Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С риском для сердца
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
17 октября 2013 года, 13:20
Фото: Николай ЩИПКО
По статистике, большинство смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России происходят внезапно, еще до того, как медики окажут помощь больному. Считается, что кроме уникального сочетания факторов риска наша страна отличается недостаточ-ной информированностью населения о болезнях сердца и сосудов.
Одна бабка сказала
– Наш народ не столько неграмотен, сколько не желает верить объективным фактам, предпочитая слушать соседей, знакомых, бабушек, которые якобы разбираются и в диагностике, и в лечении, – говорит заведующий кардиологическим отделением горбольницы №1 Михаил Гулевич. – Еще один “пунктик” – вера в народную медицину, хотя этим брендом, помимо проверенных временем и практикой рецептов, часто прикрывают глупые, а то и просто вредные вещи.
Мы все в школе изучаем анатомию, где нам объясняют, как устроен человек, однако почему-то даже не пытаемся использовать полученные знания. Ведь ясно, что проблемы в организме не появляются на пустом месте. Есть ряд мелких дефектов, которые на каком-то этапе не формируют заболевания, но они накапливаются – и прогрессирует болезнь. Плохо, что мы упускаем этот момент, не обращая внимания на пограничные состояния. Что-то, конечно, замечаем, но надеемся на русский авось.
– Чтобы сохранить свое здоровье, важно уметь анализировать его состояние и делать правильные выводы. В этом, мне кажется, могут помочь и средства массовой информации, – считает Михаил Гулевич. – Если бы этого не было, то мы не давали бы вам интервью. С помощью газет, журналов, телевизионных программ медики пытаются донести, что если у человека болит голова, а домашний тонометр выдает высокие цифры артериального давления, то не надо ждать у моря погоды или бежать к бабке. Грамотный человек должен по-нимать, что если в семье родители страдали от гипертонии, кто-то из близких родственников умер в раннем возрасте, а сам он курит, ведет малоподвижный образ жизни, то он относится к группе риска развития сердечно-сосудистого заболевания.
– И что же должен сделать грамотный человек из группы риска в первую очередь?
– Пойти на прием к доктору, чтобы наметить план действий, а не ждать, когда придется вызывать скорую.
– Как известно, в поликлинике дефицит квалифицированных кадров.
– Хороших специалистов наперечет в любой сфере. Найти хорошего учителя не менее проблематично, чем хорошего медика. Профессионалов надо выращивать. Для этого и выстроена система оказания медицинской помощи. Она подразумевает под собой алгоритмы. Если появляется боль в грудной клетке, то пациент обследуется по конкретной схеме независимо от гипотез доктора. Выполнение алгоритма спасает врача и пациента от неправильного диагноза.
 
Использовать резервы
– Возможно ли сохранить в норме сосуды и сердце до глубокой старости вообще и в условиях Крайнего Севера в частности?

– Человек начинает стареть с момента рождения. Жизнь не останавливается на каком-то одном этапе. Любой живой организм, работая, изнашивается. Но человек запрограммирован на гораздо больший срок, чем проживает. Больше 100 лет уж точно. А мы все еще не научились использовать собственные резервы.
Здесь как раз должна лидировать профилактическая медицина. Путем организации правильного образа жизни можно позволить сердцу, сосудам, органам дыхания – всему организму – служить как можно дольше. Что касается Крайнего Севера, то вреден не сам по се-бе климат, а загазованность города, в котором мы живем, и наш малоподвижный образ жизни. Из-за низких температур зимой мы большую часть времени проводим в помещении. Конечно, в минус 30 не особенно погуляешь положенные два-три часа. У нас нет огородов и дач, где мы могли бы трудиться на свежем воздухе в выходные дни, да и сходить за грибами-ягодами тоже не так просто, как на материке.
Здесь как раз большую роль играет коррекция образа жизни. В северном городе как нигде нужны разнообразные спортивные сооружения. В эту же схему вписываются и появляющиеся повсюду центры здоровья, которые, как мне кажется, должны расширять круг своих задач: не просто выявлять заболевания, а заниматься организацией разного рода оздоровительных мероприятий.
– И тогда в кардиологическом отделении оганерской больницы появятся свободные койки?
– Уже появляются. В этом году у нас отмечается снижение числа госпитализаций. Правда, пока мы еще не проанализировали, с чем это связано: то ли больным стало невыгодно укладываться в стационар, то ли в конце концов уменьшилось число обострений и гипер-тонической, и ишемической болезней сердца? Думаю, что работают оба фактора сразу. И невыгодно стало, и помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории улучшилась. Гораздо больше норильчан сегодня занимаются своим давлением, следят за уровнем холестерина в крови. Кого-то заставили это делать регулярные медосмотры: страх перед тем, что на следующем его могут “забраковать”…
 
Помощь стала доступнее
– На базе вашего отделения пять лет назад был организован первичный сосудистый центр. Что дал вам этот статус?

– Теперь нам проще сотрудничать с краевой больницей, которая является региональным сосудистым центром. Сегодня больному можно не ехать на консультацию в Красноярск, а получить ее на месте у прилетевшего оттуда специалиста. Высокотехнологичная по-мощь стала доступна практически каждому пациенту. Теперь мы ближе к Красноярску, чувствуем, что мы в системе, а не сами по себе. Недавно за нашим больным прилетал самолет санавиации из Красноярска, чего для пациентов кардиологического отделения не дела-лось уже много лет.
– Вы сказали, что СМИ вместе с медиками способны изменить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каким источникам информации вы рекомендуете доверять?
– Каждый человек должен сам решать, кому и чему верить. Главное – не надо путать шоу и просветительские программы и публикации. Поскольку многие не читают центральную прессу, предпочитая местные издания, считаю, что в наших газетах должны быть статьи на медицинские темы. И конечно, Интернет. Он у нас хоть и не самый быстрый, но информации о здоровом образе жизни в Сети предостаточно.
 
Беседовала Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня норильчане реже попадают в палату интенсивной терапии
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск