Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Чаепитие с «Вдохновением»
Инициативы
28 ноября 2014 года, 17:33
Текст: Анна ФЕРЕНЦ
В минувшее воскресенье из ресторана «Норильск»  доносился сладкий аромат свежей выпечки, на всю округу были слышны веселые песни и задорные частушки. Именно так прошли первые «Русские посиделки». Мероприятие провел норильский хор «Вдохновение».
Несмотря на сильный холод и жгучие северные морозы,  «Русские посиделки» посетили все приглашенные гости. При входе в ресторан из холла доносилось звучание гармони.  Как оказалось, это солист и музыкант хора «Вдохновение» Леонид Селезнев, задорно игравший всем знакомые из детства русские мелодии.
Атмосфера была уютной и теплой, столы – богато заставлены традиционным русским угощением к чаю: румяными пирожками с различной начинкой, свежими ароматными крендельками с маком, хрустящими баранками, бубликами, печеньем и, конечно же, вареньем.
Всем гостям предложили чай, с него и началось увлекательнейшее застолье. Приглашенным задавали вопросы о происхождении, истории и видах этого горячего напитка.  Именно чай считается одним из традиционных русских символов.
– Цель «Русских посиделок» –  общение между поколениями. Молодежь стала забывать о исконно русских традициях. Люди перестали общаться, одно дело за руки взяться, а другое – на клавиатуре печатать. Именно для этого мы водили хоровод, играли в «золотые ворота» – чтобы люди прикасались друг к другу, становились ближе, – поделилась с нами концепцией праздника руководитель хора «Вдохновение» Надежда Онищенко.
Хор на протяжении десяти лет проводит различные мероприятия, на которых исполняет песни,  посвященные России, читает частушки, водит хороводы, а также много рассказывает о традициях и наследии русского народа.
На застолье скучать не пришлось. Не успели гости опомниться от увлекательнейших историй и познавательных рассказов, как каждому раздали частушки, и все по очереди смогли прочитать веселые стишки, поговорки, пословицы. Затем пришел черед конкурсов, загадок,  в конце завели большой и веселый хоровод.  В завершение вечера хор исполнил песни, давно признанные народными. 
Вечер подошел к концу, но улыбки не сходили с лиц гостей, никто не хотел прощаться, и даже холод за окном казался чем-то привычным, обыкновенным и родным. Ведь какая русская зима без посиделок, мороза и чая.
 
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск