Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:00 Снежногорску исполняется 55 лет
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
Все новости
Три плюс два
Новости от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
17 апреля 2014 года, 17:20
На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании внедрена автоматизированная система контроля плотности слива спирального классификатора (АСК).
Всего в производственном цикле обогатительной фабрики задействовано пять подобных агрегатов, сейчас автоматизированная система внедрена на трех из них.
До последнего времени контроль плотности слива классификаторов осуществлялся в ручном режиме. Это не позволяло работникам фабрики оперативно реагировать на отклонения параметров производственного процесса. Сейчас при помощи АСК заданная плотность пульпы в классификаторе поддерживается автоматически, и при необходимости она может меняться оператором в режиме реального времени.
В технологическом цикле обогатительной фабрики спиральный классификатор используется для разделения измельчаемых руд по крупности и плотности в водной среде. Этот технологический процесс происходит в специальной ванне классификатора, куда измельченная руда поступает из шаровой мельницы. По словам специалистов, автоматизированная система контроля плотности слива классификаторов позволит в конечном итоге увеличить удельную производительность шаровых мельниц.
Предполагается, что к сентябрю 2014 года аналогичными АСК будут оснащены еще два классификатора обогатительной фабрики Кольской ГМК.
 
Идет эксперимент
На пирометаллургических переделах Заполярного филиала организована работа по использованию кристаллического кварцита в качестве флюса (компонент сырья при выплавке металлов).

Источником материала, текущая годовая потребность в котором составляет около 400 тысяч тонн, является Шилкинское месторождение Красноярского края.
Для уточнения технико-экономических показателей использования кварцита в летнюю речную навигацию 2013 года была завезена опытная партия этого материала – 19 тысяч тонн. В феврале – марте нынешнего года проведены опытно-промышленные испытания данного материала на никелевом заводе. Предварительные их результаты оцениваются как положительные, сообщает пресс-служба “Норникеля”.
Для принятия взвешенного решения о переходе на кристаллический кварцит и уточнения экономического эффекта от использования привозного материала принято решение продолжить эксперимент. Для этого в летнюю речную навигацию 2014 года планируется осуществить очередную поставку опытной партии кварцита в количестве 30 тысяч тонн и провести вторую серию опытно-промышленных испытаний, распространив их также на Надеждинский металлургический и медный заводы.
Успешные результаты испытаний позволят отказаться от использования местного песчаника, имеющего высокую себестоимость. Учитывая, что текущая годовая потребность в песчанике составляет около 400 тысяч тонн, снижение эксплуатационных затрат может исчисляться несколькими сотнями миллионов рублей в год.
 
Фильм – золото
Видеоролик о “Норильском никеле” получил золотую медаль американского  New York Festivals 2014.

Ролик “Норильский никель” – российская компания” был представлен в конкурсной программе “Фильм и видео – промышленное производство” престижного международного фестиваля.  
Как сообщает пресс-служба горно-металлургической компании, над созданием полутораминутного фильма трудился творческий коллектив российской студии Installtechno: автор ролика Иван Сидельников, исполнительный продюсер Федор Яшкин, графический дизайнер Вячеслав Мурашкин, композитор Алексей Лукин, редактор Валентина Гуркаленко. За компьютерную графику отвечала студия N3design.
Авторы ролика считают, что своим успехом они в значительной степени обязаны сотрудникам компании “Норильский никель”, оказавшим помощь в организации съемок.
Ежегодная церемония вручения призов TV & Film Gala 2014 состоялась в Лас-Вегасе, штат Невада.
 
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск