Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Система меняется
ЗАКОН И ПОРЯДОК
17 октября 2013 года, 13:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Уже не единожды было заявлено, что в процессе реформирования уголовно-исполнительная система России должна приблизиться к европейским стандартам работы с осужденными. Насколько близко – покажет время.
Сегодня много говорится о реформировании уголовно-исполнительной системы, которая длится уже три года. Реализация концепции рассчитана до 2020 года и предусматривает три этапа. Подготовительный закончился в прошлом году. До 2017-го завершится реор-ганизация учреждений, строительство, капитальные ремонты. Заключительный этап, который вместит в себя окончание всех работ и подведение итогов, – с 2017-го по 2020 год.
В рамках реформы
Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю является одним из самых крупных территориальных органов УИС России. В настоящее время в составе ГУФСИН края 47 учреждений, в которых содержатся более 26 тысяч арестованных и осужденных. На территории региона действует 18 системных учреждений, из них пять следственных изоляторов и 13 исправительных колоний различных видов, в том числе два лечебных учреждения и одна воспитательная колония, и нориль-ское СИЗО-4 – ее самое северное подразделение.
По словам подполковника внутренней службы Валерия Мухина, заместителя начальника СИЗО-4 ГУФСИН России по Красноярскому краю, концепция реформирования и развития уголовно-исполнительной системы России предусматривает несколько направлений. Прежде всего – изменение условий содержания осужденных, создание в исправительных учреждениях новых видов охраны. Кроме того, перед ведомством поставлена задача по увеличению открытости системы для СМИ, общественных и гражданских организаций. В этот раз нас пригласили на территорию СИЗО для того, чтобы продемонстрировать нововведения.
Места хватит всем
Следственный изолятор располагается в сером пятиэтажном здании. Сейчас здесь идет большой ремонт. Силами спецконтингента, согласного работать, ремонтируются камеры, комнаты свиданий, пищеблоки. Руководство СИЗО особо подчеркивает, что привлечение осужденных к работе по ремонту или другим видам труда возможно только при их добровольном согласии. Это, кстати, тоже нововведение. Как и раньше, здесь уверены, что если уж труд сделал из обезьяны человека, то из преступника добропорядочного гражданина и подавно может выточить. Только теперь заключенные работают по желанию, за свой труд получают зарплату. Минимальную, согласно МРОТ, но это лучше, чем ничего, да и время бежит быстрее. В СИЗО востребованы рабочие различных специальностей, а также узкие специалисты, например связисты. Тем не менее основная масса “сидельцев” трудиться не желает, а заставлять их никто не имеет права.
– У нас содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные, – поясняет Валерий Мухин. – В основном подозреваемые и обвиняемые. На сегодняшний день количество спецконтингента значительно сократилось. Отчасти из-за изменения уголовного законодатель-ства. По целому ряду статей теперь не предусмотрено наказание в виде лишения свободы или такая мера пресечения, как арест до суда и следствия.  
Сейчас в большинстве камер следственного изолятора проведены ремонтные работы. Самая большая камера рассчитана на пять человек. По стандарту на одного человека положено четыре квадратных метра. Всего 130 камер.
– Стараемся все камеры оборудовать телевизорами, это тоже предусмотрено законом, – отмечает Валерий Мухин. – Камеры стандартные, как в кино, только в российском, а не американском. Все режимные корпуса оборудованы вытяжными системами вентиляции.
Пищеблок, библиотека, спортзал с вполне приличным выбором тренажеров, комната психологической разгрузки, в которой проводятся групповые или индивидуальные занятия с психологами, комната свиданий… Если бы не решетки и не охрана, то вполне сошло бы за средней руки дом отдыха советских времен.
Не хватает только свободы
Что касается питания, то, по словам Валерия Мухина, качество пищи, ассортимент, нормы на человека – все это претерпело значительные изменения. Так что заключенных баландой не кормят. Для каждой категории – мужчины, женщины, в том числе беременные, несовершеннолетние, лица пожилого возраста – предусмотрена своя продуктовая норма. Есть обязательный перечень продуктов, в меню учитываются рекомендации медиков. По словам заместителя начальника СИЗО, некоторые “сидельцы” признавались, что дома так не ели, как здесь. Кстати, содержание одного осужденного в день государственной казне обходится примерно в полторы тысячи рублей.
О комнате свиданий, где заключенные встречаются с родными, нужно сказать особо. Не номер люкс, но получше некоторых гостинок. Продолжительность свидания – три дня, поэтому в двухкомнатном изоляторе есть телевизор, холодильник, посуда, даже детские игрушки для встреч с детьми. Единственное, за три дня из этой комнаты свиданий никто не может выйти.  
Кстати, при соблюдении правил отбывания наказания заключенные могут общаться со своими родственниками, живущими за пределами Норильска, по скайпу.
При СИЗО есть собственная больница, стоматологический, гинекологический кабинеты. Всех осужденных обязательно осматривает психиатр и дерматовенеролог.
– В настоящее время у нас нет дефицита денежных средств на приобретение лекарственных препаратов для лечения спецконтингента, – поясняет Валерий Мухин. – Наша больница оборудована достаточно неплохо, при необходимости мы приглашаем на консульта-ции узких специалистов.
Сохраняя достоинство
– Валерий Владимирович, с 1 апреля 2011 года внедрена система стимула осужденных к законопослушному поведению, так называемая система “социальных лифтов”. Расскажите об этом подробнее.
– Это механизм изменения условий отбывания наказания, в том числе изменение вида исправительного учреждения на более мягкий, и наоборот. При исправительных учреждениях сформированы комиссии по оценке поведения осужденных из числа представителей общественных объединений, религиозных конфессий, работников органов государственной власти и местного самоуправления, региональных уполномоченных по правам человека и правам ребенка.
Что касается общего режима, то комиссия рассматривает поведение заключенных каждые полгода. В колониях строгого режима – каждые девять месяцев. “Социальные лифты” работают не только вверх, но и вниз, заставляя задуматься тех, кто не желает встать на путь исправления.
– Но хотелось бы особо подчеркнуть, несмотря на то что у нашего спецконтингента проблемы с законом, они не перестали быть людьми, они даже не лишены избирательных прав, – резюмирует Валерий Мухин. – Значит, условия их содержания должны соответство-вать принятым нормам. Ограничение свободы уже само по себе наказание. Наша задача – ограничить свободу, не унизив их человеческого достоинства.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск