Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Как в море корабли
ЭХО СОБЫТИЯ
18 октября 2013 года, 13:15
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Неделю назад завершился II Международный фестиваль искусств северных городов, но норильчане все еще продолжают обсуждать увиденное и услышанное на “Параллелях”. Под занавес норвежские артисты порадовали нас спектаклем “Граница”.
Эта хореографическая постановка – результат сотрудничества двух коллективов: компании Йо Стромгрена и театра “Халогаланд” (г. Тромсе). Хореографическая компания Стромгрена появилась в 1998 году и сегодня работает на стыке нескольких жанров: балета, драмы, кинематографа, живой музыки, кукольного театра. “Граница” – своеобразный творческий эксперимент, родившийся также в содружестве двух направлений: театра и хореографии. Премьера спектакля состоялась два года назад в Норвегии, затем постановка была показана в Южной Африке, Финляндии, Дании. В Россию ее привезли этим летом на Санкт-Петербургский фестиваль Open Looks.
Меньше слов
В основе сюжета – любовные отношения сослуживцев: норвежца Харольда и русской Елены. Он – педантичный, привыкший к размеренному быту и порядку на своем рабочем месте. Она – импульсивная, несколько взбалмошная, страстная, размеренная жизнь для нее ад. Они делят одно офисное пространство: ссорятся, мирятся, отгораживаются ширмой, а потом вновь сдвигают вместе письменные столы. И в этой борьбе рождается большое чувство. Они далеко не всегда понимают друг друга, так как говорят на разных языках. Но одно герои знают точно: они где-то перешли границы разумного и остановиться уже не могут. Радость, боль, обиду – все эти чувства артисты выразили языком пластики. Хотя текст есть: это немногочисленные реплики актеров и монолог от автора – комментарий душевного состояния героев.
– Текст и хореография рождались параллельно, мы придумывали реплики, а по ходу пьесы меняли их местами, – рассказывала после спектакля актриса Ида Холтен Ворсе. – В этом спектакле и музыка, и танцы, и сценическое воплощение – все это заслуга Йо Стромгрена. Правда, две хореографические композиции – наши с Иваром. В том числе и любовная сцена. Йо сказал: “Просто ложись на стол и делай со своими ногами, что хочешь”.
Глядя в глаза  
За час зритель увидел эволюцию отношений двух человек на сцене. В спектакле очень гармонично сочетаются действо, хореография и музыка. Использованы фрагменты финских, американских и французских мировых хитов. В некоторых сценах звучит и русская музыка: потасовка героев на рабочем месте завязывается под традиционную кадриль, а примирение происходит под вальс “На сопках Маньчжурии”. В финале спектакля влюбленные наконец вырываются из офисного пространства и отправляются в зарубежную поездку. Это их первое и последнее совместное путешествие.
По словам Ивара Сверриссона, финал спектакля можно понимать по-разному. Йо Стромгрен использовал метод ассоциации: он только намекнул зрителю, что герои в дальнейшем не смогут быть вместе.
После окончания спектакля актеры вышли в зал, что называется, без грима, чтобы обсудить постановку. Такая непривычная форма общения пришлась норильскому зрителю по вкусу: для публики это редкая возможность сказать актерам спасибо, глядя в глаза. При всей откровенности постановки норильчане увидели во взаимоотношениях мужчины и женщины на сцене целомудренность, искренность и красоту. Именно такое искусство стирает границы между людьми разных культур.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск