Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Контроль дыхания
ПРОВЕРКИ
28 ноября 2014 года, 14:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Пьянству на горных предприятиях Заполярного филиала в ближайшее время будет дан мощнейший отпор. На руднике “Октябрьский” запустили пилотный проект по установке стационарных алкотестеров. Если оборудование покажет свою эффективность, его закупят и для других предприятий.
Идею о том, чтобы приобрести и установить на руднике стационарные алкотестеры, работники “Октябрьского” впервые озвучили этим летом на встрече с директором Заполярного филиала Александром Рюминым. Рудные предприятия по-прежнему остаются одними из самых травмоопасных производственных объектов. Беспечности здесь не место.
– В свое время отмечались факты, когда на рабочих местах люди находились в состоянии алкогольного опьянения. В частности, на нашем руднике по этой причине произошел несчастный случай, – рассказывает заместитель директора рудника – начальник отдела по работе с персоналом Александр Ассовский. – Поэтому и встал вопрос об использовании на “Октябрьском” стационарных установок для тестирования работников на наличие паров этанола. Руководство пошло нам навстречу, выделило средства.
Только для трезвых
Комплекс общей стоимостью 4,5 млн рублей установлен сразу на двух клетевых стволах рудника. Он включает в себя восемь полноростовых турникетов, оснащенных стационарными алкотестерами, системой идентификации, видеонаблюдением. В тестовом режиме комплекс начал действовать с 7 ноября. Теперь работника предприятия, попытавшегося прийти на смену в нетрезвом состоянии, сразу же выведут на чистую воду.
– Сейчас установка проходит опытно-промышленную эксплуатацию, а через неделю заработает в полную силу, – объясняет Александр Ассовский.
Турникеты используются для проведения как предсменного, так и послесменного контроля. Через них ежесуточно проходят 1300 горняков. Прибор реагирует на пары алкоголя сразу: индикатор загорается желтым цветом, когда содержание алкоголя в крови от 0,2 до 0,5 промилле, красным – 0,5 и выше. При отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе система подает сигнал на открытие турникета. Если горит “алкоголь”, проход блокируется. Раздается звуковой сигнал. После этого информация о работнике поступает в базу данных.
– На других российских предприятиях такие системы уже используются лет пять, – продолжает Александр Ассовский. – Для нас была организована командировка в ОАО “Воркута-уголь”, на шахту “Комсомольская”, где мы посмотрели, как работают алкотестеры. Коллеги считают, что это оптимальный вариант, установка комплекса полностью оправдывает себя. Хотя внедрение алкотестеров на предприятиях “Воркутауголь” проходило непросто: люди пытались найти всякие лазейки. Однако сегодня система работает. Нахождение людей в состоянии опьянения на рабочем месте стало невозможным. Бывали даже случаи, когда шахтеры, если они не были уверены, что пройдут тестирование, разворачивались и уходили, отказываясь проходить на свои служебные места. Собственно, это и есть наша главная задача – не допустить нетрезвого человека на опасное производство.
Без обмана
Работа по предотвращению случаев пьянства на предприятиях ЗФ ведется давно. Итогом ее стало уменьшение количества горняков, уволенных по этой причине. Так, если в 2013 году на “Октябрьском” потеряли работу четыре человека, находившиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то с начала этого года – один.
– Люди стали более ответственно относиться к тому, в каком состоянии они выходят на смену, – объясняет улучшение показателей начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника “Октябрьский” Алексей Мусорин. – Сыграли свою роль и регулярные проверки в начале и в конце смены. Но если предыдущая система тестирования заключалась в том, что работники перед получением наряда и спуском в шахту дышали в алкометры Alcoblow в медпункте, то сегодня система контроля усилена еще и стационарными алкотестерами.
Обмануть высокотехнологичные приборы, по мнению Алексея Мусорина, невозможно.
– Для того чтобы люди не вздумали проходить через турникет одновременно вдвоем или просить товарища подышать за себя, установлены видеокамеры. Записи выборочно просматриваются. Кроме того, за происходящим возле турникетов наблюдают дежурные. В течение смены они также могут взять Alcoblow, пройти по производственным помещениям или спуститься под землю и выборочно проверить любого работника.
Лучше перестраховаться
На “Октябрьском” постепенно привыкают к установленной системе контроля. Хотя и не все поначалу отнеслись к новшеству с энтузиазмом. В качестве контраргументов приводилось два: невозможность “немного выпить на выходных”, так как алкотестеры реагируют даже на остаточные дозы алкоголя. А кроме того, народ опасался, что из-за введения системы турникетов могут появиться очереди.
Впрочем, во всем, что касается безопасности, мнение руководства однозначно: концентрация алкоголя на выдохе выше 0,5 промилле спустя сутки говорит о том, что человек выпил не меньше одной бутылки крепкого алкоголя. Находиться на производственном предприятии в таком состоянии опасно.
– В случае несогласия с результатами алкотестирования работник вправе пройти медицинское освидетельствование, – объясняет Алексей Мусорин. – Если медэкспертиза подтвердит наличие алкоголя в крови, последствия предсказать нетрудно. Руководство предприятия вправе принять решение – в соответствии с Трудовым кодексом РФ – об увольнении. Люди знают: одно из самых грубейших нарушений техники безопасности – это нахождение на территории предприятия, а тем более на рабочем месте, под землей, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С такими сотрудниками мы без сожаления расстаемся.
Что же касается опасений по поводу возможных очередей возле турникетов, то, по мнению начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда, они безосновательны. Перед сменой очередей нет, потому что работники не идут к клети сплошным потоком. Чтобы не задерживать других, человек должен правильно воспользоваться аппаратом, то есть сделать протяженный выдох, иначе система не отреагирует. Обработка данных занимает до трех секунд. Иное дело – когда люди поднимаются на поверхность и одновременно собирается до 90 человек. В этом случае, чтобы не создавалось толчеи, все четыре турникета у каждой клети работают в одном направлении.
– На работу, во всяком случае, никто из-за них еще не опоздал, – высказывает свое мнение начальник подземного участка очистных работ №2 рудника “Октябрьский” Алан Алборов. – Если же говорить о мерах безопасности, то, я считаю, это было необходимо. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом жалеть о том, чего не сделал.
Александр Ассовский: “Наша задача – не допустить нетрезвого человека на производство”
Чтобы не задерживать других, нужно правильно воспользоваться аппаратом
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Упор на Китай и Крайний Север (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск