Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Расслабляться рано
АКТУАЛЬНО
18 октября 2013 года, 13:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
После стабилизации обстановки с низким уровнем воды в реке Норильской в городе снят режим повышенной готовности. Однако сейчас введен аналогичный режим по газу. Об этом шла речь на совещании в Норильске, в котором принял участие губернатор Красно-ярского края Лев Кузнецов.
Подготовка к началу отопительного сезона этой осенью в городе велась в режиме повышенной готовности. Чтобы предотвратить экстремальное падение уровня воды в реке, вызванное засушливым летом и малоснежными зимами, специалисты возвели на Норилке дамбу. Эти меры позволили привести уровень воды к нормальным показателям и снять режим повышенной готовности. Однако, по словам главы края, ситуация продолжает оставаться сложной.
– Нужно каждый день следить за показателями уровня воды и, если понадобится, принимать дополнительные меры по предотвращению обмеления водной артерии, – отметил Лев Кузнецов.
Меньше воды – больше газа
Из-за недостатка воды на водозаборах ТЭЦ работали в усиленном режиме и потребляли газ выше обычных нормативов. Поэтому было увеличено количество дизельного топлива, которое компания “Норильский никель” завезла и продолжает доставлять на территорию. Это позволяет ТЭЦ работать в соответствии с необходимым температурным режимом. Однако имеющиеся скважины газа истощены, в то время как город сейчас нуждается в дополнительных сооружениях, позволяющих пропустить больше голубого топлива.
– Нужно решать проблему с газом. Принято решение о введении специального режима, позволяющего обеспечить строительство дополнительных сооружений по доставке газа в Норильск, – сказал Лев Кузнецов. – Это должно гарантировать нормальное жизнеобеспечение всех объектов города в течение зимы. Расслабляться не будем.
По словам главы Норильска Олега Курилова, ОАО “Таймыргаз” планирует построить еще одну ветку газопровода к 2017–2018 годам.
– Но чтобы уже сейчас увеличить количество подачи газа, необходимо провести параллельно существующему газопроводу трубу протяженностью 27 километров, – отметил градоначальник. – Это позволит дополнительно поставлять на территорию 1,5–2 миллиона кубометров газа. Планируется, что этот вопрос будет решен до конца года. Введение уровня повышенной готовности позволит упростить некоторые юридические процедуры – в частности, даст возможность наиболее быстро согласовать все необходимые документы и решить вопрос о строительстве еще одной трубы как можно быстрее. Ситуация действительно серьезная. Причем она касается не только Норильска, но и Таймырского района.
Запасной план
Для предотвращения проблем с водой в последующие годы администрация Норильска ходатайствует об открытии стационарных постов наблюдательной сети Росгидромета на реках Таймыра.
– Город на себя такую функцию взять не может – ни по финансированию, ни по размещению постов, ни по штату сотрудников, – сказал Олег Курилов. – Это федеральная структура. В то же время, если у нас будет информация о возможных проблемах с водой, мы сможем заранее продумывать шаги по разрешению ситуации. У нас будет понимание, какое финансирование на это потребуется. В частности, можно разрабатывать альтернативные источники воды. Но здесь понадобится помощь специалистов. Сейчас у нас их нет. На данный момент мы пригласили в Норильск сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е.Веденеева, однако ситуация с наполнением водного бассейна требует постоянного контроля.
По словам градоначальника, нынешний уровень воды в реке Норильской благодаря предпринятым мерам позволяет полностью обеспечивать все социальные объекты и жилые дома Норильска и Таймыра водой.
– Если ситуация будет ухудшаться, возможен вариант отключения ряда объектов, включая социальные – к примеру, бассейна. Но это, подчеркну, будет только в случае неблагоприятного развития ситуации. Самое главное, что план мероприятий на все случаи соответствующими службами города и Заполярного филиала разработан. А когда все знают, что делать, проблем быть не должно, – отметил Олег Курилов.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск