Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Упор на Китай и Крайний Север
Подробности
28 ноября 2014 года, 17:42
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Красноярске завершился Агропромышленный форум Сибири. Участники отметили, что мероприятие прошло динамично и плодотворно. На нем решились стратегические для страны и края сельскохозяйственные вопросы.
Агропромышленный форум Сибири проходит с 2009 года. В этот раз в нем участвовали представители 200 компаний четырех стран и более чем 30 регионов России. Стороны обсуждали острые вопросы сельского хозяйства и обменивались опытом.
Мы – рапс, нам – овощи
Одной из основных стала рабочая встреча представителей Министерства сельского хозяйства Красноярского края, Россельхознадзора региона и Москвы, ассоциации производителей-импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» (Москва) и бизнеса с делегацией из Китайской Народной Республики. На ней обсудили перспективы поставок в КНР российского рапса, пшеницы, подсолнечника и других растениеводческих культур. Со своей стороны китайские гости собираются поставлять в наш регион свежие овощи, фрукты, цветы и продукцию животноводства.
Заместитель мэра правительства г. Маньчжурия Яо Цзинлинь рассказал участникам встречи, что его город сейчас крупнейший грузовой пограничный пункт пропуска. Он отметил, что поэтому перспективы сотрудничества через Маньчжурию у Китая с Россией весьма высокие. На данный момент в приграничной зоне ввели в эксплуатацию два небольших современных завода по переработке рапса. Мощность собираются увеличить в два раза. Также построены три терминала для хранения зерна, запланировано открытие таможенного терминала. Яо Цзинлинь сообщил, что скоро в Пекине пройдет совещание, где обсудят вопрос о предоставлении квот на импорт из России пшеницы, ржи, ячменя и подсолнечника.
В КНР уже поставляется российский рапс. Тем не менее пока объемы не могут удовлетворить потребность китайской стороны, но в перспективе производители масленичной культуры увеличат урожайность.
– В настоящий момент российское зерно наиболее востребовано именно в Китае. Но не все так просто, – цитирует члена экспертного совета Россельхознадзора Владимира Поповича пресс-служба ведомства. – В каждой стране существует перечень карантинных объектов (вредители растений, возбудители болезней растений и сорняки),  допускать проникновение которых на территорию этих стран нельзя. В КНР такой перечень – один из самых объемных, в него включены семь объектов, которые, к сожалению, в Российской Федерации распространены повсеместно. Фактически выполнить требования фитосанитарной службы КНР невозможно. Только глубокая переработка в приграничной зоне сводит фитосанитарный риск к минимуму.
– Красноярский край на протяжении 11 лет лидер в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. В этом году, несмотря на погодные условия, урожайность составила 24,2 ц/га, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. – Такого результата можно добиться только высокой культурой земледелия и применением новейших технологий. Это означает, что в крае сегодня действительно научились выращивать зерновые. Наш опыт изучают другие регионы Российской Федерации и Монголия. За четыре года мы увеличили объемы производства рапса в десять раз. По оценкам наших специалистов, сможем увеличить еще в три раза. В развитие сельского хозяйства сегодня вкладываются серьезные бюджетные средства, и мы хотим, чтобы эти вложения приносили максимальную отдачу. В связи с этим мы заинтересованы, чтобы краевые сельхозпредприятия сотрудничали с теми, кто будет покупать их продукцию, в том числе и из КНР. Но в то же время перед нами поставлена цель – обеспечить в Красноярском крае проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Мы не можем сегодня вкладывать средства в увеличение производства рапса, не будучи уверены в его востребованности.
Для решения вопросов двусторонних отношений создадут межгосударственную рабочую группу. Она должна подготовить экономическое обоснование перспективных проектов сотрудничества России и Китая.  
Север как опытная площадка
Еще одной немаловажной темой теперь уже для Севера края стало развитие рыбного хозяйства. Сейчас в регионе промышленным рыболовством занимаются в северных районах, а также на Красноярском водохранилище – всего около 230 предприятий. Продукцию продают на внутреннем рынке. Поступило предложение заняться выращиванием товарной рыбы: с нынешних 2,5 тысяч тонн увеличить производительность до 7 тысяч тонн. Краевое Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект закона «О государственной поддержке организаций рыбохозяйственного комплекса края», сообщается на официальном портале региона. Согласно документу, в рыбохозяйственном обороте должны задействовать северные водные ресурсы. Заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев заявил, что меры поддержки предусмотрены разные: субсидии позволят предприятиям рыбной отрасли модернизировать оборудование, возместить часть затрат на уплату кредитов, компенсировать расходы на покупку и выращивание мальков, которых выпустят в водоемы.
Самым интересным стало предложение построить в Игарке модульный цех по переработке рыбы и мяса северного оленя мощностью до 500 килограммов продукции в сутки. Если опыт окажется успешным, подобные цеха построят в других северных районах Красноярского края.
Награды лучшим
В заключительный день работы форума губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вручил награды сельским труженикам. Работники сельскохозяйственной отрасли получили ведомственные федеральные награды, почетные грамоты главы региона и Минсельхоза страны. Сельчанам вручили почетные грамоты За собрания края и благодарности посольства Республики Беларусь в России.
– Сегодня мы чествуем тружеников села – героев, которые преданы земле, хранят и укрепляют лучшие духовные традиции нашего общества, – цитирует Виктора Толоконского пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края. – Вы ежегодно боретесь с непростыми природными условиями, укрепляете силу сельской экономики огромного Красноярского края и дарите нам самое главное богатство – урожай. За это вам огромное спасибо.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнима (Виктор ЦАРЕВ)
Груз ей по силам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Построим сами (Виктор ЦАРЕВ)
Контроль дыхания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В центре внимания – Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В доме с башенкой (Валентина ВАЧАЕВА)
В работе не бывает мелочей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Банк под рукой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Много у них идей (Татьяна РЫЧКОВА)
Кадриль из позапрошлого века (Екатерина СТЕПАНЮК)
С ощущением радости и покоя (Рубрику представляет главный библиотекарь научно-технической библиотеки Наталья Гуськова)
Приснится же такое! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уверенность подвела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск