Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Как Норильску выйти на новый уровень
Общественный интерес
28 ноября 2014 года, 14:26
Фото: енис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Принципы, на которых выстраивается система изменений, первичны по отношению  к дальнейшим действиям. Они задают направление движения. Либо к развитию, либо в обратную сторону. Какие принципы могли бы лечь в основу современной стратегии развития Норильска, обсуждали на форсайт-завтраке с участием эксперта по развитию городов Булата Столярова.
Время беспощадно к тем, кто топчется на месте и страшится изменений. И напротив, вовремя поймав попутный ветер, можно неплохо встроиться в глобальные тенденции. А они нынче таковы, что роль города как самостоятельного, живого, развивающегося организма становится определяющей при оценке его успешности. Но готов ли сам город взять на себя ответственность за нужные ему изменения и перейти в итоге на новый уровень? К примеру, из “города машин” (так Булат Столяров называет города, которые держатся благодаря одному, градообразующему предприятию) превратиться в “город людей”.
В городе людей источник движения и энергии сокрыт в самих горожанах, которые способны проявлять свою волю через активность общественных институтов. Эти люди выбирают городскую власть, соответствующую их более высокому уровню запроса. С точки зрения этих принципов Норильск даже в состоянии преодолеть синдром зависимости от “Норильского никеля” и стать местом, действительно учрежденным горожанами, уверен эксперт.
Начать можно уже сейчас, считают участники форсайт-завтрака, – хотя бы с того, чтобы определиться, что мы за город и какие мы горожане. А еще важно сформировать привычку думать на опережение, то есть включать мозги не тогда, когда что-то случилось, а заранее просчитывать, планировать. Иными словами, мыслить стратегически. Так с чего начать? Попробуйте определить три проблемы, которые, с вашей точки зрения, являются ключевыми для Норильска, и предложите три действия, которыми вы бы их решили. В результате подобной работы у человека формируется более четкое ощущение причастности к тому, что происходит в городе и с городом. Появляется собственное видение, каким город мог бы быть.
Определяясь с проблематикой, в первую очередь необходимо заняться стратегическими, ключевыми принципами, на основе которых выстроится дальнейшая программа действий, заявил Булат Столяров.
– Мне представляется важнейшим для определения стратегии и видения будущего рассмотреть вопрос довольно жесткого сепарирования развития комбината и развития города. Это два разных вопроса, – заявил эксперт. – Да, вопрос развития комбината является важной входящей информацией для работы над стратегией города, но не более. И в этом смысле, на мой взгляд, стоит большой и даже драматичный вызов.
По мнению Столярова, на сегодняшний день вопрос идентификации города как самодостаточного организма недооценен. То есть в любом контексте разговора о проблемах Норильска город воспринимается как некий придаток (или бэк-офис, или производственные поля – как ни назови, суть не меняется) компании. К тому же родом и корнями из Норильлага.
– Это серьезный физический вопрос, и задачу я вижу прежде всего в определении фундамента – а есть ли, собственно говоря, город? –  говорит Столяров. – Есть ли что-то, что осознает себя цельным организмом, не привязанным к производственным полям? Если все-таки это город, учрежденный горожанами, тогда надо их назвать, кто они.
Только определившись с этими фундаментальными понятиями, возможно формулировать стратегию для менеджмента и заказывать изменения. В том числе в области серьезнейших институциональных, инфраструктурных сфер. Но для того чтобы стратегии города и компании были цельными, начинать надо с их сепарирования, уверен эксперт. Вероятно, процесс будет болезненный, допускает Столяров. Прежде всего в силу того, что подобного опыта у Норильска не было. И займет он не один год, но без этого граждане не смогут учредить город. То есть иного пути стать “городом людей” и добиться иного качества жизни на Севере XXI века нет.
Участники встречи разговор оценили как полезный и нужный.
– Такие мероприятия могут действительно дать импульс развитию инфраструктуры города, развитию социума на территории, предпринимательской деятельности, – поделилась мнением заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева. – Надеюсь, за этим последуют реальные действия на благо Норильска.  
– Для Норильска это новая форма общения, разговор получился полезный. Нам нужно не только приглашать гостей, но и самим почаще встречаться, обсуждать важные для города темы, выстраивать диалог. Тогда и результат будет достигнут быстрее, то есть город получит изменение и развитие уже в ближайшее время, – внес предложение председатель постоянной комиссии Норильского городского совета по городскому хозяйству Александр Пестряков.
Но обладает ли Норильск иными, не производственными, не медно-никелевыми ресурсами? Не только тем, что из земли можно выкопать и превратить в продаваемый продукт. Такие вещи у Норильска есть, их, правда, немного, но в этом есть свой плюс, считает Булат Столяров.
– Нет возможности сильно распыляться, глаза не разбегаются, а есть совершенно четкое понимание своего потенциала. К примеру, можно превратить в продаваемый продукт экстремальный дорогой vip-туризм. Логистика здесь понятна. Вторая перспективная тема связана с рыбой, дичью, олениной, которые должны быть представлены на полках дорогих супермаркетов. Есть потенциал в области дорогого промышленного туризма. Причем это не означает, что нужно всякий раз договариваться с комбинатом, чтобы дорогой гость спустился в шахту. Такая услуга должна иметь серийность, обладать всеми качествами товара. Нужно взять несколько проектов, которые возможно сделать на очень высоком уровне, и посмотреть, что получится. После этого перейти к другим проектам. Проектно-продуктовый подход – этого, наверное, не хватает для того, чтобы перейти от рассуждений к конкретному предложению покупателю из Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона. Все равно откуда, задача – чтобы продукт покупали, платили за это деньги.
Вероятно, чтобы реализовать все эти замечательные проекты, необходимо в первую очередь переформатирование в головах большинства норильчан. Для них реальным откровением будет то, что они сами, по сути дела, мощный рынок и мощная основа для инвестирования. Они никогда не воспринимали так самих себя, а привыкли работать только на внешних территориях. А ведь обратные примеры есть и в Норильске, считает Булат Столяров. Он обратил внимание на торгово-развлекательный комплекс “Арена”, который отнял у шопинг-моллов Москвы энное количество покупателей.
– Это вполне считаемая величина, это та экономика, которая остается в Норильске. Что еще, какие инфраструктурные объекты надо создать, чтобы деньги, которые потенциально могут быть потрачены норильчанами не здесь, были бы потрачены в городе, на благо его экономики? – задал резонный вопрос эксперт. – Такие  проекты надо сформулировать, их надо создать. Нужно привезти резидентов, причем не только в области торговли, но и культуры, туризма, каких-то социальных сервисов и так далее. Задача – добиться того, чтобы норильчане могли и хотели оставлять деньги в экономике города, приобретая достойный продукт. Норильчанин такой же потребитель, как и все остальные: если услуга есть, она качественная и доступна здесь, он тратит эти деньги здесь, если нет – он тратит их в другом месте.
 
Булат Столяров – менеджер по стратегическим изменениям, 
старший партнер управляющей компании “Спутник”, занимающейся под ключ планированием и реализацией проектов крупных стратегических изменений для компаний, фондов, городов и регионов. Сочетание экспертных компетенций в области стратегического менеджмента, управления инвестициями, регионального развития, урбанистики, коммуникационного менеджмента позволяет из года в год накапливать опыт управления сложными проектами, требующими серьезных и часто болезненных изменений. 

Булат Столяров – член Экспертного совета при правительстве РФ, член экспертного совета Внешэкономбанка.
 
Форсайт-завтрак –  это формат публичного обсуждения будущего, направленный на выстраивание коммуникации всех заинтересованных сторон с тем, чтобы сделать город более удобным для проживания. Проект предполагает проведение серии подобных встреч и учитывает направления развития моногородов, поддержанные президентской программой по урбанистике и городскому проектированию по инициативе института медиа, архитектуры и дизайна “Стрелка”. Формат предполагает комфортную и  конструктивную атмосферу. Среди участников обсуждения – компетентные лица территории, заинтересованные горожане и приглашенные эксперты.
 
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск