Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Почетные из почетных
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
17 апреля 2014 года, 18:16
Текст: Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива
Сорок лет назад решением Норильского городского совета депутатов трудящихся от 15 февраля 1974 года было учреждено звание “Почетный гражданин города Норильска”.
Из положения о присвоении почетного звания: “История Норильска – это история подвига самоотверженных, мужественных людей, покоривших тундру. Норильчане чтут и всегда будут с гордостью произносить имена тех, кто своим творчеством, огнем души, золотыми руками и светлым умом, талантом и самоотверженным трудом создавал трудовую славу городу”.
Подписал это решение легендарный председатель исполкома горсовета Юрий Смолов. Норильчанин с 1956 года, приехавший в Заполярье по распределению после окончания Саратовского автомобильно-дорожного института и вписавший в историю города множество славных дел.
Естественно, когда в 1995 году Юрий Михайлович покидал навсегда Норильск, он был также удостоен звания почетного гражданина города.
Он навсегда остался первым  
Первым почетным норильчанином стал по праву Николай Урванцев “за большой вклад в развитие Норильского промышленного района, в становление и развитие города Норильска, за многолетний плодотворный труд на Норильском горно-металлургическом комбинате”. Поздравительная телеграмма была отправлена в Ленинград 31 января 1975 года, в день присвоения звания, которое стало своеобразным подарком Николаю Николаевичу к его 82-му дню рождения.
В положении о присвоении звания “Почетный гражданин города Норильска”, утвержденного в 1974 году, подчеркивается: “Звание “Почетный гражданин города Норильска” является высшей степенью отличия для норильчан… Вручается гражданам, внесшим большой вклад в развитие промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, здравоохранения, народного образования и культуры”.
Новая редакция
В редакции положения 2001 года выдающимся вкладом в развитие города признаются уже и успешное руководство предприятием, строительство уникального объекта, изобретение, особые достижения в труде и спорте, проявление личного мужества при защите интересов горожан, а также иные выдающиеся заслуги.
В дополнение к диплому и ленте почетного  гражданина (их описание хранится в документах городского архива) в 1987 году был утвержден образец нагрудного знака, автором которого стал художник Московского городского комбината графического искусства Никитин.
Кстати, диплом  и нагрудный знак первого почетного гражданина Николая Урванцева были переданы в городской музей, о чем свидетельствует запись в документах. А на памятник ему деньги так и собираются.
Их имена – слава городу
За сорок лет многие и многие имена почетных граждан вписаны в историю Норильска. Все они по-разному покоряли тундру, жили, работали, любили город, с которым – тоже по-разному – свела их судьба.
В 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста  России Всеволода Константиновича Лукьянова, отдавшего норильской сцене 25 лет.
Среди юбиляров этого года почетные граждане: директор Норильского комбината в 1962–1969 годах Владимир Иванович Долгих, заслуженный рационализатор РСФСР Вячеслав Александрович Козловский, заведующий норильским горздравотделом, главный врач городской больницы и художник Евгений Арсентьевич Климов, первый секретарь Норильского горкома КПСС в 1982–1988 годах Игорь Сергеевич Аристов.  Приехавший в Норильск в год учреждения звания “Почетный гражданин города Норильска” турист и путешественник, мастер спорта международного класса, горноспасатель Василий Рыжков  15 мая 1994 года стал первым норильчанином, достигшим Северного полюса, а в 1995 году – почетным гражданином города.
 

 

0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск