Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
Урожай по осени считают
ПОСЕВНАЯ
17 октября 2013 года, 13:17
Текст: Марина БУШУЕВА
Энтузиазма и любви к своему городу норильчанам не занимать – люди охотно готовы участвовать в волонтерских акциях по озеленению Норильска. За два года проведения беспрецедентной народной экологической акции “Посевная” добровольцы засеяли травой ты-сячи квадратных метров заполярного города. Наступило время подвести итоги большой общественной работы.
Два летних сезона 2012-го и 2013 года норильчане копали, сеяли, поливали. Люди озеленяли свой город, создавали газоны во дворах, на улицах, детских площадках и в промышленной зоне.
Людей разных возрастов и профессий объединило одно стремление – сделать Норильск зеленее и красивее.
Медиакомпания “Северный город” при поддержке Заполярного филиала объявила о проведении народной экологической акции “Посевная” в Норильске. В качестве зеленой идеи проекта – создание многолетних газонов. По данным научных партнеров акции – НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и юннатов станции юных техников, именно газоны – самая перспективная технология озеленения для Севера, наиболее доступная в создании и устойчивая к экологическим и климатическим условиям Норильска. Принять участие в акции и стать озеленителем пригласили всех желающих. Этим летом “Посевная” прошла в Норильске во второй раз.
Умеем и работать, и отдыхать
Одними из первых к акции присоединились владельцы автомобилей Toyota Prado. Руководитель норильского отделения клуба Prado Андрей Шевляков прочитал об акции в “Заполярном вестнике” и предложил своим одноклубникам поучаствовать. Большинство поддержали. Были, конечно, и те, кто не верил в успех предприятия, говорили, зачем сажать, если все равно не приживется. Но большинством решили: если есть возможность озеленить город, надо пробовать. Мы заявились на участок за администрацией города, получи-ли семена в медиакомпании.
– Инвентарь доставали своими силами – по знакомым, на производстве. Приехали, оглядели, распределили, кто где копает, и в течение часа силами пяти семей все вскопали и засеяли. Дети с удовольствием помогали, разбрасывали семена. Да и нам было приятно. За-вершив большое дело, мы отправились отдыхать за город. У нас сплоченная компания, но было приятно лишний раз встретиться – и не просто на отдыхе, а делая что-то полезное для города. Я здесь родился, здесь живу и уезжать пока не собираюсь, – говорит Андрей Шевляков.
Люди выходили на “Посевную” семьями, в компании соседей или коллег по работе. В заполярном городе, где у жителей почти нет опыта земледелия, а земля такая твердая, что в ход порой шла не лопата, а кайло, норильские энтузиасты за два года засеяли 341 газон общей площадью 61 тысяча квадратных метров.
– Лето выдалось засушливым, поэтому приезжали, поливали наши ростки. Воду брали дома из-под крана, наливали в емкости. Благо багажники у нас большие. Через пару недель после посева приятель спросил, как поживает наш участок. Я, говорю, на обеде съезжу, посмотрю. Приезжаю, а там маленькие росточки. Конечно, обрадовался. Приятно видеть результаты своего труда. Газон радовал глаз. Думаю, и на следующий год будет радовать. Люди в Норильске хорошие. Верю, что не будут вытаптывать свежевскопанную территорию или вырывать саженцы. Мы же в одном городе живем, одним воздухом дышим. И всем хочется, чтобы было хорошо.
Шведская лужайка
Необыкновенная акция не только объединила в свои ряды свыше 3600 добровольцев, но и вызвала широкую полемику по вопросам озеленения Норильска, а также принесла энтузиазму норильчан и городу добрую славу. Норильская “Посевная” стала лучшим проек-том России 2012 года в номинации “Социальные коммуникации и благотворительность” самой престижной национальной премии в области связей с общественностью “Серебряный Лучник” и победила в конкурсе “Созвездие РЕН ТВ – 2012” также как лучший социаль-ный проект.
Но главное – это впечатление самих участников-норильчан. Впрочем, гости города тоже принимали участие в озеленении.
Например, сотрудники компании “Атлас Копко” обустраивали газоны около дома по улице Диксона, 25. Вышли на “Посевную” вместе со шведами, приехавшими в Норильск в командировку. Лопаты для такого серьезного дела были куплены заранее, а вот грабель в норильских магазинах не нашлось – пришлось заказывать на руднике у токарей. Гости работали на акции с таким воодушевлением, что после всхода травы сотрудники “Атлас Копко” то и дело слышали: “У всех газон как газон, а у вас шведская лужайка”.
Защита от машин и голубей
Не остались в стороне и самые маленькие жители нашего города. Кто помогал родителям обустроить газон во дворе дома, а у кого-то зеленая лужайка появилась рядом с детским садом.
– Мы не могли пропустить “Посевную”, потому что хотим, чтобы дети видели зелень, а не асфальт и машины. Чтобы каждый из 250 воспитанников детского сада знал, как появляется трава, листочки на деревьях, видели насекомых. Ведь не все родители имеют воз-можность вывозить детей в тундру, – говорит Наталья Колпак, заместитель заведующей по учебно-воспитательной и методической работе детского сада №99 “Топ-топ”, одного из активнейших участников “Посевной”. – Мы уже три года занимаемся озеленением нашей территории, поэтому ваша акция была как раз кстати. Тем более прямо около детского сада оказался бесхозный газон. Родители наших воспитанников очень нам помогали: вскопали газон, посеяли семена. Был очень радостный момент, когда мы увидели всходы. Трава взошла яркая, зеленая. Мы до этого покупали семена и высаживали травку, но та была блеклая. А эта – адаптированная для наших условий.
Правда, возникали и сложности, и курьезные ситуации. А куда же без них.
В доме напротив дошкольного учреждения живет одна бабулечка, которая стала прикармливать голубей. Ежедневно она выносила пакет пшена и разбрасывала рядом с газоном. Конечно, голуби стали гулять по газону и клевать семена и ростки. Пришлось работникам детского сада организовать дежурство и гонять голубей.
– Нам сказали, что голуби боятся зеркальных поверхностей, и мы, чтобы их напугать, стали делать цветочки из CD-дисков. Правда, они все равно прилетали и до сих пор сидят там, – рассказывает Наталья Колпак.
Еще одной проблемой стало желание жительницы одного из соседних домов сделать парковку для автомобилей на месте, где располагается газон. Хорошо, что он был уже засеян, и детскому саду удалось отстоять территорию.
Они так увлеклись посевной, что не заметили, как перешли на ландшафтный дизайн. Некоторые родители воспитанников протоптали по газону дорожку, и, сколько им ни внушали, что газон можно обойти, с утра пораньше взрослые люди экономили время и затап-тывали маленькие росточки травы. Впрочем, выход был найден. Сотрудники решили тропинку забетонировать и красиво оформить. Шефы детсада – Норильская железная дорога – обещали помочь.
– Да и ребятам полезно. Они смотрели, что делают взрослые, чтобы взошли семена, что нужно делать потом, чтобы сберечь траву. Очень жаль, что “Посевная” закончилась, но мы не оставим озеленение нашей территории. У нас очень большой зимний сад, где мы вы-ращиваем более 50 видов растений, есть теплица, где мы сажаем огурцы и помидоры. На клумбе растут бархатцы, анютины глазки. За детским садом – ромашковое поле. А на новом детище – газоне с травой – в сентябре высадили еще саженцы кустарников. Мы верим, что Норильск можно сделать зеленым городом, – говорит Наталья Колпак.
На отлично
Организаторы акции также верят в это.
– Для того чтобы подвести итоги народной озеленительной кампании, осенью мы провели опрос среди участников. На наши вопросы ответили 140 участников второй “Посевной”. Это 59% от всего числа заявителей. Из них 99 человек полностью довольны результа-тами своей работы и оценивают состояние своего газона на хорошо и отлично, – говорит руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина.
От участников прозвучали предложения в области озеленения. Самые распространенные из них: введение контроля за выгулом собак, организация полива газона, установка ограждений и завоз плодородной почвы, а также высадка дополнительно цветов и кустарни-ков.
Самое важное, несмотря на всю сложность озеленения в условиях Крайнего Севера, –100% участников заявили о готовности выйти на новые экологические акции в дальнейшем.
– Конечно, очень жаль, что акция закончилась. Но мы будем следить за своим газоном и с удовольствием засеяли бы еще один в следующем году. Должен быть инициатор, а люди у нас отзывчивые. Я с семьей всегда с радостью участвую в городских субботниках: уби-раем мусор и высаживаем кустарники. Потому что мы за красивый и зеленый город, – говорит Андрей Шевляков. И большинство участников “Посевной” с ним согласны.
Итоги работы горожан – зеленые газоны
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск