Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Вне поля зрения
БЛАГОУСТРОЙСТВО
18 октября 2013 года, 13:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
В редакцию “Заполярного вестника” позвонил житель Талнаха, который рассказал, что неподалеку от рудника “Маяк” растет свалка промышленных и бытовых отходов. Наш собеседник сообщил, что выгрузка мусора здесь происходит регулярно. Он согласился быть нашим проводником, и через пару часов фотокор “Заполярного вестника” прибыл на место.
Как оказалось, найти свалку несложно. Нужно перейти железнодорожный переезд через реку Талнахскую и двигаться в сторону “Маяка” к гаражам, расположенным возле брошенной топливозаправочной станции. Здесь перед глазами открывается вид раскуроченных тракторными ковшами гаражей. В дверных проемах видны остатки имущества их владельцев.
Слепая зона
На вопрос, кто так поступил с гаражами, наш спутник рассказал, что это последствия работы снегоуборочной техники. Пробитые крыши наводят на мысли о том, что чистят здесь явно без уважения к чужой собственности. Пройдя немного дальше, оказываемся на той самой свалке. Здесь отходы любого калибра – ржавые останки автомобилей, доски, битый кирпич, срезанные отопительные трубы, которые, очевидно, попали сюда из квартир талнахцев, коробки с испорченными продуктами и другой гнилью. Картина уничтожения окрестностей Талнаха уже присыпана первым снегом, но даже так помойку незаметной не назовешь.
По словам нашего спутника, здесь находится гаражное общество, в которое входит около 20 человек, в том числе и он:
– У нас здесь свое имущество, за которое мы, естественно, переживаем. Но это не все, что нас волнует. Раньше это было красивое место, мы здесь отдыхали с семьями. Теперь эта территория полностью уничтожена организованной по непонятно чьему разрешению свалкой. Около трех лет назад сюда стали приезжать грузовики и вываливать промышленный и строительный мусор. В гаражном обществе уверены, что строительный мусор от снесенных домов гостиничного типа на Спортивной улице свозили именно сюда. Затем частные предприниматели Талнаха, торгующие продуктами питания, стали массово свозить сюда испорченные овощи и фрукты, от которых прошедшим летом стоял настоящий смрад. Появились крысы. Всем известно, что они плодятся в огромных количествах и зимой уходят в городские пределы, подъезды, мусорники, коллекторы. Такие свалки для них – настоящий рай.
По мнению нашего читателя, кто-то должен нести ответственность за то, что здесь происходит. Гаражникам не удалось узнать, кому именно принадлежит территория, на которой расположилась свалка. В талнахской администрации им не помогли.
Порядок действий
За комментариями мы обратились к исполняющему обязанности заместителя руководителя администрации города Норильска по району Талнах – начальнику территориального управления Андрею Соколову. По его словам, свалка не попала в поле зрения районных властей, вероятно, потому, что находится за границей селитебной зоны:
– В течение года во время городских субботников и в рамках муниципального контракта по уборке территорий Рудной и Спортивной улиц из селитебной зоны района Талнах вывезено и размещено на полигоне-свалке 592 тысячи тонн мусора. При этом очищено около 2,6 тысячи квадратных метров территории. С нарушителями чистоты также работа ведется: за девять месяцев составлено 28 административных протоколов по статье 4.3 Закона Красноярского края “Об административных правонарушениях”, сумма штрафов составила 688 тысяч рублей.
По словам Соколова, прежде всего необходимо установить, на чьей территории находится свалка. Земля здесь может быть муниципальной или может находиться в аренде. Если выяснится, что замусорена городская земля, то убирать ее придется за счет городской казны. Однако “втиснуться” в расходы этого года уже не удастся:
– Ориентировочно, на глаз, здесь около 45 тысяч кубов мусора. На уборку потребуются немалые деньги. Чтобы вывезти и разместить мусор на полигоне, потребуется определить его объем и заложить в бюджет средства, необходимые для его сбора, транспортировки и размещения. Затем статья расходов на эти цели вносится в городской бюджет, после чего объявляется муниципальный конкурс для определения исполнителя. Только от момента размещения заявки до заключения муниципального контракта проходит около 45 дней.
Вопрос, почему мусор оказался здесь, а не на легальном городском полигоне, ответа не требует. В Талнахе функционируют две свалки. За очистными сооружениями расположен полигон для промышленных отходов, еще дальше от города – для бытовых. Проще и дешевле вывалить мусор здесь, неподалеку от жилых домов.
– Лицензию на размещение отходов в нашем районе имеет только ООО “Байкал-2000”. Лицензия на сбор и транспортировку промышленного и бытового мусора не требуется. То есть можно сделать это своими силами, а можно прибегнуть к услугам организаций, которые располагают необходимым транспортом. В нашем районе это тот же “Байкал-2000”, а также ООО “Северный быт” и ООО “Талнахбыт”, – напомнил Андрей Соколов.
Он отметил также, что, разбираясь в вопросах происхождения и дальнейшей судьбы этой свалки, не лишне спросить и у владельцев гаражей, заключен ли у них договор на вывоз мусора. Отходы гаражников – запчасти, покрышки и отходы ГСМ – относятся к третьему классу опасности. Если нет, что весьма вероятно, то инициаторам этого разговора, считает Андрей Соколов, стоит в борьбе за чистоту начать с себя.
В любом случае история со свалкой началась не вчера и закончится не завтра. “Заполярный вестник” проследит, станет ли эта территория вновь пригодной для отдыха горожан.
Брошенным транспортом завалено все вокруг
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск