Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
Все новости
В доме с башенкой
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
28 ноября 2014 года, 14:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Директор научно-технической библиотеки Галина ФАТКУЛБАЯНОВА четверть века отмечает круглые даты своего прихода в НТБ в один год с юбилеями первой библиотеки Норильска.
На запах книг
Когда молодой специалист из Белоруссии стала работать в здании рядом с “Сиянием”, как иногда называют НТБ норильчане, библиотеке исполнилось 45. В год, когда самая первая библиотека Норильска отметила 75-летие, вступившая в должность директора Галина Фаткулбаянова праздновала четвертьвековой юбилей работы в НТБ и три десятилетия жизни в Норильске.
– Мне с самого начала и до сих пор  нравится Норильск. Не без того, конечно, чтобы иногда поворчать… Мне всегда нравилась и нравится моя работа. В свое время, когда я пришла на Севастопольскую, 7, и буквально по запаху нашла отдел комплектования профсоюзной библиотеки, мне сказали, что вакантных мест нет ни в одной библиотеке города, а в научно-техническую и ходить не стоит…
Оказалось, что стоило. Легендарная Тамара Захарова, возглавлявшая библиотеку с 1958 года, приняла новоиспеченную норильчанку на абонемент.
– В то время было много читателей и на абонементе работали пять человек. Приходили не только студенты, рабочие предприятий, но и просто горожане. Особым спросом в 80-е пользовалась литература по фотографии и радиоделу. Но в основном, конечно, шли за литературой по металлургии и горному делу, по строительству.
Тогда еще не было официального праздника библиотек, и в Норильске в конце октября отмечали городской День библиотекаря. Обязательно проводился конкурс на лучшего библиотекаря, и первое место в них всегда доставалось НТБ.
История научно-технической библиотеки богата  выдающимися личностями, начиная с его основателя Алексея Гарри, автора довоенных книг о Котовском. В 1983-м НТБ уже четверть века руководила Тамара Николаевна Захарова, в общей сложности проработавшая на одном месте 37 лет. Она не только хорошо знала библиотечное дело, но и была настоящим общественным деятелем: представляла Норильск в Фонде мира. Возвращаясь из столицы, рассказывала, например, что сидела в президиуме рядом с Валентиной Терешковой и другие интересные подробности. Долгие годы абонемент возглавляла Ефросинья Семеновна Шевчук, а читальный зал – Вера Яковлевна Соколова. Уверена, что их помнит не одно поколение норильчан.
Как и в любой библиотеке, в НТБ проходят встречи писателей с читателями. Галина Фаткулбаянова до сих пор хранит в памяти одну из них, конца 80-х. Когда о Норильлаге заговорили во весь голос, в Норильск приехал писатель Сергей Штейн, больше известный по своему литературному псевдониму Сергей Снегов.
– Помню, меня так потрясли его лагерные истории, что он даже спросил, почему я так на него смотрю. Я объяснила, что поражена тем, что в то страшное время можно было ощущать себя  счастливым и никого ни в чем не винить… На это Сергей Александрович ответил, что ощущение счастья можно объяснить отчасти молодостью… Тогда я поняла, что счастье и жизнелюбие не всегда зависят от внешних обстоятельств.
“За металл” – на сайт
Сергей Александрович Снегов приезжал в Норильск по приглашению НТБ как ее старинный читатель, в свое время передавший в фонды всю техническую литературу, что смог привезти из Одессы, куда съездил по чужому паспорту во время  командировки в Красноярск. В 80-х писатель искал в Норильске газету “За металл” с объявлением о своей лекции, которую он читал в Доме инженерно-технических работников. Тогда номер с объявлением не нашли ни в библиотеке, ни в музее. К 80-летию Норильского комбината научно-техническая библиотека планирует оцифровать старые газеты “За металл” и “Сталинец” и разместить их на сайте НТБ. Возможно, в одной из них все же найдется то, что искал, но так и не нашел наш бывший земляк. Сейчас на сайте можно найти электронные версии около сорока газет и журналов. База данных составляет свыше 200 тысяч наименований научно-технической литературы и документации по горному делу, металлургии, обогащению, механике, транспорту, строительству, экономике, энергетике, экологии и автоматизации производства.  Специалисты “Норникеля”, имеющие доступ к сайту, могут получить заказанный документ в считаные минуты прямо на рабочем месте, а это ежедневно от двухсот до четырехсот человек.
По словам сегодняшней хозяйки самой первой библиотеки Норильска, после прошлогоднего юбилея крупных событий внутри библиотеки немного: все силы сотрудников сосредоточены на выполнении текущей работы. А это не только обслуживание читателей на абонементе и в читальном зале, но и обработка постоянно пополняющегося фонда технической литературы, оказание информационно-библиотечных услуг для предприятий, о которых уже шла речь. А есть еще фонд депозитарного хранения (около 40 тысяч экземпляров технической литературы до 1974 года, не подлежащей выдаче) и фонд редкой книги (1510 книг). Интересно, что чудом сохранившиеся тома, отнесенные к редкой книге, может полистать и почитать любой пожелавший. Для этого нужно выбрать книгу в каталоге и подняться в читальный зал на 3-й этаж. Таких изданий в Интернете (и на сайте НТБ) точно не найти. Книги по архитектуре, тома Дарвина, документы из Центрального государственного архива по восстанию декабристов и собрание постановлений и распоряжений правительства СССР за 1938 год. Что-то осталось из коллекции, эвакуированной в Норильск из Мончегорска после начала войны. Что-то было закуплено у ленинградских букинистов в конце 1950-х по личному распоряжению директора комбината Владимира Дроздова.
Рады всем
Вход в историческое здание на Ленинском проспекте, 1, и сегодня открыт для всех желающих. Правда,  было время, в конце 50-х и в 60-е годы, когда читальный зал закрывался в 23.00 .  Теперь в этом нет необходимости, но читатели у библиотеки есть. В начале учебного года студентов Норильского индустриального института, техникумов, старшеклассников сначала приводят группами, а потом они начинают приходить сами. И хотя в библиотеке на пяти этажах работает всего 18 сотрудников, здесь рады каждому читателю, а то и целой съемочной группе.
Галина Фаткулбаянова рассказывает, как в 2011-м здание НТБ на 12 часов преобразилось в якобы геологическое управление  и по нему расхаживали Ксения Кутепова, Константин Лавроненко, гример из Англии и прочие участники съемочной группы фильма “Территория”, все еще не вышедшего на экран.
– До этого у нас снимали только документальное кино, до съемок  игрового дело не доходило. Все сотрудники библиотеки приняли самое активное участие в подготовке своей территории, и обе стороны остались довольны друг другом, хотя нашему директору и ее заместителю (в то время Елена Донченко и Елена Буторина. – Авт.) пришлось провести в родных стенах всю ночь.
Галина Антоновна признается, что хотела бы организовать в своем дворце Библионочь, возможно, с участием “Норильскпроекта”, куда теперь входит НТБ. Но главнее для  библиотеки упрочить  связь с производством и производственниками, для которых, собственно, и создавался “книжный цех комбината”. Поэтому кроме профориентационных экскурсий для будущих работников компании библиотекари проводят реферативные занятия для сегодняшних специалистов переделов Заполярного филиала. Отбирают литературу, готовят списки новых поступлений, тематические библиографические указатели, копируют заинтересовавшие производственников новинки. Совсем недавно в гостях у НТБ побывали инженеры механического завода.
НТБ как съемочная площадка
Дмитрий Лихачев в свое время утверждал: “Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... культура не погибнет в такой стране”
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск