Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Взрывная работа
ПОДРОБНОСТИ
17 октября 2013 года, 13:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Участок сварки взрывом расположен на самом видном и оживленном месте в Старом городе. И лишь табличка на воротах “Осторожно, взрывные работы!” может навести на мысль, что здесь происходит. Но людям несведущим табличка кажется чьей-то шуткой.
За этими воротами действительно опасное место. Здесь располагается участок сварки взрывом механического завода “Норильского обеспечивающего комплекса”. В подразделении работают всего три человека, но их вклад в экономику Заполярного филиала весьма ощутим. Эти люди посредством направленного взрыва изготавливают элементы матриц для цехов электролиза норильских заводов.
Для работы в электролизных цехах используются детали из комбинаций металлов, изготовленные по уникальным технологиям, уменьшающим потери электроэнергии и продлевающим срок службы конструкций в условиях агрессивной среды химических процессов. Детали матриц, на которых крепятся листы с оседающей медью или никелем, рождаются именно на этом участке механического завода. Конкретно – детали подвода напряжения к матрице.
Это двойные трубки из титана и меди для электролизных ванн. Комбинация именно этих материалов наиболее предпочтительна в технологическом процессе, но соединить, то есть сварить простой сваркой, эти металлы между собой невозможно. До недавнего време-ни матрицу с клеммами соединяли простой клепкой. При этом в местах соединения металлы окислялись, происходила большая потеря электроэнергии, да и сама клепка быстро разбалтывалась. В поисках оптимального решения проблемы еще в 80-х годах на Норильском комбинате начались работы по изучению возможности использования в сварке энергии взрыва.
Первые попытки соединить металлы на молекулярном уровне взрывом, то есть сварить, были предприняты еще в 1944–1946 годах прошлого века сотрудниками Института математики АН УССР при проведении экспериментов с кумулятивными зарядами. Однако прошло еще около десяти лет, пока появились предпосылки для создания способа сварки металлов с помощью энергии взрыва. В 50-х годах был достигнут значительный прогресс в применении энергии взрыва для штамповки, прессования и упрочнения металлов. Это способствовало поиску новых областей применения энергии взрыва в металлообработке. Интенсивнее всего эти работы велись в СССР и США.
Высокая энергия
В научных изданиях первые сообщения о соединении металлических деталей с помощью энергии взрыва были сделаны американскими инженерами уже в конце 50-х – начале 60-х годов. Первоначально получали соединения листов взрывом при их штамповке. Как показали дальнейшие эксперименты, данная схема оказалась неэффективной и не нашла практического применения.
Однако в ходе дальнейших исследований фактически случайно была обнаружена возможность соединения металлов взрывом, но в случае расположения материалов друг к другу под углом. Исследования начали американские инженеры, подхватили советские ученые, и в 1961 году технология и “угловая схема” сварки взрывом были окончательно доработаны сотрудниками Института гидродинамики АН СССР.
В Норильске сварка взрывом стала применяться в 80-х годах, и по результатам опытного производства в 2000 году была приобретена “Камера взрывная горизонтальная” КВГ-8, где цифра в аббревиатуре – это максимальная величина тротилового эквивалента в кило-граммах. Для сравнения: в гранате находится 50 граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Значит, в камере на мехзаводе можно взорвать одновременно 160 гранат. При испытаниях сюда заложили 12 килограммов взрывчатки с запасом в 240 “гранат”.
Сама камера представляет собой цилиндрическую капсулу длиной семь метров и диаметром около двух метров. Она была изготовлена в Новосибирске по заказу компании “Норильский никель”. По словам главного сварщика механического завода Владимира Жукова, подобных установок в мире только три – в Санкт-Петербурге, Индии и Норильске. В горизонтальном исполнении – только у нас.
Не разрушает, а объединяет
Процесс сварки при изготовлении биметаллических трубок взрывом максимально автоматизирован и многократно дублирован системами безопасности. Предпринять какое-то не- предусмотренное автоматикой действие невозможно.
Методические рекомендации и проекты по сварке взрывом разработаны специалистами механического завода, работавшими на этом участке. Технологию соединения биметаллических трубок для норильского производства разработали и запатентовали тоже здесь под руководством Сергея Курышева с получением авторского свидетельства. Подготовку и закладку взрывчатых веществ проводит мастер-взрывник не просто с огромным опытом работы, а с широкой областью его применения. Алексей Аверкин начинал свою трудовую деятельность на шахтах угольного бассейна Ростовской области, продолжил в действующей армии во второй чеченской кампании и, наконец, нашел ей достойное применение в народном хозяйстве Норильска, будучи уже подполковником в отставке.
Никакой самодеятельности!
Работа сварщиков и взрывников на механическом заводе пока ограничивается изготовлением биметаллических трубок для электролизных цехов. Но и эти заказы имеют для Норильска немаловажное значение, поскольку напрямую влияют на количество производи-мой продукции.
– Без нас и наших трубок мир, как говорится, не перевернется. Матрицы можно крепить и по старинке – клепкой, – говорит заместитель главного инженера по взрывным работам Евгений Козин. – Но производство на комбинате уже отлажено именно на использова-ние сварных биметаллических трубок, возвращаться к технологиям вчерашнего дня по меньшей мере неэффективно.
Между тем, по словам технологов, участок в состоянии производить и массу других работ в этой области – был бы заказ. Но его пока нет, а заниматься самодеятельностью в области применения взрывчатых веществ, пусть даже созидательной, – дело недопустимое. Из разговора с мастерами видно, что у специалистов, что называется, руки чешутся продолжить исследования и разработку новых технологий по применению энергии взрыва в промышленном производстве. Пример удачного результата в этом направлении – разработка технологии под руководством Курышева и получение авторского свидетельства.
Незаменимые трубки
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск