Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стрелять так стрелять!
Специальный репортаж
28 ноября 2014 года, 16:18
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Я никогда не брала в руки пистолет, тем более заряженный. Даже желания такого никогда не было. Поэтому, когда после семинара по практической стрельбе в тире Дворца спорта «Арктика» мне предложили «поупражняться», я в первую секунду впала в ступор.
– Это всего лишь предмет, – убеждал меня взять в руки оружие приехавший в Норильск в командировку геолог Игорь Шмелев. По совместительству московский гость, как выяснилось, является заместителем председателя правления общественной организации «Право на оружие».
Бывают же такие совпадения! Семинар по практической стрельбе, организованный Игорем Шмелевым и представителями местного отделения Федерации практической стрельбы России, проходил именно в тот день, когда правительство РФ подписало постановление о разрешении носить с собой оружие для самообороны, куда бы человек ни направлялся. При условии, что гражданин имеет необходимую лицензию. Нынешние поправки пока коснулись только охотничьих ружей. Тем не менее в обществе уже развернулась дискуссия, нужна ли нам серьезная либерализация режима гражданского оружия. И как это скажется на безопасности россиян. А между тем заместитель председателя правления общественной организации «Право на оружие» уверен: сомнения вызваны слабой информированностью населения.
– По статистике правоохранительных органов, в России лишь небольшой процент бытовых преступлений совершается с использованием легального огнестрельного оружия, – говорит Игорь Шмелев. – Чаще всего в деле фигурируют хозяйственные предметы – кухонный нож или молоток. Другое дело, что из оружия сделали жупел. Его боятся. Но мы же с вами не боимся электрического тока?
Московский гость приводит свои доводы: по статистике, в США от удара молнией гибнет больше людей, чем от несчастных случаев с оружием. При том что в этой стране количество легально приобретенного оружия превышает число автомобилей. На конец 2013 года, к примеру, из 100 американцев у 90 имелось оружие.
– Другой вопрос, что право на самооборону в России не в полной мере обеспечено и зачастую попытки его реализовать оканчиваются уголовным преследованием для тех, кто защищал свою семью, – продолжает Игорь Шмелев. – Каждый год уголовному преследованию подвергается до двух тысяч человек за защиту себя и своих близких. Поэтому наша организация стала инициатором законопроекта «Мой дом – моя крепость», ориентированного на защиту таких людей. Мы предлагаем внести поправки в федеральный закон с тем, чтобы любые действия, совершенные  в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, а также собственной жизни, считались законными, то есть совершенными в ситуации необходимой обороны. Благодаря нашей деятельности, по информации ВЦИОМ, процент сторонников расширения права граждан на ношение и хранение оружия за четыре года увеличился с 14 до 44.  
Безопаснее, чем футбол
Спрашивать у любителей практической стрельбы, как они относятся к оружию, не имеет смысла. Они все фанаты. Многие занимаются этим видом спорта по многу лет. Стрелок региональной общественной спортивной организации «Федерация практической стрельбы Красноярского края» Вячеслав Шукшин показывает коллекцию пистолетов, которые появились в тире с тех самых пор, как в нашем городе было зарегистрировано Норильское отделение Федерации практической стрельбы РФ.
– Начинали с российского пистолета Ярыгина. Теперь в арсенале есть и легендарные образцы. Вот лицензионная копия пистолета «Кольт-1911», долгое время состоявшего на вооружении многих армий и спецслужб мира. А это – совсем новый образец, здесь он в трех моделях, известный во всем мире «Глок-17» . Именно его использует группа «Альфа» ФСБ России.
Мужчины постепенно подтягиваются к огневому рубежу… Члены федерации, представители администрации города, предприятий «Норильского никеля», силовых и охранных структур. Все в берушах, заметно смягчающих оглушающие хлопки выстрелов. Баллистические очки, наушники – без них на стрельбище находиться запрещено. Безопасность – это первое, на что обращают внимание спортсмены.
Мне рассказывают: при соблюдении всех правил практическая стрельба считается безопаснее любого другого вида спорта, к примеру футбола. За почти полвека существования этого вида спорта не было случаев с летальным исходом. Но, как человек разумный, вы должны четко отдавать себе отчет в том, что всегда существуют определенные риски. Нельзя, к примеру, класть палец на спусковой крючок до тех пор, пока вы не готовы выстрелить в мишень. Нельзя направлять пистолет туда, куда вы не собираетесь стрелять. Мишень нужно поражать быстро и точно. Не зря же основные принципы практической стрельбы – «Точность. Мощность. Скорость». Победителем становится тот, кто набирает наибольшее количество очков за минимальное количество времени. Но это, понятно, не для таких новичков, как я. Тут, как говорится, хоть бы вообще попасть. Я все же решаюсь. Выстрел… Сильная отдача… С третьего раза получается поразить дальнюю цель. А вот движущаяся мишень не для меня. Адреналин захлестывает…
– Работа у большинства из нас кабинетная, поэтому как только выпадает свободная минутка – хочется прийти пострелять, поиграть в «войнушку», как в детстве, – с азартным блеском в глазах объясняет заместитель прокурора Норильска Максим Кадочников.
Он одним из первых с успехом прошел «дистанцию» в той зоне, где из стрелковых декораций смоделированы упражнения различной степени сложности для профессионалов: стрельба из неудобного положения, стрельба в движении, стрельба по сложным мишеням…
Спорт для всех
В Норильском отделении Федерации практической стрельбы РФ, так сложилось, сегодня занимаются только мужчины. Есть среди них и опытные спортсмены. К примеру, председатель организации Александр Плотников – член сборной России, не раз бывал на международных соревнованиях. С другой стороны, и для женщин, желающих заниматься, как мне объясняют, препятствий нет. Более того, женская сборная России по практической стрельбе является чемпионом мира. Этим видом спорта, как выяснилось, могут заниматься даже дети. При условии, что им уже исполнилось 12 лет. Другое дело, бытует мнение: это недешевый вид спорта.
– Оружие стоит немалых денег, – соглашается зампредседателя правления региональной общественной организации «Федерация практической стрельбы Красноярского края» Ирик Низамеев. – Самый, пожалуй, доступный по цене «Викинг» – мы закупали эту модель по 7,5–8 тысяч рублей. Для сравнения: «Глок-17», знаменитый австрийский пистолет, стоит около 45 тысяч рублей. Хотя это не предел, есть образцы оружия, стоимость которого достигает 150–200 тысяч рублей. С другой стороны, это разовая покупка. Так же как и амуниция. Самая расходная статья – это патроны.
Впрочем, могут ли подобные «мелочи» испугать настоящих мужчин? Конечно же нет. Причины, почему они выбирают этот вид спорта, называют разные: кто-то «в армии не настрелялся», кому-то нравится «соревновательный дух».
– Навыки владения оружием в экстренной ситуации могут пригодиться в жизни, – высказывает свою позицию Игорь Шмелев. – Ну а кроме того, это действительно очень интересный вид спорта, который требует сочетания таких навыков, как скорость и в то же время контроль оружия. Дистанция выстрела может быть от 70 сантиметров до 35 метров. Причем это будут соседние мишени. То есть ты должен быстро обработать короткую мишень и потом спокойно стрелять с дальней. Представляете, как захватывает?
Представляю. И даже мечтаю еще пострелять.
Каждый хочет пройти дистанцию быстрее всех
Вот она, мечта любого мальчишки
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск