Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Ольга ПУЗАНОВА: “Я свой уровень знаю”
Спорт-тайм
28 ноября 2014 года, 16:55
Текст: Екатерина БАРКОВА
Самая титулованная в России женщина-бодибилдер, норильчанка выступила на американском турнире для профессионалов “Тампа про Флорида”.
Абсолютная чемпионка России, дважды вице-чемпионка Европы и мира, абсолютная чемпионка турнира “Арнольд Классик” Ольга Пузанова для подтверждения своего профессионального уровня ежегодно выезжает на самые престижные соревнования. Они проходят на родине бодибилдинга, в США. В этом году Ольга получила приглашения на несколько турниров, выбрала “Тампа про Флорида”.
– Готовилась к соревнованиям весь отпуск. Поездка выдалась тяжелой: сказалась накаленная политическая обстановка между Россией и США. Мы с супругом летели в американский Тампа через Швейцарию, где нам устроили пристрастный обыск, так как мы были единственные русскоязычные в самолете. Нас заставили получить багаж, и его весь переворошили. Было очень неприятно, – рассказывает Ольга Пузанова. – Прилетели в Америку – все люди доброжелательные. Никто ничего не знает, в новостях ничего не говорят, политических передач нет, Украину знать не знают. Все живут в розовых очках. Мы расположились в отеле, к нам подошла женщина, как оказалось, раньше жила в Белоруссии. Она сказала, что мы очень смелые – прилетели в США в такое время. О политической ситуации знают русские, проживающие в Америке. Новости они читают в Интернете.
Зависит от отношения
На соревнованиях Россию представили Ольга Пузанова и двукратная чемпионка мира по бодибилдингу из Санкт-Петербурга Алевтина Горошинская. Всего заявились 24 профессиональные спортсменки из разных стран. Считается, что это большое количество участниц.
– На “Тампа про Флорида” было очень необъективное и странное судейство. Судьи имеют особую категорию, чтобы оценивать профессио-
налов. Они подходили и говорили, что вы великолепны, это истинный женский бодибилдинг. Восхищались, а сами засуживали, – объясняет титулованная культуристка. – В гимнастике берутся элементы и оцениваются по баллам, такие же критерии оценки и в нашем виде спорта. Это женский бодибилдинг. Допустим, какие-то мужские элементы должны осуждаться, здесь непонятно. Странная расстановка мест: если судить по критериям победительницы – изящная, женственная, то я должна была стать второй. Если судить по уровню серебряного призера – это мужчина в женском обличии, то первая не должна была быть первой вообще. Я в финальную пятерку не вошла, меня отсеяли. Не расстроилась. Я опытная спортсменка и знаю свой уровень. Горечь осталась от того, что не оценили то, что я привезла. После соревнований настроение подняли длительные фотосессии, организованные для участников.
По итогам соревнований Ольга Пузанова занимает 23-е место в рейтинге профессионалов мира. Ежегодно после выступлений она поднимается выше.
В завершение “Тампа про Флорида” оказалось, что коллега норильчанки Алевтина Горошинская осталась жить и работать в Америке.
Долгий путь
В следующем году Ольга Пузанова с семьей также переедет, только поменяет не страну, а город – Норильск на Петербург. Так совпало, что старший сын Никита –  кстати, начинающий бодибилдер – окончит школу и будет поступать в Северной столице в старейшее высшее физкультурно-образовательное учебное заведение в мире – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта. Младший сын Ставр, которому к тому моменту уже исполнится девять, перейдет в третий класс. Ольгу Пузанову и ее супруга Вячеслава Маслова последние пять лет приглашают в Федерацию бодибилдинга России, расположенную в Петербурге. Плюс ко всему в Северную столицу перебрались все родственники.
– В свое время я всем понемногу занималась: легкой атлетикой, шахматами, теннисом. Имею разряд по парашютному спорту, сделала 24 прыжка. В бодибилдинг пришла в 22 года, в 1999 году. В Норильске я состоялась как профессиональный спортсмен. К сожалению, в родном городе, как ни удивительно, для таких, как я, нет достойной работы. Дорого обходятся выезды на соревнования. Если я могу из Питера долететь до Америки за 300 долларов, то из Норильска – за 1000 долларов. У нас есть друг, он оказывает спонсорскую помощь, благодаря ему все поездки и состоялись. Грустно, что в Норильске нет заинтересованных в развитии бодибилдинга, все должно подогреваться. Из Норильска я уеду легко, – откровенно говорит Ольга.
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск