Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Что значит “Арктика” для Норильска?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
18 октября 2013 года, 13:22
Артем КРИВЕНКО, пауэрлифтер:
– Единственный крупный спортивный центр города. К тому же он соединен галереей с плавательным бассейном. Этот большой комплекс для Норильска крайне важен и необходим в условиях Крайнего Севера, когда большую часть года занимает зима и на природе нет возможности заниматься, например бегать, прыгать и выполнять другие физические упражнения. “Арктика” – уникальное в городе место, где можно заниматься легкой и тяжелой атлетикой.
Хочется, чтобы когда-нибудь спортсооружение капитально отремонтировали с применением современных технологий. Сейчас делают раздевалки. Это замечательно, сколько лет там не проводили ремонт. Думаю, это правильно. Делают для людей, а не для того, чтобы освоить средства.
В будущем хочется видеть современный спортивный центр. Возможно, с крупным спортивным магазином. А так – оставить все как есть, но сделать более приятным для восприятия, чтобы хотелось заниматься спортом.
 
Владимир ШИЛО, бывший воспитанник ДЮСШ-6:
– Самое значимое спортивное место города. Здесь проводятся все крупнейшие спортивные мероприятия. Это комплекс, который работает на очень высоком уровне для такого города, как наш.
“Арктику” я посещаю постоянно. Внешний вид, который может смутить или ужаснуть впервые вошедшего в спортсооружение, – хороший стимул к развитию. Конечно, в общих раздевалках со стороны манежа нет излишеств и привычного комфорта, как в дорогих фитнес-клубах. Отмечу, что раздевалки для команд в “Арктике” достаточно хорошего уровня. В принципе, мне не столь важно, как они выглядят. Я пришел заниматься спортом.
В Норильске есть еще Дом физической культуры в Старом городе и БОКМО. Кстати, эти здания тоже построили в советское время. В “Арктике” мне нравится больше всего. Во-первых, там все в комплексе: тренажерки, каток, мини-футбол. Остальные спортсооруже-ния – локальные.
В “Арктике” чувствуется аура спорта. Там есть доски почета, стенды с кубками, что отражает значимость спортивных достижений норильчан. Это способствует тому, чтобы заниматься спортом и любить его.
 
Андрей ЛЕВЧЕНКО, мастер спорта, кандидат педагогических наук:
– За время своего почти полувекового существования для многих норильчан “Арктика” стала вторым домом. Думаю, не найдется ни одного человека, кто бы ни разу там не побывал.
Что касается меня, то начиная с 1984 года я там занимаюсь практически каждый день, а в последние несколько лет еще и провожу тренировки по дзюдо и самбо.
Кроме того, без преувеличения можно сказать, что “Арктика” не только символ нашего города, но и стратегический спортивный объект Норильска, другого такого по величине в НПР просто нет. По своей многофункциональности до недавнего времени Дворец спорта входил в число лидирующих объектов по Красноярскому краю. Легкоатлетический манеж, каток, залы единоборств, тренажерные залы, залы гимнастики, бокса, хореографии – все в одном месте.
В муниципалитет спортсооружение перешло в не очень хорошем состоянии. В свое время мы много сил затрачивали, чтобы поддерживать его работоспособность, но целиком на ремонт он никогда не закрывался, в отличие от общеобразовательных учреждений и культурно-досуговых центров. По большому счету “Арктику” нужно закрыть и провести в ней капитальный ремонт, но в условиях Крайнего Севера это выйдет очень дорого и займет много времени. К тому же спорт- сменов всех секций администрация не сможет разме-стить на других спортивных площадях. Поэтому “Арктику” всегда ремонтируют по частям, что, естественно, доставляет массу неудобств спортсменам, но по-другому никак нельзя.
Сейчас на первом этаже ремонтируют раздевалки. Пришлось расширить площади, так как “Арктика” просто не справляется с наплывом ребятишек. Раньше школьники учились в две смены и спортсооружение вмещало всех желающих. Теперь дети в основном прихо-дят после обеда, а к вечеру – все остальные. Если бы сейчас школы учились в две смены, то “Арктика” бы справилась с нагрузкой и в раздевалках не было бы так душно и тесно.
В заключение хотелось бы сказать, что “Арктику” надо чувствовать, в ней надо жить, ее надо понимать и любить. Символами не только гордятся, но и берегут.
 
Эдуард СОКОЛОВ, молодой папа:
– Недавно моя четырехлетняя дочь пошла на фигурное катание в “Арктику”. По телефону узнали, когда и куда подходить. Первый раз пришлось разбираться, где находятся тренерская и раздевалка. Сколько мы ходим, убеждаюсь, что раздевалок для фигуристов не хватает. Одновременно 40 человек переодеваются в духоте. Бывает, что туда даже не зайти. Приходится переодевать ребенка в фойе Дворца спорта, за что ругают администраторы. Это, конечно, мелочи по сравнению с тем, что ребенок занимается спортом.
Единственный спортивный центр города с такими возможностями, когда в одном здании находится множество спортивных секций для детей и взрослых, хочется видеть более современным, как сейчас строят на материке. Было бы здорово, если бы подобные спортсо-оружения появились и в других районах города. Мы живем в Оганере, и до “Арктики” нам не очень удобно добираться. Учитывая транспортную доступность, остается ходить пешком от остановки “Институт”, куда подъезжает 40-й автобус.
Владимир ШИЛО
Андрей ЛЕВЧЕНКО
Эдуард СОКОЛОВ
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск