Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Понять, решить
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
17 апреля 2014 года, 16:58
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В ходе рабочей поездки в Норильск сенатор Андрей Клишас посетил социально значимые объекты, обсудил с руководством компании и города экономическую ситуацию в регионе, провел прием граждан по личным вопросам.
Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края, является председателем Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Основные проблемы, с которыми норильчане пришли на личный прием к сенатору, находятся в правовом поле.
Льготы и жизнь
Так, Игорь Анатольевич рассказал, что более 30 лет отработал на одном участке никелевого завода в составе ремонтной службы. Однако выйти на пенсию по льготному списку не смог: на предприятии потеряли документы, которые бы подтвердили его “вредный” стаж. Игорь Анатольевич считает, что дело в суде проиграл, потому что не позаботился об адвокате, который наверняка сумел бы собрать необходимую доказательную базу.
Андрей Клишас попросил своих помощников сделать запрос в Заполярный филиал компании и городской архив, а также с учетом вновь открывшихся обстоятельств еще раз обратиться к юристам. Похоже, перспективы у Игоря Анатольевича хорошие.
У другого мужчины, пришедшего на прием к сенатору, очень сложные личные обстоятельства, которые мешают ему устроиться на нормальную работу. Молодой человек подробно рассказал, где трудился, почему остался не у дел, к кому обращался за помощью.
Задав несколько вопросов, а также просмотрев представленные посетителем документы, Андрей Клишас заключил, что мужчине незаконно отказали в приеме на работу.
– По какой специальности хотите трудоустроиться? – спросил сенатор.
– Я хоть дворником согласен, но вот…
Присутствовавший на приеме депутат Норильского горсовета Александр Пестряков вызвался помочь в разрешении ситуации.
Пенсионерка Вера Михайловна пришла со своей бедой: в управлении содействия переселению, по мнению женщины, ей насчитали недостаточно денег для покупки квартиры на материке – 2,4 миллиона рублей. У Веры Михайловны дочь – инвалид, и пенсионерка хотела бы приобрести квартиру поближе к центру большого города, а не где-нибудь на окраине.
У меня сложилось впечатление, что норильчанка пришла к сенатору с требованием… увеличить стоимость квадратного метра жилья по России с 34 тысяч 350 рублей до 71 тысячи рублей. Откуда взялась эта сумма? Из 2011 года. Тогда при начислении размера социальных выплат выезжающим в обе столицы, а также в Московскую и Ленинградскую области применяли самый высокий для регионов повышающий коэффициент. Позднее программу переселения скорректировали и учитывают стоимость квадратного метра жилья по России. В июле прошлого года эта величина достигла 34 тысяч 350 рублей за “квадрат”.
Андрей Клишас разъяснил посетительнице, что помощь ей можно оказать только в рамках действующего законодательства,  все расчеты для граждан делаются исходя из установленных нормативов. “Какой же выход?” – спросила норильчанка. Полагаю, он лежит на поверхности: купить жилье, на которое хватит денег с учетом социальных выплат.
Отрицательный ответ сенатора пришлось услышать горожанке, которая интересовалась, есть ли у норильчан, отработавших 30–40 лет, имеющих льготы как ветераны труда Красноярского края, шанс получать такие же преференции после переезда в другие края и области России. “Спасти” может разве что награда отраслевого министерства…
По-человечески обидно, что после стольких трудовых лет на Крайнем Севере норильские пенсионеры не могут рассчитывать на “льготную жизнь” в той же Воронежской или Ленинградской области. Возможно, ситуация в пользу норильчан изменилась бы с принятием закона об Арктической зоне РФ. Однако этого документа пока нет.
В зоне закона
– Очень много общих положений, они пока не реализуются в нормы конкретного действия, – сказал Андрей Клишас, отвечая на вопрос “ЗВ”, как идет работа над законом об Арктической зоне. Но, по мнению сенатора, важно, что у законодателей  уже есть желание принять такой документ, и в Совете Федерации достаточно много его сторонников.
– Мы постараемся наполнить закон об Арктической зоне реальными, а не декларативными, как сейчас, нормами, которые будут работать, – сказал сенатор.
Исполнение законов, в том числе и с позиций их финансового обеспечения, стало одной из тем встречи Андрея Клишаса с главой Норильска Олегом Куриловым.
“Заполярный вестник” рассказывал об инициативе  городских властей по пересмотру межбюджетных отношений с краем в части распределения налоговых отчислений. Сейчас нельзя назвать их справедливыми.
– Реформа местного самоуправления – одно из приоритетных направлений деятельности Совета Федерации, – сказал председатель Комитета по конституционному законодательству. – Изменение межбюджетных отношений – важная часть этой большой работы. И я думаю, что норильские власти, которые занимаются данным вопросом, абсолютно правы. Мы будем стараться, чтобы их предложения были услышаны.
Андрей Клишас прокомментировал еще одну инициативу северян – установление режима пограничной зоны в Норильске и на Таймыре. “Заполярный вестник” писал, что конкретные предложения о “закрытии города” местные власти должны представить руководству края, ФСБ России, Совету Федерации, Госдуме 1 июня. Введение пограничного режима, по мнению руководства города, решит несколько важных задач. Например, позволит обеспечить охрану государственной границы в условиях повышенного интереса в мире к Северному морскому пути, более надежную защиту наших газопроводов.
– Мы также имеем в виду очень четкое регулирование миграционных процессов, – добавил Андрей Клишас. – Все должны понимать, что моменты напряжения, которые иногда возникают на национальной почве, могут крайне неприятно сказаться на социальной обстановке в НПР.
На этой  неделе у сенатора запланирована встреча с Константином Ромодановским, директором Федеральной миграционной службы, а в конце апреля Ромодановский приглашен на пленарное заседание Совета Федерации, где в том числе будет обсуждаться тема установления пограничной зоны.
Вопрос актуальный, считает Андрей Клишас. И подходить к его решению надо с учетом значимости территории.
 
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск