Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Свадебный переполох
НОВОСТИ от Юлии ГУБЕЛАДЗЕ
18 октября 2013 года, 13:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Под таким названием прошел в Норильской художественной галерее финал фотоконкурса свадебных фотографий. На конкурс, организованный городским молодежным центром, принимались фото от самих участников свадеб. В течение года молодые пары имели возможность представить жюри свои фотографии, лучшие из которых были определены в финале.
Победителями в этот раз были единодушно признаны фотографии новоиспеченных супругов Саватеевых в номинации “Не такие, как все” и семьи Минченковых в номинации “В лучших традициях”. Обе совершенно противоположные по замыслу, как следует из названий номинаций, фотографии заслужили полезные в семейной жизни призы – мультиварку и блинницу.
Чтобы сделать конкурс более зрелищным, сотрудники молодежного центра пригласили в галерею работников свадебной индустрии. Здесь состоялось дефиле моделей в подвенечных платьях от норильских салонов свадебной моды, свои услуги предлагали парикмахеры и визажисты, консультации по административным процедурам давали сотрудники загса, а по молодежным кредитам и ипотеке – представители банка.
Но самой продолжительной и, возможно, полезной для присутствовавших стала фотосессия в выездном фотосалоне. Увековечить себя в стилизованном интерьере получили возможность не только сами модели, но и авторы причесок, макияжа, одежды и просто посетители “Свадебного переполоха”.
 
Награды за сотрудничество
Сразу несколько наград получил Норильский техникум промышленных технологий и сервиса (бывший профессиональный лицей №17) на Петербургском международном форуме профессионального образования.

На суд представителей научных сообществ, престижных учебных заведений, государственных и законодательных органов власти был представлен в первую очередь опыт сотрудничества норильского техникума в области подготовки кадров с промышленными предприятиями территории – с Заполярным филиалом компании “Норильский никель”.
Практика целевой подготовки молодых специалистов рабочих специальностей в условиях дефицита кадров именно в этом сегменте на рынке труда была высоко оценена в научном и профессиональном сообществе. В рамках форума, на VIII конференции “Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования в России” педагоги и мастера производственного обучения много говорили о дефиците рабочих специальностей в экономике страны, о методах преодоления образовавшегося провала в этой области. В качестве примера очень кстати оказался опыт сотрудничества среднего учебного заведения и промышленного производства в Норильске.
В итоге Норильский техникум промышленных технологий и сервиса стал лауреатом конкурса “100 лучших ссузов России”. Кроме того, по результатам оценки представленных проектов, программ обучения и технических возможностей техникум получил золотую медаль “Европейское качество” и был награжден специальным дипломом в номинации “Лучший техникум в области партнерства с производством”. Соответственно, директор техникума Тамара Шуляцкая на международном форуме была награждена почетным знаком “Директор года – 2013”.
 
Снежный сезон
В Норильске начался сезон снегоуборочных работ. Он не определен конкретными датами, старт начинается с первым снегом. Еще одна забота коммунальщиков – сосульки на крышах домов.

Первым от снега начали чистить улично-дорожную сеть Талнаха. Следом – Центральный район. Затем к снегоуборочной кампании подключился Кайеркан. За первый день из всех районов вывезли почти 2500 тонн снега.
По информации управляющих компаний и подрядных организаций, выполняющих работы по содержанию улично-дорожной сети города в зимний период, из Центрального района Норильска уже вывезено 11 290 тонн снега, из Талнаха – 9715 тонн, из Кайеркана – 2350 тонн. Грейдеры, самосвалы и прочая снегоуборочная техника работают сутками в две смены – с 8 до 20 часов и с 20 до 8 часов. В течение одной смены снег из города вывозят 30–40 самосвалов.
Управляющие компании, ответственные за чистоту подъездных путей и придомовых территорий многоквартирных домов, приступили к работе в понедельник. Во многих дворах они начали формировать кучи снега под вывоз. На днях их должны убрать с территорий.
Сосульки появились на покатых металлических кровлях, в частности на четной стороне улицы Комсомольской, нечетных сторонах Ленинского проспекта, улиц Орджоникидзе и Бегичева. От ледяной напасти крыши очищают 18 кровельщиков.  
Сообщения о некачественной снегоуборке или ее отсутствии, а также о наличии сосулек на крышах принимают по телефону управления городского хозяйства 46-31-31.
 
Обошлись молитвами
На 15 октября пришелся в этом году мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-адха, или Курбан-Байрам. Праздник проводится в честь окончания хаджа в Мекку через 70 дней после окончания праздника Ураза-Байрам.

В Норильске, Красноярске, Лесосибирске, Канске и селе Пировском Красноярского края в праздничной молитве приняло участие около 8700 человек. В норильской мечети Нурд Камал в этот день собралось около 500 человек.
Согласно Корану, Аллах ниспослал одному из пророков испытание – принести в жертву сына. Но впоследствии, увидев, как идет приготовление к жертвоприношению, сделал, чтобы нож не смог резать, и направил барана на замену жертвы.
В этот день у мусульман кроме праздничной молитвы принято совершать полное омовение, закалывать овец и есть баранину, при этом самый большой кусок мяса отдавать милостыней или угощать ближних. Впрочем, кроме барана в качестве жертвы может выступать и верблюд, и корова.
По словам имама норильской мечети Нурд Камал Ясина Хазрата, обязательное условие символического заклания животного – чтобы оно на момент жертвоприношения было живым. Поскольку в Норильске доставка живого барана к мусульманскому празднику всегда проблематична, в этом году на Курбан-Байрам решено было заколоть северного оленя. Но в последний момент выяснилось, что самка оказалась стельной, поэтому норильские мусульмане обошлись в этом году смиренными молитвами и проповедями.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск