Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
10:05 В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»
09:05 В «Норникеле» налаживают диалог между рядовыми сотрудниками и руководством предприятий
08:25 Эксперты и молодые специалисты Заполярного филиала «Норникеля» обсудили инновационные проекты
06:30 В Музее Норильска до конца ноября гостит выставка живописи Александра Сурикова
Все новости
Две “Звезды”
НОВОСТИ от Валентины ВАЧАЕВОЙ
18 октября 2013 года, 13:49
Кинопоказами двух “Звезд” и открытием оперного сезона отмечает 60-летний юбилей первый кинотеатр Норильска-города.
Советский черно-белый художественный фильм “Звезда” норильчане увидели в “Родине” 16 октября 1953 года. По воспоминаниям очевидцев, зрителей, желающих попасть на любой сеанс, было столько, что очередь за билетами из фойе перетекала на улицу.
“Звезду” по повести Казакевича сняли на “Ленфильме” еще в 1949 году. Через год картина о разведчиках получила Сталинскую премию, но пролежала на полке до 1953 года. Народный артист СССР Михаил Крючков, исполнитель роли сержанта Мамочкина, вспоминал позднее, что Сталину не понравилось, что в конце картины все погибают, и он сказал: “Фильм отличный, конец переснять. Герои не могут умереть”. Но фильм, к счастью, так и не пересняли.
Во второй раз повесть Казакевича экранизировали в постсоветское время. “Звезда”-2002 Николая Лебедева также получила Государственную премию и множество других наград, но в отличие от картины 1949 года не лежала на полке. Кстати, норильчан пригласили на премьерный показ “Звезды” в обновленную “Родину”.
В рамках юбилейных мероприятий в октябре кинотеатр продолжит уникальную программу цифровых показов оперных спектаклей. Откроется оперный сезон 21 октября постановкой Сиднейской оперы “Свадьба Фигаро” Моцарта. Кроме этого, до конца года на экраны “Родины” выйдут “Кармен” в постановке того же Сиднейского оперного театра и “Сказки Гофмана” Парижской национальной оперы.
 
По старому адресу
В Норильском Заполярном театре драмы начинается подготовка к спектаклю “Ночь перед Рождеством” по мотивам гоголевской повести.

По словам Лады Шебеко, завлита театра, в спектакле занята практически вся труппа:
– Восемнадцать актеров создадут двадцать пять образов. По замыслу постановщиков спектакля во главе с режиссером Тимуром Файрузовым, должна получиться красочная, яркая история, ставшая светлым предисловием ко всему творчеству великого писателя.
Над постановкой вместе с режиссером работают приглашенные художники Андрей Тимошенко и Ирина Титоренко.
За музыкальное оформление, как всегда, отвечает Андрей Федоськин. Премьера “Ночи перед Рождеством” назначена на декабрь.
Кстати, информацию о новой постановке и многое другое можно прочесть на обновленном сайте театра по старому адресу www.northdrama.ru.
На главной странице размещены анонсы и новости. Есть страничка с афишей и информацией о спектаклях. Представлены актеры, постановщики и проекты театра.
Известно, что новая версия разработана в питерской BlackStudio. Работа над сайтом еще не завершена, но уже радует оформление, свидетельствующее о том, что это театральный сайт, но без театральных излишеств. Проста и интуитивно понятна навигация, а уже выложенные тексты написаны без ошибок. Впрочем, к текстам старого сайта также не было претензий.
 
Начинающим акулам пера
В Доме детского творчества Кайеркана начался прием заявок и работ на городской конкурс юных журналистов “Я выбираю профессию”. Участвовать в нем могут все школьники с 5-го по 11-й класс.

Такие конкурсы проводятся в ДДТ уже более пяти лет и являются частью долгосрочного проекта “Содружество”. В его рамках воспитанники учреждений дополнительного образования и все, кому интересна профессия журналиста, подают свои эссе, репортажи, очерки. В этом году тему работ определили так: “Время быть вместе – время побеждать” и посвятили зимним Олимпийским играм в Сочи.
– В конкурсных работах детям предлагается раскрыть тему спорта, стремления к новым победам, спортивного патриотизма и гордости за свою страну, хозяйку предстоящей Олимпиады-2014, – рассказала “ЗВ” педагог Дома детского творчества Светлана Степаненко. – Материалы на конкурс мы принимаем до 25 октября. Вслед за этим жюри начнет их изучать, и 15 ноября будут подведены итоги.
Участников разделили по двум возрастным категориям: 5–8-е классы и 9–11-е. Кроме того, оценки будут зависеть и от опыта участников в написании журналистских материалов. Например, воспитанника детской телевизионной студии “Перемена” и обычного школьника, который впервые решил примерить на себя роль журналиста, будут оценивать по-разному.
Дополнительную информацию о проведении конкурса можно узнать по номеру 39-49-14 или по адресу: район Кайеркан, ул. Победы, 7.
 
Награда за перспективу
Завтра в Музее истории освоения и развития НПР состоится награждение победителей и лауреатов четвертого фотоконкурса “Полярная перспектива”.
Его проводит фотоклуб “Таймыр” совместно с агентством “Кактус” при поддержке Союза фотохудожников России.
В списках награждаемых почти сотня фамилий. Из них пять человек получат Гран-при конкурса в номинациях: “Лучший фотограф”, “Лучшая одиночная фотография”, “Лучшая серия”, “Открытие года”, “Лучший норильский фотограф”. Удостоятся призов победители специальных номинаций “Свой взгляд” и “Панорама”. Победителей и лауреатов отметят в номинациях “Город”, “Люди”, “Природа” категорий “Свободная” и “Север”.
Ежегодно награждение проходило в конце мая. С 2013-го организаторы конкурса решили изменить традицию. Награждение будут проводить в октябре и одновременно с этим объявлять о начале следующего фотоконкурса.
– В этот раз на награждении будет специальный гость, один из членов жюри фотоконкурса “Полярная перспектива” Алексей Никишин из Москвы, – рассказал “Вестнику” председатель фотоклуба “Таймыр” Евгений Щемилин. – Ежегодно количество участников увеличивается. В этом году участвовали 356 авторов из семи стран, 49 регионов, 120 городов и поселков страны. Отмечу, что в этот раз улучшилось качество фотографий, которые прислали на конкурс. Больше стало участников из других городов России и стран. Правда, норильчане стали более пассивны. Не знаю почему, может быть, чувствуют конкуренцию и опускают руки, что не очень хорошо. Надеемся, что в следующем конкурсе они покажут свое мастерство.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск