Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Оценивая важное
Новости от Ларисы СТЕЦЕВИЧ
17 апреля 2014 года, 17:19
Порядок оценки эффективности работы норильских управляющих компаний в скором времени изменится.
Специалисты городской администрации разрабатывают новое положение об осуществлении мониторинга компаний, управляющих многоквартирными домами на территории Норильска. Документ пока не утвержден, но ожидается, что это произойдет в ближайшее время. И рейтинг местных жилищно-коммунальных компаний в апреле будет составлен уже по новым нормам.
Прежде оценка проводилась по восьми параметрам:  состояние подъездов и крылец; придомовых территорий; работа лифтового оборудования; состояние фундаментов и технических подполий зданий; чердачных помещений и тепловых пунктов; работа с обращениями граждан; кредиторская задолженность по расчетам с энергоснабжающими организациями; уровень собираемости платежей за предоставленные услуги.
Известно, что новый метод оценки не будет учитывать объемы сбора квартплаты и финансовые взаимоотношения коммунальщиков с энергоснабжающими организациями. Значение будут иметь прежде всего объем и качество выполненных работ. По мнению городских властей, новый порядок стимулирует управляющие компании работать более качественно. “Первостепенное значение имеет выполнение текущих ремонтов и содержание общего имущества многоквартирных жилых домов, – отмечает депутат городского совета и руководитель  УК “Северный быт” Надежда Оробинская. – И лучшим должен признаваться тот, кто выполняет их качественнее и больше. Экономические показатели компаний для жителя значения не имеют”.
 
Люди с претензией
В марте в управление потребительского рынка и услуг для защиты своих прав обратился 251 человек, в том числе

16 предпринимателей, которым понадобилось разъяснение о практике применения действующего законодательства.
Претензии на товары и услуги ненадлежащего качества возникли у 235 потребителей. Больше всего обращений – 59,2 процента от общего числа – касалось торговли непродовольственными товарами. На втором месте – 15,8 процента – жалобы на некачественные бытовые услуги.
В результате проведенной работы требования потребителей удовлетворены в досудебном порядке на 1 миллион 95,3 тысячи рублей. Однако разрешить спор в претензионном порядке не всегда удается. В марте специалисты управления помогли 17 норильчанам в составлении исковых заявлений в суд о нарушении договорных обязательств по продаже товаров, сроков выполнения работ и услуг или о некачественно сделанной работе.
Мировые судьи рассмотрели два исковых заявления. Размер  материальной компенсации, назначенной по решению суда, составил 149,9 тысячи рублей. За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд взыскал с индивидуальных предпринимателей  штраф в размере 17,5 тысячи рублей.
Информацию о деятельности управления потребительского рынка и услуг и другую информацию, касающуюся прав потребителей, можно найти в Интернете на сайте www.upriu.ru.
 
На сто процентов наши
С июля выплаты всем крымским пенсионерам будут увеличены за счет специальных надбавок.
Стоит отметить, что украинские пенсионные законы и размеры пенсий заметно отличаются от российских. Так, до 1 апреля средний размер пенсий составлял в Крыму 5570 рублей, а в Севастополе чуть больше – 6200 рублей, что значительно ниже, чем в Российской Федерации, где уровень пенсий составляет более 10 тысяч рублей, по данным Министерства труда.

Чтобы устранить разницу, Минтруд предложил выплачивать пенсионные надбавки всем крымским пенсионерам. С 1 апреля пенсионные надбавки составили 25 процентов, а с 1 июля 2014 года поднимутся до 100 процентов от назначенной общей суммы пенсии.
Специальные выплаты к пенсиям крымчанам будут прекращены “при перерасчете пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации”, утверждается в проекте Министерства труда. Перерасчет планируется завершить к началу 2015 года, то есть по окончании так называемого переходного периода.
Во сколько выльются общие расходы на пенсионные выплаты Крыму и Севастополю, еще подсчитывается. Но по оценке Минтруда, только на доплаты к пенсиям с апреля по декабрь 2014 года потребуется 28,7 млрд рублей.
 
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск