Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
Мужские приемы
ГОСТЬ “ЗВ”
17 октября 2013 года, 13:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Из каждого мальчика должен вырасти мужчина, уверенный в своих силах и умеющий защитить себя. Слова “честь”, “достоинство”, “Родина” не должны быть для него пустым звуком. Руководитель Федерации армейского рукопашного боя в Норильске Виктор ДИ-КОНЕНКО считает, что его воспитанники станут настоящими мужчинами.
Армейский рукопашный бой (АРБ) – универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств. Это ведомственный спорт Министерства обороны РФ, и он в первую очередь направлен на подготовку будущих солдат, защитников Отечества. Но в 1992 году стали внедрять этот вид спорта среди гражданских. В Норильской федерации АРБ обучают в основном мальчиков от 10 до 17 лет.
Сила духа – главное
– АРБ – жесткий вид боевых единоборств. Вы полагаете, что в десятилетнем возрасте ребенка можно научить пониманию, где и когда нужно использовать приемы?

– Когда в боевом искусстве есть духовная составляющая, это меняет внутренний мир человека. Здесь важнее всего не то, как ты научишь его приемам, а то, как ты научишь воспринимать его жизнь. Любой ребенок, в отличие от взрослого, – это чистый лист, кусочек пластилина. И что ты из него слепишь, то и получится. Я знаю семьи, где родители были умными и образованными, а дети у них вырастали наркоманами и убийцами. И я знаю семьи, где родители – хронические алкоголики, но дети выросли порядочными и здоровыми во всех смыслах.
– Если к вам приходит агрессивный ребенок, есть ли смысл учить его технике самообороны?
– Если ребенок злой, значит есть какие-то проблемы в семье. Сто процентов. Ко мне приходят ребята из разных социальных слоев. Есть и откровенные хулиганы, вернее, они были такими, и дети из состоятельных семей, и воспитанные мамами и бабушками. Я не го-ворю о тех, кто имеет психические отклонения. С этим должны разбираться психологи и врачи. Но если приходит маленький человечек, который по жизни готов пробивать себе дорогу кулаками, поверьте, через год занятий он становится другим. Если ты выкладываешь-ся по полной, ребенок это чувствует. И если ты для него авторитет, то он стремится быть таким же, как ты.
– В АРБ есть особые техники, которые не оставляют шанса противнику?
– К нам приезжал специалист, который 35 лет занимается единоборствами. Он преподает военным, полицейским, спецслужбам. Он сказал: даже владея техникой ведения поединка и имея хорошую подготовку, только в 20 процентах из ста человек останется победите-лем, если на него нападут с ножом. Попав в ситуацию, где необходимо применить силу (хотя по возможности ее надо было избежать), прежде всего не нужно бояться и отступать. Необходимо уметь быстро сориентироваться, вспомнить, что в подъезде есть лестница, по которой можно убежать, а на земле – камень, которым можно защититься. На улице нет правил. А прием – это всего лишь мышечная память.
 
Как стать стеной каменной
– Как пришла идея развивать АРБ в Норильске?

– В 2007 году в Норильске проводили Игры доброй воли по единоборствам, и сюда приехал Андрей Чабанюк, исполнительный директор Федерации АРБ России. Мне очень понравилось это направление, и мы договорились о сотрудничестве. Постепенно федерация в Норильске стала развиваться. В 2010 году получили регистрацию в Министерстве юстиции Красноярского края. В 2011 году мы впервые поехали на турнир по АРБ в Красноярск и стали призерами. В 2012-м стали призерами общероссийского уровня. В 2013 году наши спортсмены стали чемпионами Красноярского края как среди взрослых, так и среди детей. Мы стабильно выезжаем два раза в год, без наград еще не возвращались.
– Вы одна из немногих спортивных организаций на территории, тренирующая взрослых.
– В 70–80-е годы в Норильске на турнире по тяжелой атлетике спорткомплекс “Арктика” набивался битком. И это я не говорю про бокс и дзюдо. В те времена взрослые люди имели возможность заниматься различными видами спорта. Сегодня возможности нет, а же-лание заниматься есть. Вспомнив советскую систему массового спорта, мы разработали собственную программу и открыли группы АРБ для взрослых. В результате на сегодняшний день у нас самая большая группа взрослых людей – это 45 человек от 18 до 48 лет.
– Чем отличается работа со взрослыми?
– Прежде всего человек должен понимать, для чего он это делает. Разговоры про то, что “для себя”, не прокатывают, это не фитнес. Не имея уважения к стране, семье, своему народу и своей земле, не получится влиться в коллектив, стать его частью. У нас тренируются и рабочие, и офицеры МВД, и представители власти. И я уверен, что если будет нужно, то большинство этих людей встанут на защиту своей Родины, города, страны.
– В чем духовная составляющая АРБ?
– Параллельно с физической подготовкой у нас ведется военно-патриотическая. Мы воспитываем уважение к армии, к семье, к государству. Прививаем идею святости воинского долга. В 90-е мы переживали период пренебрежения этими понятиями – и к чему в итоге мы пришли? Результатом стала наша моральная деградация. Сегодня ситуация меняется к лучшему, и меня это радует. Многие из наших воспитанников проходят срочную военную службу в спецподразделениях. Потому что они здоровы, физически подготовлены, но главное – готовы психологически. Они не испытывают страха и с радостью идут служить. Наш воспитанник Александр Попов служил в морской пехоте и был чемпионом своей части и призером Дальневосточного военного округа по самбо. И таких примеров немало.
– Как вам кажется, почему взрослый мужчина проходит мимо, увидев, как на улице кого-то избивают?
– Это страх. И не перед физической расправой, а перед унижением: он вступится, а его унизят, побьют – и как дальше с этим жить? И конечно, это значит, что человек не уважает себя как мужчину. В моей жизни были такие случаи, когда приходилось вступаться за людей на улице. При этом я не сторонник расправ – вышел, побил, а на тебя потом еще и заявление написали. Я за обоюдную работу гражданского общества и силовых структур. У нас все время пытаются принизить значимость полиции, но при этом, если что-то случает-ся, звонят именно туда.
 
Не место для девочек
– Как вы относитесь к тому, чтобы девочки и женщины занимались единоборствами?

– Я не против. Моя дочь занимается тхэквондо. Что касается АРБ, то наши правила допускают, чтобы девочки, девушки участвовали в турнирах. Но главная задача все-таки поднятие мужского духа. И мы не допускаем девочек к нам на занятия. Правда, у нас есть спе-циальная полугодовая программа по самообороне для девушек. Но только с условием, если представительница слабого пола собирается поступать в высшее военное учебное заведение, служить в воинской части или работать в МВД. Мы ее ни разу не применяли.
– Почему такое предубеждение?
– Девушек надо любить, ими надо восхищаться и носить на руках, это матери наших детей и наши матери. А наша мужская обязанность – быть каменной стеной, добытчиком, строителем, защитником. Но в нашем обществе все поменялось местами: женщины тянут все на себе именно из-за слабости и лени наших мужчин. И это неправильно.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск