Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Молодежь на удочке
Проблема
17 апреля 2014 года, 17:42
Фото: Денис Кожевников
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильские наркополицейские подвели итоги работы в первом квартале этого года. Количество изъятых наркотиков за три месяца превышает показатели всего прошлого года. Это связывают с тем, что город наводняет “синтетика”, которую распространяют методом закладок. Еще один тревожный фактор: наркопреступная сфера омолаживается.  
Повод для гордости
За три месяца этого года норильские наркополицейские из незаконного оборота изъяли около 23 кг наркотических средств, из них 95% – “синтетика”: концентраты, курительные смеси и так называемая “скорость”. За весь прошлый год изъят 21 кг наркотиков.
– Рост связан с тем, что с прошлого года интернет-магазины наладили сбыт синтетических наркотиков в Норильске. Поток увеличился, соответственно, и изъятий стало больше. С начала года возбудили 65 уголовных дел, из них 46 связаны со сбытом. Работа отдела признана удовлетворительной, – рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю – начальника Норильского межрайонного отдела Вячеслав Слободчиков. – Начиная с середины прошлого года преступные группы, специализирующиеся на сбыте наркотиков в Норильске, работают посредством Интернета. Для связи они используют программы ICQ, Browser, Skype и другие, для перечисления денег – разные электронные платежные системы. Вся наркоторговля в городе на 80% перешла на закладочный способ сбыта наркотиков. Мы столкнулись с новыми проблемами при документировании деятельности преступных групп и в последующем при доказывании фактов сбыта исполнителями. Получается, что во всей цепочке никто никого не знает, есть только ники в Сети: деньги переводятся на QIWI-кошельки, которые дальше уходят на разные другие кошельки по схемам. Конечно, крайне трудно проследить такие движения денежных средств, на это уходит много времени, но работа ведется.
Вступил в силу приговор в отношении четверых задержанных местных жителей, входивших в организованную преступную группировку. Они занимались сбытом гашиша. При задержании изъято более одного килограмма наркотического средства. Фигуранты получили по 12–13 лет лишения свободы.
Очередной повод для гордости норильских полицейских: перекрыт один канал поступления наркотиков в северный город. Всего в списке 18 фактов значительных изъятий наркотических средств.
Удержать молодежь
– 90% всех задержанных – молодые люди 18–25 лет. Наверное, не имея жизненного опыта, они попадаются на удочку наркосбытчиков, которые вербуют, к примеру, закладчиков, хранителей наркотиков через Интернет. Им обещают большие деньги. То, сколько они зарабатывают, наверное, не стоит тех лет, которые они проводят в тюрьме. За подобные преступления государство ужесточило наказание – до 20 лет лишения свободы. Все задержанные говорят: “Вернуть бы все назад, никогда бы не занялся таким делом”. Идет большое омоложение в сфере сбыта наркотиков и потребителей. Есть студенты и школьники, – объясняет Слободчиков. – Увеличилось количество вызовов скорой помощи к пациентам, употребившим наркотики: за первый квартал прошлого года их было 14, за аналогичный период этого года – 78. Пациенты в основном молодые люди. Среди них шесть несовершеннолетних, за три месяца прошлого года – двое. При этом сократилось число лиц, состоящих на учете с диагнозом “наркомания”. За полтора года нет ни одного эпизода, связанного с употреблением героина.
Норильский отдел проводит большую работу по профилактике. Она предусмотрена программой на 2012–2014 годы, которую разработала городская антинаркотическая комиссия. На три года ее реализации предусмотрено более 33 млн рублей. Цель программы – сформировать у разных групп населения мотивацию к здоровому и безопасному образу жизни. В ее рамках проводятся лекции в учебных заведениях. В Норильском отделе считают, что такой работы было недостаточно в политехническом колледже, шесть студентов которого организовали преступную группировку и распространяли “синтетику”. Еще один фигурант – бывший студент техникума промышленных технологий и сервиса. Как выяснилось, они пропускали занятия, чему не уделялось внимания со стороны учебных заведений. До сих пор колледж не обратился к норильским наркополицейским с просьбой о проведении профилактических лекций.  
Навести порядок
По словам Слободчикова, в город наркотики поступают посредством курьеров и транспортных компаний. Недавно норильские наркополицейские в одной из курьерских служб изъяли посылку, в которой находился концентрат “синтетики” массой более 50 граммов. Наркотики были тщательно спрятаны внутри электровафельницы. Ее прислали с берегов Волги. На данный момент ведется поиск отправителя и получателя посылки.
– Мы совместно с прокуратурой проведем проверку курьерских служб в части приема и выдачи грузов, чтобы все соответствовало законодательству: указывались паспортные данные отправителя, а не просто контактные телефоны и имена. Такой порядок в фирмах нужен. Если мы решим этот вопрос, то перекроем возможность поставки в Норильск наркотиков таким способом. Курьерские службы идут навстречу. Если мы обращаемся, они нам помогают, – отметил собеседник “ЗВ”. – Что касается Дудинки, там наркоситуация спокойная, в том числе и из-за транспортных неудобств. Если кто-то и употребляет наркотики, то за товаром едут в Норильск, так как здесь организован весь сбыт. В Дудинке мы только проводим профилактическую работу в школах. Сейчас готовимся к летней навигации, когда пойдет основной поток грузов через Дудинку.    
 

 

Партия “синтетики” прибыла в Норильск в вафельнице Норильчанин сам выращивал коноплю
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск