Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Партнерство. Инновации. Развитие
Форум
28 ноября 2014 года, 13:27
Ключевая тема форума социальных технологий “Партнерство. Инновации. Развитие”, который пройдет завтра в Норильском драмтеатре, – потенциал территории, ее возможности и перспективы с точки зрения активизации местного сообщества. Эксперты и участники обсудят, как горожане могут изменить пространство вокруг себя. Деловая игра “Свежий взгляд” даст понимание о проектном мышлении и креативных идеях для социальных проектов и социального бизнеса. Много интересного и полезного участники узнают за круглым столом “Социальное предпринимательство: потребности региона”, на мастер-классе “Практики продвижения проектов” и других мероприятиях.
На форуме социальных технологий участники получат уникальную возможность создать собственные проекты и выиграть сертификат на грант от компании “Норильский никель”.
 
Год назад “Норильский никель” начал кардинально менять систему благотворительной помощи, взяв за основу принцип грантовых конкурсов, который сегодня считается наиболее эффективным в мировой практике. Преимущество системы благотворительных грантов в том, что возможность получить средства на реализацию проекта есть практически у любой некоммерческой организации. Главный критерий – предложить то, что действительно нужно городу, и хорошо понимать, как эту идею осуществить.
В 2013 году “Норильский никель” объявил грантовый конкурс “Nаше будущее – Nаша ответственность”, чтобы дать возможность всем энергичным людям, у кого есть идея, как изменить жизнь к лучшему, реализовать ее. По итогам конкурса гранты получили 62 проекта, а на их поддержку “Норильский никель” выделил 25 миллионов рублей.
В 2014 году благотворительные инициативы “Норильского никеля” объединились под одним брендом – “Мир новых возможностей”. Благотворительная программа расширила свои границы – теперь она рассчитана не только на Норильск и Таймыр, но и на Кольский полуостров. В этом году на грантовую поддержку социальных проектов “Норильский никель” выделил в четыре раза больше денег, чем в прошлом, – 100 млн рублей. В программе есть разные составляющие. Не только общественные инициативы, но даже поддержка социально ориентированного частного бизнеса.
 
Заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель” по социальной политике и связям с общественностью Лариса ЗЕЛЬКОВА:
– “Норильский никель” много лет реализует благотворительные проекты. Очень важно, чтобы эта сфера деятельности постоянно развивалась, модернизировалась, как и в бизнесе, росла эффективность программ и проектов. Основным условием этого является наличие сплоченной команды единомышленников, которые разделяют общие ценности, лежащие в основе благотворительности.

 
Директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Светлана ИВЧЕНКО:
– Конкурс социальных проектов – один из механизмов реализации компанией своей социальной ответственности. Его цель – поддерживать и стимулировать общественные инициативы, вовлечь жителей города в проектную деятельность. Чем больше людей включено в реализацию проекта, чем он более открыт для вхождения в качестве участника, тем это более успешный проект.
“Норильский никель” заинтересован в том, чтобы получатели грантовой поддержки реализовали социальные программы, имея все необходимые для этого навыки. Мы считаем очень важным обучение разным направлениям, связанным с реализацией проектов.
 
Норильская станция юных техников получила грант в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность” на создание авиаклуба “Полет”.
– В Норильске многие ребята и взрослые занимаются дома авиамоделированием. Клуб поможет всех их объединить, – объясняет идею своего проекта руководитель творческого объединения “Полет” Игорь Подпалов. – Если на занятиях объединения мы работаем строго по программе, то в клубе каждый может делать только то, что ему интересно. Посещение свободное. Кто знает, может быть, сегодняшние авиамоделисты станут когда-нибудь летчиками или авиаконструкторами, – высказывает он предположение.
На грантовые деньги закупили оборудование. В рамках проекта предусмотрели экскурсии детей в гидропорт Валек, а также проведение в Норильске показательных выступлений и соревнований среди авиамоделистов.
 
Дудинская средняя школа №1 выиграла сразу три гранта в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
– Проект “Зов тундры” направлен на укрепление связи поколений и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, – рассказывает воспитатель учебного заведения Надежда Еремина. – Дети скучают по своей тухардской тундре, они все оттуда. Каждый раз весной в Носке проводится большой праздник – День оленевода, некоторые ребята отпрашиваются туда на три дня.
А для тех, кто не может выехать, мы в этом году провели свой День оленевода. Закупили оборудование по проекту “Мама, прием, прием!”. Оно поможет связать обитателей интерната с родителями-кочевниками. В рамках проекта “Моя родная школьная форма” для каждого воспитанника интерната пошита уникальная одежда для школьных занятий – с национальными северными орнаментами из бисера.
 
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Виктория” выиграл сразу два гранта в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
Проект “Растем вместе” направлен на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. Для этого педагоги-волонтеры предложили организовать службу домашнего визитирования.
– В Норильске 608 семей воспитывают детей-инвалидов, – приводит цифры старший методист центра Ирина Высоцкая. – Мама такого ребенка очень часто не реализует себя как личность, у нее возникают проблемы с супругом. И когда ситуацию начинают разбирать психологи, выясняется, что женщина очень сильно зациклена на своем больном ребенке. Ей нужна помощь. Получить ее она может теперь благодаря гранту “Растем вместе”.
Проект “Отворите волшебные двери” предлагает ребятам попробовать себя в роли артистов и художников-декораторов.
Творческая реабилитация – очень важное направление в работе с особыми детьми, и у “Виктории” не всегда хватает ресурсов, – говорит заведующая отделением социальной психолого-педагогической реабилитации Юлия Васильева. – Грантовые деньги дают нам возможность приобрести новое музыкальное оборудование взамен старого, а также провести реставрацию театральной гостиной.
 
Объединенная дирекция заповедников Таймыра взялась за решение довольно серьезной проблемы, на что получила грант конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
Авторы проекта “Снижение уровня браконьерства и увеличение рыбных запасов” решили внести поправки в действующие правила рыболовства и сформировать промысловый участок под любительское и спортивное рыболовство. Кроме того, в этом году сотрудники дирекции планируют запустить в водоем более десяти тысяч мальков гольца, сига и хариуса. Большую часть суммы гранта – около миллиона рублей – потратят на эти цели.
•Следующим этапом будет работа по развитию экскурсионно-туристического обслуживания посетителей. Въездной туризм и трофейная рыбалка уже развиты во всем мире, Таймыр ничем не хуже, интерес к нему огромен, – отмечает куратор проекта, старший научный сотрудник “Заповедников Таймыра” Михаил Бондарь.
•Норильские альпинисты получили гранты и по программе “Nаше будущее – Nаша ответственность”, и в “Мире новых возможностей”.
В рамках проекта “Зуб-гора спортивная” альпинисты клуба “Сокол” приобрели и установили балок, где теперь можно переодеться перед выходом на маршрут. К проекту “Зуб-гора спортивная” добавился другой – “Путоранские горы” в программе “Мир новых возможностей”. Теперь у альпинистов клуба “Сокол” есть балок и обеспеченные страховкой маршруты, где можно тренироваться.
– Все получилось потому, что работы выполняли сами альпинисты, –  
рассказывает автор проектов, педагог станции детского и юношеского туризма Нэля Павельева. Теперь у норильских альпинистов больше возможностей готовиться к таким восхождениям, как на Килиманджаро.
Реализация проекта “Веселый паучок” станции детского и юношеского туризма, выигравшего грант в конкурсе “Мир новых возможностей”, также успешна. На грантовые средства станция активно насыщается новыми тренажерами для занятий юных альпинистов.
 
Гимназия №1 выиграла четыре гранта в конкурсе “Мир новых возможностей”.
–  Коллектив у нас творческий, просто фонтанирует идеями, реализовать которые помогает грантовый конкурс “Норильского никеля”,  – объясняет причины успеха директор гимназии Светлана Астраханцева. –  Такие конкурсы –  один из способов фандрайзинга, привлечения в образовательные учреждения средств, которых никогда не хватает.
Проект “Мой любимый школьный двор” нацелен на то, чтобы выйти за рамки образовательного учреждения. Заасфальтированная площадка у второго корпуса гимназии с детскими игровыми комплексами и клумбой будет использоваться для уроков физкультуры, прогулок групп продленного дня. Здесь будут проходить соревнования по стритболу, веселые старты, семейные спортивные эстафеты, соревнования по футболу в валенках и проводы Масленицы. Но сюда смогут прийти и горожане, которые не выезжают на лето из Норильска. Ведь в близлежащих дворах таких площадок нет.
Другой проект-победитель называется “Транзит 1605–2015. Лукоморье – Мангазея – Норильск” . В гимназии поддерживают версию ряда историков о том, что прообразом пушкинского Лукоморья могла быть таинственная северная Мангазея. Многие называют ее прародительницей Норильска. Все материалы представлены в экспозиции школьного музея, ремонт в котором сделали на грантовые деньги, но своими силами. Артефакты, найденные в процессе археологических раскопок, хранятся в Петербурге, в музее Арктики и Антарктики –  самом солидном партнере проекта гимназии №1. Копии многих интересных документов руководитель музея Фаина Кушнир недавно привезла в Норильск.
Проект “Доброе сердце” задумывался как волонтерское движение для оказания помощи детям из центра “Виктория”, но в процессе он расширился до рамок сотрудничества. Грант позволит ребятам из “Виктории” 
обучаться азам флористики вместе с гимназистами, которые к тому же станут участниками проекта  “Забытые ремесла” по обучению мезенской росписи.
 
Дудинский городской центр народного творчества на грантовые средства конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность” реализовал проект “Таймыр-Моу” – “Земля Таймыр”.
Идея создания этнопарка зародилась около 15 лет назад, однако возможность ее осуществить появилась с открытием благотворительной программы “Норильского никеля”. Теперь это один из крупных и долгосрочных грантовых проектов.
При возведении этнопарка учитывались традиции всех коренных народностей Таймыра. Грамотно расположить  и построить комплекс помог авторитетный специалист в области национального ландшафтного дизайна и парковой скульптуры с Ямала Федор Марков. Приглашенный мастер помог выбрать подходящий материал – особый сорт лиственницы, привез с собой специальный инструмент оригинального изготовления и научил дудинцев им работать, чем оказал просто неоценимую услугу.
–  Строительство велось всем миром, и в сравнительно небольшие сроки основные элементы национального этнографического комплекса появились на одном из географически выгодных мест Дудинки, – говорит директор Городского центра народного творчества Марина Жаркова. –  Причем в компании “Норильский никель” не просто поддержали инициативу, но и обратили внимание, что на воплощение в жизнь такой грандиозной идеи потребуется значительно большая сумма денег.
Когда освоили первые деньги гранта, всем стало понятно: работа требует продолжения и дополнительных средств. Так из желания создать в Дудинке этнографический комплекс родилась программа строительства, рассчитанная на пять лет. Следующий этап создания этнографического комплекса получил название “Душа Севера”.
 
Первый норильский фестиваль фотографии “Полярный” появился благодаря грантовой поддержке программы “Мир новых возможностей”. Авторы проекта –  фотоклуб “Таймыр” и агентство “Кактус” задались целью мотивировать местных авторов больше снимать о жизни в Заполярье. А мастер-классы известных фотографов из разных регионов России, семинары, показы и совместные фотосъемки с участниками фестиваля, по замыслу,  должны способствовать развитию интеллектуальной фотографии и научить зрителей читать многослойные визуальные послания.
– Фестиваль готовился долго и тщательно, – отмечает руководитель фотоклуба “Таймыр” Евгений Щемилин. – Важным шагом в этом процессе стало появление в 2010 году фотоконкурса “Полярная перспектива”, в его недрах и зародился “Полярный”.
Созрев окончательно, идея переродилась в проект, который выиграл грант благотворительной программы “Норильского никеля”.
 
 
 
Проект средней школы в поселке Волочанка по созданию детского клуба ездового спорта получил грант программы “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
 
Замыслы автора проекта – директора школы Дениса Теребихина гораздо шире проведения регулярных соревнований на собачьих упряжках. Ознакомившись с историей использования на Таймыре ездовых собак, директор задумал попробовать возродить породу. Жители поселка идею восприняли с энтузиазмом.
Реализация гранта в самом разгаре. В авторитетном питомнике приобретены щенки хаски. Для них Денис Теребихин построил просторный вольер. Отдельной строкой идут расходы на снегоход для прокладки трассы собакам, упряжь, небольшие спортивные сани, запас топлива, приглашение гостей на первые соревнования по ездовому спорту среди школьников Волочанки, а также награды и главный приз. Победитель получит небольшой квадроцикл “Ирбис”. Это должно сразу определить серьезность начинания, установить статус состязаний, привлечь единомышленников и вообще положить начало целому направлению пока еще детского спортивного увлечения в таймырской глубинке.
Грантовая программа “Норильского никеля” предоставила многим, в том числе на Таймыре, возможность реализовать национальные проекты, о которых раньше можно было только мечтать, – говорит директор школы.
 
Музей истории освоения и развития НПР получил грант конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность” на реализацию проекта “О чем рассказывают окаменелости
Идея автору –  заведующей культурно-образовательным отделом Лидии Щипко пришла во время музейных занятий с ребятами. Хотелось создать для них такие экспонаты –   муляжи древних животных и макеты, которые можно было бы трогать, брать в руки, чтобы лучше рассмотреть. Консультантом проекта стал сотрудник музея –  кандидат биологических наук Владимир Ларин.
– Так личный опыт, увлеченность и общественный интерес соединились в проекте “О чем рассказывают окаменелости”. Руководство музея поддержало идею, программу представили на конкурс социальных проектов “Норильского никеля” – и выиграли грант, – говорит Лидия Щипко.
Это будут мамонт, овцебык и носорог, причем одно из животных должно быть девочкой, решили разработчики проекта. Поскольку в выборе имен будущим мамонтенку и овцебычку не сомневались – это, конечно, Женя и Гришка, как их знаменитые прообразы, – то решили, что девочкой будет носорожка. Ее назвали Наташкой.
Музейный художник Марина Мячина сделала эскизы, а преподаватель Норильского колледжа искусств великолепная мастерица Елена Сотникова сшила чудные муляжи. С мамонтенком Женей, овцебычком Гришкой и носорожкой Наташкой можно играть. И разговаривать доступным для детей языком  о науке палеонтологии и древних музейных экспонатах.  
 
Школа №41 получила грант конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность” на организацию экспедиции “Легенды реки Пясины – 2”.
На грантовые средства исследовательская группа вылетела во Введенское, чтобы подробно исследовать это древнее поселение и найти доказательства того, что русские люди появились на Таймыре уже в XVII веке, рассказывает преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности и руководитель музея школы №41 Анна Карлова.
По устоявшейся традиции юные краеведы работали с исследовательской группой альманаха “Неизвестный Норильск”.
Очень большую помощь в организации экспедиции-2014 оказали Норильский аварийно-спасательный отряд, клубы туристов “Таймыр” и “Пионер-Аян”. В 2011 году ребята и взрослые уже обследовали около двухсот километров берега Пясины. И уже тогда решили, что надо вернуться во Введенское. Мечта сбылась благодаря грантовому конкурсу “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
 
Это лишь некоторые проекты из тех, что получили гранты благотворительных программ “Норильского никеля” – “Nаше будущее – Nаша ответственность” и “Мир новых возможностей”. Благодаря этим программам творческие, неравнодушные к своему городу люди начали реализовывать идеи, которые делают жизнь в Норильске и на Таймыре комфортнее. Теперь вряд ли кто сомневается: грантовая поддержка – это действительно новые возможности, новые стремления и вдохновляющие начинания.
 
Лариса ЗЕЛЬКОВА
Средняя школа. Поселок Волочанка
Музей истории освоения и развития НПР
Дудинская средняя школа No1
Дудинский городской центр народного творчества
Норильские альпинисты
Норильская станция юных техников
Норильский фестиваль фотографии
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Виктория”
Директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Светлана ИВЧЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск