Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Проблемы миграции
НОВОСТИ от Марины БУШУЕВОЙ
18 октября 2013 года, 13:38
Фото: Николай ЩИПКО
В Норильске прошло совещание по обеспечению правопорядка в Красноярском крае.
Во время рабочей поездки в Норильск губернатор Лев Кузнецов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Красноярском крае. В нем приняли участие руководители силовых структур и правоохранительных органов региона.
Работа по профилактике экстремизма и терроризма ведется не только на территории края, но и по всей стране. В нашем регионе, в частности, были приняты долгосрочные целевые программы по противодействию экстремизму и терроризму. О первых итогах работы можно судить уже сейчас: в этом году на территории края не зарегистрировано тяжких преступлений на почве национальной и религиозной вражды.
Однако руководители силовых ведомств обеспокоены масштабами незаконной миграции на территорию края выходцев из Центрально-Азиатского региона: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и республик Закавказья. Большое опасение вызывает ситуация, складывающаяся в Шарыповском районе и в Норильске, куда иностранцы приезжают на заработки.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края, по итогам совещания руководители силовых структур приняли решение усилить контроль за незаконными мигрантами на территории всего региона и, в частности, в проблемных районах.
 
Одобрено!
Правительство Российской Федерации одобрило строительство еще двух перинатальных центров в Красноярском крае. Медицинские учреждения высочайшего класса появятся в Норильске и Ачинске.

Ранее сообщалось, что новые перинатальные центры будут рассчитаны на 120 мест. Самые сложные случаи по-прежнему будут рассматривать в краевом центре. Для медицинских учреждений уже определены кадастровые участки. Сейчас изучается вся необходимая инфраструктура. Определен порядок финансирования.
Сибирское агентство новостей передает слова начальника отдела организации педиатрической и акушерской помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Галины Слепневой: “Ориентировочная стоимость ачинского – около двух миллиардов рублей, в Норильске – порядка трех с половиной миллиардов, потому что это северная территория, вечная мерзлота”.
Открытие еще двух современных клиник для действующего перинатального центра станет большим подспорьем. В Красноярске медики принимают более трех тысяч тяжелых родов в год. Врачи рассказывают, в некоторых случаях осложнений можно было бы избежать, если бы из районов края пациентов вовремя направляли в специализированную больницу.
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе красноярского перинатального центра Николая Зорина, мощностей центра не хватает для того, чтобы принять всех беременных женщин из группы риска – их в крае около семи тысяч. Поэтому два новых центра улучшат оказание помощи женщинам и детям.
 
Дефицит в пределах норм
Правительство края внесло проект краевого бюджета на 2014–2016 годы в Законодательное собрание.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь рассказал, что дефицит средств на 2014 год и плановый двухлетний период неизбежен. Доходы краевого бюджета в следующем году составят 148,3 млрд рублей, расходы – 171 млрд рублей. Дефицит, таким образом, установится в размере 22,7 млрд рублей. Собственные доходы, предусмотренные в проекте, превысят параметры 2013 года на 15,8 млрд рублей.
– Дефицит у нас находится в пределах норм Бюджетного кодекса, мы не выходим ни за какие ограничения. Вместе с тем рост государственного долга нас беспокоит. С чем связан дефицит? Мы продолжаем развиваться как регион, продолжает развиваться инфраструктура. Все это позволит в конечном счете увеличить собственные доходы бюджета. То есть важно поддержать экономику края, может, где-то занять немножко, но мы понимаем, что эти средства вернутся затем в край, – сказал Владимир Бахарь.
По словам министра, впервые бюджет имеет программный формат: его расходы формировались на основе 20 государственных программ. По обещаниям чиновников, 30% казны будет израсходовано на реализацию майских указов президента. В первую очередь средства будут направлены на повышение заработной платы бюджетников, ликвидацию аварийного жилищного фонда и строительство детских садов.
После внесения проекта бюджета в краевой парламент депутаты начнут рассматривать его на заседаниях комитетов, а затем вынесут на обсуждение на очередной сессии.
 
Декретный вопрос
На прошлой неделе правительство одобрило проект закона, согласно которому в трудовой стаж родителей засчитывается период ухода за детьми общей продолжительностью 4,5 года.

В настоящее время в стаж засчитывается 1,5 года ухода за каждым ребенком, но не более трех лет в общей сложности. Газета “Труд” опубликовала мнения экспертов о новой инициативе. Так, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, новый закон не сильно повлияет на ситуацию на рынке труда. Большинство востребованных специалистов не будут использовать декретный отпуск полностью. Работодатели готовы будут подождать этих сотрудников, а ординарных работников они легко смогут заменить. Делягин считает, что эта мера хорошая, однако он полагает, что повышение детских пособий было бы более эффективно. С ним согласна и бизнес-консультант консалтинг-центра “Шаг” Елена Кисель. Она также отмечает, что люди, ориентированные на карьеру, раньше выходят на работу. Что же касается тех, для кого в приоритете семья, то профессиональные навыки теряются и за три, и за четыре года.
По словам вице-президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, работодатели понесут расходы в связи с увеличением срока декретного отпуска. Работников, вернувшихся после продолжительно отпуска, придется заново обучать, переучивать. В итоге критерии приема на работу для молодых мам ужесточатся. Работодатели будут чаще прибегать к услугам рекрутинговых агентств, тратить больше средств на подбор сотрудников. Абзалов считает, что необходимо компенсировать работодателям издержки, снизить налоги либо упростить регистрацию новых рабочих мест.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск