Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
В работе не бывает мелочей
Промплощадка
28 ноября 2014 года, 15:55
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Мастер по ремонту оборудования ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” Евгений МАШУРЯНЦ вот уже восемь лет занимается ремонтом и обслуживанием электрического и электромеханического оборудования второго плавильного цеха “Надежды”. По итогам производственного соревнования в третьем квартале он был признан лучшим мастером.
Коренной норильчанин, Машурянц пришел в трест после окончания политехнического колледжа НИИ, в 2002 году. Начинал с цеха обезвоживания и складирования концентратов (ЦОиСК), довелось ему поработать и в цехе подготовки сырья и шихты (ЦПСиШ), затем плавильный цех. За период работы в тресте в совершенстве освоил технологические процессы ремонтов основного энергетического оборудования Надеждинского металлургического завода.
Своей бригадой Евгений Машурянц руководит с 2006 года. Чтобы стать мастером, ему пришлось участвовать в конкурсе и выиграть. Отличное знание электротехники, умение организовать и скоординировать работу, находить контакт с людьми позволили в короткий срок подтвердить статус первоклассного специалиста и сегодня стать лучшим мастером в своем тресте.
Путевка в жизнь
По словам Машурянца, его бригаде – а это 18 человек – ремонт любого электрооборудования в плавильном цехе по плечу, потому что они  постоянно повышают свой профессиональный уровень:
– Мы ремонтируем и обслуживаем все электрооборудование плавильного цеха: котлы-утилизаторы, электрофильтры, дымососы, анодные печи и так далее. В прошлом месяце производили монтаж электрооборудования мостового крана, а вот сейчас уже заканчиваем ремонт по электрической части второго конвертера. Самое главное в этом ремонте было заменить два устаревших пульта управления механизмами конвертера, с чем бригада справилась успешно и в срок.
В нашей бригаде люди самых разных возрастов: есть и молодежь от 22 лет, и ветераны – Игорь Вениаминович Сунцов и Герман Михайлович Кирьянов, которые уже собираются на материк. Но сначала им необходимо подготовить себе смену. Мне и самому сегодня приходится выступать в роли учителя. Вот подготовил себе на замену Фамила Османова. До этого тонкостям профессии обучал Дениса Шестиалтынова, и его в этом месяце назначили на должность мастера по ремонту оборудования на нашем же участке.
В жизни каждого человека важную роль играет первый наставник. Даже в институте не научат всему, теория без практики бедна. Я никогда не забуду своего первого наставника – Евгения Ивановича Волкова, тогда он был у нас начальником участка. Наверняка не только я благодарен ему – много других мастеров найдется, кому он дал путевку в жизнь. Именно по его совету я подал заявку на участие в конкурсе на место мастера, и выиграл во многом благодаря его науке.
Не могу не сказать спасибо за поддержку своей бригаде и особенно Азату Мусалимовичу Халимову – бригадиру, он сейчас уже на пенсии. Когда меня назначили мастером, мои ребята во всем меня поддерживали, а наши ветераны где-то и подсказывали. Все-таки руководить людьми, жить в коллективе – особая наука. И не всегда просто найти правильную линию поведения, верный тон: вчера ты был такой же электромонтер, как все, а сегодня – командир, этому нужно учиться. Поэтому то, что я занял первое место по тресту как лучший мастер, – заслуга и признание моей бригады.
Работа – наш второй дом
– Сегодня мой верный боевой товарищ – бригадир Игорь Вениаминович Сунцов, – рассказывает Евгений Машурянц. – Это очень важно, когда между мастером и бригадиром есть взаимопонимание, и мы друг друга понимаем с полувзгляда. Сейчас уже нет сложностей в руководстве бригадой, как было в начале пути. С бригадой я на “ты”, знаю сильные и слабые стороны каждого человека, стараюсь давать всем задания по силам и по возможностям. Когда в коллективе дружеская атмосфера, когда люди не делят на “твое” и “мое”, а делают общее дело, то и работа спорится. Значит, хочется идти дальше, чего-то достигать, стремиться делать лучше. Я считаю, что работа – наш второй дом. Мы здесь иногда и по 12 часов проводим, дома меньше бываем, поэтому рабочая атмосфера – очень важная часть нашей жизни.
Вообще, работа электромонтеров очень ответственная, многое нужно знать и уметь. Нам нельзя ошибаться, каждая мелочь имеет значение. Мы имеем дело с очень сложными механизмами, поэтому к нашим специалистам предъявляются особые требования, особенно к соблюдению требований охраны труда. Ответственность за себя и других – одно из главных качеств в нашей работе.
 
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск