Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
Все новости
Свое дело знают мастера
Конкурсы
17 апреля 2014 года, 18:10
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вчера на медном заводе прошел  конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург” среди работников Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Конкурс профмастерства среди аппаратчиков-гидрометаллургов традиционно проводился в два этапа: проверка практических навыков и теоретических знаний в тестовом режиме. В соревновании принимали  участие металлурги медного завода, никелевого и НМЗ им. Б.И.Колесникова.
Как отметила Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников” и сопредседатель конкурсной комиссии, одной из особенностей этого конкурса была разработка  заданий для испытуемых с учетом разности  гидрометаллургических процессов на наших металлургических предприятиях.
Первым всегда сложнее
Но вот закончены инструктаж по охране труда и промышленной безопасности и жеребьевка среди участников.  Первая пара конкурсантов вышла на старт.
В этот раз жребий выступать первыми выпал аппаратчикам-гидрометаллургам хлорно-кобальтового цеха никелевого завода – Олегу Шаталову и Александру Страхову. Что интересно, в этой паре наставляемый Александр Страхов участие в конкурсе принимает уже во второй раз, а наставник впервые решил попробовать свои силы.
– Я на заводе с 1995 года, но в таком конкурсе впервые принимаю участие, – рассказал “Вестнику” Олег Шаталов. – Интересно попробовать свои силы.  
И вот наставник с наставляемым уже приступили к  замене набивки сальникового уплотнения центробежного насоса и запорной арматуры, подготовили насос к пуску и имитировали его остановку. Все это было выполнено в течение 15 минут.
Затем Александр собирает схему-макет гидрометаллургического процесса из макетов отдельных элементов оборудования и аппаратов. А после его наставник вновь  демонстрирует свой профессионализм во время нештатной ситуации – при  ликвидации возгорания, комментирует свои действия и показывает навыки владения огнетушителем.
Наконец первые отстрелялись, теперь можно и дух перевести.
– Теперь, когда все позади, задания кажутся не очень трудными, в принципе, мы все это делаем каждый день, – делится впечатлениями Олег Шаталов. – А вот Александру, на мой взгляд, было несколько труднее. Насос он точно правильно набил, а вот что в сборке схемы не ошибся, я не уверен. Но посмотрим, что судьи скажут.
Александр, слегка взволнованный, тоже сомневается, что правильно собрал макет:
– У нас на никелевом несколько иные схемы, здесь-то медные, да и на раздумья времени мало. К тому же мы первые, а это всегда сложнее, да и столько людей вокруг наблюдает за тобой, что тоже нервирует. Мы, конечно, надеемся, что будем первыми, но…  
Надежды Александра Страхова и Олега Шаталова совсем чуть-чуть не оправдались, они заняли второе место, уступив гидрометаллургам медного завода.
Первым всегда трудно, но строгий председатель жюри  Сергей Негрей, главный специалист производственного управления ЗФ, уверен, что для настоящих профессионалов никакое волнение не может быть помехой, если навыки доведены до автоматизма.  
– Наставляемые достаточно профессионально выполняют свою работу, конечно, без мелких недочетов не обходится, сказывается нехватка опыта. Оценка практического задания складывается из нескольких критериев: правильность выполнения работы, соблюдение нормативного времени и, конечно,   соблюдение правил охраны труда.
Что касается второго этапа, проверки теоретических знаний, то он будет проводиться, как обычно, в тестовом режиме. Билет содержит 30 вопросов с вариантами ответов. Из них участники конкурса должны выбрать один правильный. На выполнение задания отводится 30 минут. По общей сумме набранных баллов и будут определяться победители.
Медный, вперед!
Медный завод представляли две пары аппаратчиков-гидрометаллургов – Валерий Сташевский и Эдуард Гаман, Константин Оловянников и Игорь Бондарчук, которые и заняли первое место.
Как признался Валерий Сташевский, задания не были трудными, практически каждый день с такой работой приходится сталкиваться. Но из-за волнения были мелкие недочеты, поэтому пальму первенства уступили своим товарищам.
Александру Крынину и его наставнику Олегу Мельнику жребий выпал выступать последними. Александр работает на “Надежде”, в цехе элементарной переработки серы, всего 11 месяцев и 10 дней. Его наставник – значительно дольше, но оба они в конкурсе принимают участие впервые. Конечно, выступать в конкурсе самыми последними тоже нелегкое дело, так же трудно, как и первыми идти. Но и наставник, и его ученик сумели справиться с волнением и занять призовое место.  
Надеждинцы стали в этом конкурсе бронзовыми призерами.
Награды лучшим наставникам, победителям конкурсов профмастерства, будут вручаться на корпоративном форуме “Признание”, который состоится 6 июня.
Александр Страхов собирает схему-макет гидрометаллургического процесса
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск