Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Пять тысяч не проблема
НОВОСТИ от Елены ПОПОВОЙ
18 октября 2013 года, 13:40
В течение двух недель банкоматы российских банков начнут снова принимать пятитысячные купюры, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
На прошлой неделе несколько крупнейших банков РФ – Сбербанк, “ВТБ 24”, Альфа-банк и Банк Москвы – временно приостановили прием банкнот номиналом пять тысяч рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за наплыва “банкоматных фальшивок”. Столичные банки вынуждены были взять паузу для замены программного обеспечения в своих платежных устройствах.
– Некоторые банки своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы, все свои платежные терминалы такими устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр. Ну вот, решились сделать это сейчас. Думаю, что смогут они решить эту проблему в течение нескольких дней, – сказала Набиуллина. По ее словам, выводить из оборота купюры номиналом в пять тысяч рублей не будут, а временные ограничения их приема – это вполне нормальные меры борьбы с фальшивомонетчиками.
В Норильском отделении Сбербанка “Заполярному вестнику” сообщили, что не вводили в городе запрета на прием пятитысячных купюр.
 
Для социального бизнеса
Правление объединения работодателей “Северные промышленники и предприниматели” приняло решение о начале реализации программы “Норильск – город социальных инноваций”.

Основой программы является создание системы поддержки инициатив по продвижению идеи социального предпринимательства, его популяризации и развитие на местном уровне, содействие привлечению инвесторов, заинтересованных в реализации проектов социального предпринимательства в Норильске и на Таймыре.
Первым шагом в рамках программы станут бесплатные благотворительные сеансы для детей из интернатов и малообеспеченных семей в 5D-кинотеатре (3D с запахами и вибрацией кресел) в спортивно-досуговом центре “Витязь”. Еженедельно кинотеатр будет принимать 20–30 юных зрителей.
В рамках программы планируется проведение бесплатных семинаров “Управление проектами” и “Основы рекламы социального бизнеса”, круглого стола “Экономическое развитие территории – партнерство между муниципалитетом, некоммерческими организациями и бизнесом” и подписание соглашения о совместной реализации проектов в сфере социального предпринимательства между ОМСУ города и объединением.
К участию в программе приглашаются все предприниматели, осуществляющие проекты социального предпринимательства в Норильске и Дудинке.
 
Минимум вырос
Правительство края утвердило величину прожиточного минимума за третий квартал 2013 года.

Расчет ВПМ произведен Министерством экономики и регио- нального развития края в соответствии с федеральными и краевыми нормативами на основании данных Красноярскстата.
В целом по региону величина прожиточного минимума увеличилась на 3% к уровню второго квартала 2013 года и составила 8304 рубля. Ранее ВПМ по Красноярскому краю равнялась 8063 рублям.
Повышение связано с удорожанием на 0,8% минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, а также с ростом цен на непродовольственные товары (0,8%) и удорожанием минимального набора услуг (6%). Изменение последнего показателя обусловлено увеличением с 1 июля 2013 года тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В ходе обсуждения первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства края Виктор Томенко обратил внимание присутствовавших на то, что размер ВПМ порой приобретает неверное толкование в публикациях различных СМИ.
ВПМ – расчетная величина, позволяющая наблюдать за темпом изменения уровня цен в увязке с уровнем доходности различных социально-демографических групп населения. Она устанавливается ежеквартально и используется в качестве индикатора для установления мер социальной поддержки населения.
 
Не остались в стороне
Россияне уверены, что помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке не должна остаться разовой акцией.

Как сообщает “Российская газета”, 57% россиян (и 69% участников различных благотворительных акций) уверены, что сбор средств для пострадавших необходим вне зависимости от того, как с этой задачей справляется государство. Треть (32%) считают, что такие акции нужны, когда средств, выделенных правительством страны, не хватает.
По данным фонда “Общественное мнение”, люди обычно перечисляют в помощь пострадавшим достаточно скромные суммы – от 50 до 300 рублей. 3% россиян жертвуют больше, а 8% не сообщают, сколько денег они перечислили.
Самыми активными социологи называют москвичей (31%), людей с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц, россиян с высшим образованием (36%). Свою лепту в сбор средств внесли и те, кого называют “люди XXI” – продвинутые, активные, обеспеченные, сторонники разного рода реформ и инноваций.
Норильск также не остался в стороне. По состоянию на 10 октября работники бюджетной сферы города собрали в помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от паводка, 2 млн 704 тысячи рублей. В акции уже приняли участие более семи тысяч человек.
Поступающие деньги будут направлены на мероприятия, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, а также конкретным гражданам, обратившимся за материальной помощью.
Сбор средств продолжается.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск