.  
Основную нагрузку у моржей принимает сердечно-сосудистая система, поэтому главным ее качеством является пластичность сосудов. Основные факторы, которые пагубно влияют на эту пластичность, делая сосуды хрупкими и приводя к их разрыву, – курение, алкоголь, пероральные гормональные контрацептивы, высокое кровяное давление. Поэтому всем моржам курение противопоказано, а допускать к моржеванию лиц в состоянии алкогольного опьянения и больных гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещено. Женщинам в период контрацепции также стоит отказаться от моржевания.
– Чтобы кровь не загустевала и не зашлаковывалась, необходимо убрать причину интоксикации – еду на ночь и менее чем за два часа до физических нагрузок, моржевания и бани. Отказаться от жирного мяса, от всего жареного, консервов, пряностей и фастфуда. Есть вещество, которое способствует улучшению пластичности сосудов, – это рутин, или витамин Р. Содержится он в ягодах, а также в укропе, петрушке, капусте, томатах, чае. Поэтому моржам показано перед купанием и после пить чай с медом и ягодой или лимоном. Такое чаепитие способствует разжижению крови, тем самым облегчая работу сердца, – отмечает Инкин.
Чтобы сосуды наши были гладкими, хорошо пропускали кровь, необходимо употреблять в пищу рыбий жир, комплекс Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, то есть растительные масла холодного отжима.
– Посещая парные, люди интенсивно теряют влагу, поэтому рекомендуется пить больше чистой воды, особенно тем, чей организм ее плохо удерживает (сухощавые) и у кого хорошее потоотделение. Стоит учесть, что наш организм впитывает воду благодаря натриево-калиевому “насосу”. Упрощенно: натрий ее задерживает, калий выводит. В процессе водно-минерального обмена наш организм утрачивает эти вещества и другие минералы. Их недостаток может негативно отразиться в первую очередь на состоянии костей, зубов, волос. Соответственно, их нужно восполнять. Пить регулярно натуральную минеральную воду. Кроме того, натрий содержится в морепродуктах, моркови, помидорах, свекле, а также в бобовых, крупах, поваренной соли. Это особенно важно для тех, чей организм плохо держит воду. Тем, кто отекает от избытка воды или страдает повышенным давлением, рекомендуется ограничить прием натрия и употреблять продукты, содержащие калий. Это почти все сухофрукты, а также творог, кефир, мед, рис, пшено, гречка, летом – фрукты и овощи, – поделился данными Сергей Инкин.
Холодная вода помогает держать организм в тонусе
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск