Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
“Бурит успешно на северных флангах…”
МАСТЕР ГОДА
28 ноября 2014 года, 14:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Лучшим мастером геологической отрасли в этом году признан Андриан ПЫХАЧЕВ, мастер бурового участка №1 партии буровых работ ООО “Норильскгеология”.
В начале были геологи. И компания, и город своим рождением обязаны их самоотверженному труду. Благодаря геологам ГМК “Норильский никель” имеет сейчас надежную сырьевую базу. А открытие уникального Талнахского месторождения можно считать вторым рождением Норильского комбината. Много славных имен вписано в историю северной земли, многие имена забыты, но и сегодня продолжается их дело, ведутся изыскательские работы.
Андриан Пыхачев, старейший работник “Норильскгеологии”, начинал в 1983 году с помощника бурильщика в Талнахской геолого-разведочной партии:
– Мой отец в Норильске с 1976 года строил “Надежду”, а потом работал здесь бурильщиком. Вот и я приехал сюда после армии, у меня и младший брат бурильщик.
Работа не из легких. Приходится трудиться на высоте, буровые мачты от 12 метров и выше, при этом работают бригады при любой погоде вахтовым методом, смена по 12 часов, и актировок у них нет.
Долбление вращением
Мастером Пыхачев работает  с 2012 года, под его началом четыре бурильщика и шесть помбуров, два дизелиста и кухарка. И сегодня он с благодарностью вспоминает своих учителей:
– Я начинал помощником бурильщика у Николая  Ивановича Максудова, он мой  первый учитель. Бурильщик от Бога и человек хороший, не жалея времени, научил меня всему. Николай Иванович всегда мне внушал, что, работая бурильщиком, нужно прежде всего думать головой. Что происходит в скважине, неизвестно, разрезы тяжелые, поэтому посторонних мыслей в голове быть не должно, нужно внимательно следить за работой станка. Процесс тонкий, фактически на интуиции и мастерстве бурильщика. Не дай бог обвалы или, например, потери промывочной жидкости, так называемой гидравлики. Вращение снаряда большое – 1200 оборотов, давление на коронку – 2–2,5 тонны. При бурении иногда снаряд попадает в трещиноватый слой, гидравлика  “убегает”, и тогда бурильщику нельзя даже глазом моргнуть – нужно следить за приборами.
Никогда не забуду второго своего наставника Николая Александровича Листратова, с которым мы работали на самой глубокой скважине Норильска буровым станком СКБ-8, на нем мы отбурили 3,5 км. Листратов потом долгое время работал у нас в партии главным инженером.
Сегодня у меня есть свои ученики, замечательные ребята. Например, бурильщик Дима Рабцевич хоть и молодой, но от ветеранов не отстает. Или Вильдам Казакулов – три года он у меня работает. Руки у парня золотые – он и сварщик, и в гидравлике понимает, все что хочешь отремонтирует. Да у нас в бригаде все молодцы! Стас Клименко или Андрей Будькин, на любого из них как на себя могу положиться.  
По словам Александра Щукина, начальника участка партии буровых работ, за все время работы Пыхачев, пройдя все ступени от помощника бурильщика до мастера, в совершенстве овладел технологией производства геолого-разведочных работ в сложных горно-геологических условиях.
– Его бригада успешно бурит скважины на северных флангах рудника “Таймырский”, – рассказывает Александр Александрович. – В течение 2013 года не было ни одной аварии по геолого-техническим причинам.
Когда Андриан Пыхачев пришел в геологию, работать приходилось еще на советских станках ЗИФ-1200, ЗИФ-650, на смену которым пришли более модифицированные СКБ-4 и СКБ-5. А в  прошлом году бригада, руководимая Пыхачевым, запустила в эксплуатацию буровую установку нового поколения с подвижным вращателем Sandvik DE 740. До этого такое оборудование в условиях Заполярья не применялось. Для запуска установки построили специальный буровой модуль, компактный насосный блок и блок для укладки бурового снаряда.
В том же 2013 году бригада освоила и новый комплекс ССК-NQ (снаряд со съемным керноприемником), что позволило снизить расход алмазов и химических реагентов при проведении буровых работ. Скоростное алмазное бурение за счет применения более высоких частот вращения, по сравнению с базовой технологией, позволило значительно снизить интенсивность естественного искривления скважин.  
От души и для души
По словам Александра Щукина, в бригаде Андриан Пыхачев пользуется заслуженным уважением. От него никогда не слышали, что он не может, не хочет или не умеет, мастер всегда на посту, если надо, и в выходные, и в праздники. Коллектив линейного участка небольшой, всего 15 человек, все на виду: и плохое, и хорошее не спрячешь. Андриан Николаевич и наставник для молодых, с которыми щедро делится своим опытом, и товарищ хороший, своих не сдает.
– Знаете, у него замечательная бригада, – рассказывает Александр Щукин. – Он сам каждого человека подбирал. Его бурильщики все из помбуров выросли, сам их и натаскивал, обучал азам профессии. А еще он замечательно рисует, вот видите картину – это работа Пыхачева.
Андриан Николаевич признался, что последнее время редко берет краски в руки, как-то все времени нет.
– Это раньше рисовал. Для души писал, когда помбуром работал. Я самоучка. В четвертом классе ходил в изостудию. Учителю не понравилось, как я рисую, поэтому перестал ходить, но тяга к рисованию осталась. Больше всего люблю лошадей писать и закаты в тундре. С вахты прихожу, ноги отваливаются, а руки – за карандаш.
Кстати, выиграв конкурс профмастерства, часть премии Андриан Пыхачев потратит на сюрприз для своей бригады – сварочный аппарат:
– У нас казенный аппарат тяжелый, для работы неудобный, а я хочу купить маленький, легкий. А остальное на машину потрачу.  
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск