Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем холоднее, тем лучше
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
17 апреля 2014 года, 17:38
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ученые пугают глобальным потеплением и рисуют невеселые прогнозы по этому поводу. Вот почему Таймырский окружной краеведческий музей занялся работой над очень актуальным проектом, получившим грант в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”. Тема проекта – “Сохраним холод в Арктике”.
За стенами дудинского музея холодно, зато внутри его – тепло. Как говорит заведующая историческим отделом Нина Предтеченская, новое здание вдохновляет. Европейские интерьеры насыщены местным колоритным материалом, что дает возможность всякому входящему одновременно окунуться в прошлое и ощутить себя человеком будущего.
Холод, как магнит, всегда притягивал к себе искателей приключений. Об этом рассказывают экспонаты: кольчуга русского первопроходца, найденная у поселка Носок; гвоздь от шхуны “Заря” барона Толля, отправившегося на поиски Земли Санникова; кадры кинохроники с бородатым пионером Северного морского пути Отто Юльевичем Шмидтом, вещающим из сенсорного монитора: “Родина нам дала задние, мы это задание выполнили…”. Холод стал темой гранта.
Чопорный музей со скучными фотографиями и документами сейчас не в почете. Сегодня популярны элементы театрализации и игры. В дудинский музей заглядывают молодожены, где воевода скрепляет их союз печатью, а потом передает в руки купчихи в купеческой лавке. Посетителей приглашают за круглый старинный стол под абажур с бахромой – в комнату бабушки Лиды, которая рассказывает истории про Дудинку 40-х. Проект “Сохраним холод в Арктике” тоже нескучный.
Директор музея Ольга Корнеева перечисляет атрибуты недавно прошедшего в музее праздника, одного из мероприятий проекта: мастер-классы, концерт, танец “Хэйро” на улице у костра под фейерверк в честь холода, Снеговик, Мороз, Холод и Снежная Королева в роли ведущих. Все участники праздника получили на память по коробочке леденцов (они ведь тоже от слова “лед”), а трое победителей конкурсов – чайные наборы. Чтобы согреваться в мороз чаем.
Аномальный мороз? Виноват музей
Составитель гранта, заместитель директора по научной работе Лейла Ландина (ее соавтором является заведующая отделом природы Эмилия Туркова), рассказывает, откуда взялась идея проекта:
– В 2012 году к нам пришло письмо из центра “Арктические партнерства” Арктического федерального университета имени Ломоносова, выступившего с инициативой проведения Международного дня Арктики, или Дня защиты холода. Ставили целью сделать праздник государственным в связи с тем, что сейчас сложная экологическая обстановка, глобальное потепление и прочее. В Нарьян-Маре и Ломоносове Архангельской области проводились акции в защиту холода, потом было решено привлечь в качестве партнеров другие северные города.
В 2012-м и 2013-м Таймырский окружной краеведческий музей поддержал хорошую идею проведением внутримузейных мероприятий.
– Когда “Норильский никель” объявил конкурс социальных проектов, у нас появились планы вынести акцию за пределы музея, сделать ее более масштабной, – говорит Лейла Ландина. – Сейчас об этом празднике знают многие норильчане. Когда в январе-феврале было аномальное похолодание, они шутили: “Виноват, наверное, дудинский музей. Сохранили холод”.
Арктика – это не только природа и лед, поясняет автор проекта. Это и культура народов, которые выживают на Таймыре в суровых условиях. Поэтому в цикл мероприятий входят занятия по культуре аборигенов и просто веселые конкурсы для горожан. Например, “Снежный ком” – конкурс снеговиков для семей, который проводят Снеговик и Белый Медведь, символ Арктики.
Еще одна немаловажная часть проекта – экологическая интернет-конференция.
Быть или не быть?
– Участники Таймырской музейной интернет-конференции в основном школьники. Они уже присылают доклады, – рассказывает Лейла Ландина. – Мы будем размещать их на нашем музейном сайте, а самые интересные предполагаем издать в виде сборника. Темы: “Актуальные вопросы экологии Таймыра, ее городов и поселков”, “Сохранение биоразнообразия, рациональное использование природы Арктики”.
Научные труды пока находятся в стадии редактирования, вместе с Лейлой мы заглядываем в один из них. Три девчонки из дудинской школы №3 утверждают: “В условиях Крайнего Севера, где наблюдается нехватка кислорода, – высокий процент заболеваемости глаз, повышенная утомляемость. Все эти проблемы можно решить за счет увеличения комнатных растений в помещении”.
Возможно, юным участникам конференции с их незашоренным взглядом на жизнь удастся сказать нечто новое, считает Лейла Ландина.
– “Сохраним холод в Арктике” – это название, грант нацелен на рассмотрение проблем экологической обстановки вообще на Таймыре. Может быть, мы еще не знаем путей их решения, вдруг какая-то работа что-то нам подскажет? Сохраним экологию – сохраним и наши города.
Мероприятия проекта будут проводиться до сентября 2014 года и закончатся круглым столом по итогам экологической конференции. Заключительный праздник пройдет на Набережной площади перед музеем. В программе – выставка фотографий, флешмоб, раздача флаеров, объясняющих, почему нужно сохранять холод, конкурсы и концертная программа.
…Холод в Арктике – вещь удивительная. Эдуард Толль погиб, разыскивая Землю Санникова, а овсяная крупа возрастом 114 лет с его продовольственных складов в экспозиции дудинского музея имеет вид совершенно свежий. На Севере отлично сохраняются в мерзлоте останки мамонтов, обитавших здесь десятки тысяч лет назад, и ученых не оставляет надежда расшифровать геном этого древнего животного.
Возможно, арктический холод найдет себе в будущем какое-нибудь необычное применение. Ну а сегодня он поддерживает северную составляющую биосферы Земли, по-другому именуемой “пленкой жизни”. Поэтому сохранение холода в Арктике, как и другие задачи по сохранению глобальной экосистемы нашей планеты, является ни много ни мало ответом на вопрос, быть или не быть всем нам. А наше будущее – это наша ответственность, считают сотрудники Таймырского окружного краеведческого музея.
 

Снежная глыба станет снеговиком
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск