Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Права северян сохранят
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
18 октября 2013 года, 13:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
С 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Подробнее о новых правилах “Заполярному вестнику” рассказала начальник отдела назначений, перерасчета и выплаты пенсий управления Пенсионного фонда РФ в Норильске Марина ОЛЕЙНИК.
Уравниловки не будет
– Марина Михайловна, в чем основное отличие новых правил начисления пенсии, которые предполагается ввести в 2015 году, от ныне действующих?

– Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Получается, действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. Введение новой пенсионной формулы устранит этот недостаток. Размер трудовой пенсии будет зависеть не только от зарплаты, которую получал человек, но и от страхового (трудового) стажа. Чем выше заработок и продолжительнее стаж, тем выше размер пенсии. Помимо этого в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти “нестраховые периоды” будут начисляться особые коэффициенты. Еще одно отличие заключается в том, что пенсионные права будут рассчитываться в пенсионных коэффициентах, которые при установлении пенсии будут приобретать денежное выражение. Пенсионному коэффициенту будет присваиваться “стоимость”, которую ежегодно будет устанавливать правительство РФ.
На размер пенсии также будет влиять и размер заработной платы за каждый год, когда работодатель уплачивал за застрахованное лицо страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, точнее – отношение заработной платы застрахованного лица к максимальной заработной плате, с которой идут отчисления в ПФР.
– Поясните, пожалуйста: согласно новым правилам чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент?
– Да, однако здесь следует уточнить. При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). Максимальное значение годового пенсионного коэффициента – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство РФ.
Следует обратить внимание, что при расчете пенсии учитывается только “белая” (официальная) зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы.
– Уже понятно, каким образом новые правила начисления трудовой пенсии будут реализовываться на практике?
– По новой пенсионной формуле трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей. Это страховая пенсия, предполагающая расчет пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, который в 2013 году составил 3610,31 рубля). А также накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
Стоит отметить: при исчислении страховой пенсии будут рассчитываться “годовые пенсионные коэффициенты”, в том числе и особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды (срочная служба по призыву, отпуск по уходу за детьми), а также премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию. Все пенсионные коэффициенты будут суммироваться. Полученная сумма умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, установленного правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, который трансформируется в фиксированный платеж.
– Разговоров о новом законе ведется очень много. В связи с этим у людей возникает вопрос: не может ли получиться так, что пенсия у человека после введения в действие новых правил уменьшится?
– При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Да, перерасчет пенсий даже нынешних пенсионеров предполагается, однако уменьшение размера не произойдет ни у кого. При перерасчете по новой пенсионной формуле размер пенсии может измениться только в сторону увеличения для тех граждан, кто имеет достаточно большой трудовой стаж: более 30–35 лет.
– Каким образом большой стаж будет влиять на размер пенсии?
– Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется пять пенсионных коэффициентов.
– Получается, что выходить на пенсию позже установленного возраста будет выгодно.
– Да, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%.
– Но тогда получается, что северяне, выходящие на пенсию на пять лет раньше и, соответственно, имеющие меньший стаж, нежели материковские жители, могут в пенсии потерять.
– Нельзя так ставить вопрос. Сегодня по действующему законодательству северяне тоже выходят на пенсию на пять лет раньше, чем люди на материке, однако в большинстве случаев получают пенсию выше, чем жители других регионов. Нужно учитывать: у нас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование больше, так как зарплата традиционно выше, чем на материке. При исчислении страховой пенсии также будет применяться повышенное отношение заработков (на материке оно составляет 1,2, в районах Крайнего Севера – от 1,4 до 1,9. В Норильске, в частности, 1,9). Базовый размер пенсии устанавливается на весь период проживания с районным коэффициентом.
 
Пенсия по формуле
– Марина Михайловна, каким образом сегодня рассчитывается трудовая пенсия для северян?

– Размер пенсии у нас исчисляется в соответствии с нормами закона, которые прописаны в статье 14 и статье 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”. Это целая формула. Могу сказать лишь, какие льготы имеют сегодня северяне при начислении пенсий. Во-первых, при исчислении расчетного размера пенсии применяется повышенное отношение заработка (в Норильске – 1,9). Второе: фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается на весь период проживания с районным коэффициентом (в Норильске – 80%). И третье: при выезде на материк базовый размер пенсии несколько уменьшается, однако при наличии требуемого страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин и 15 лет северного стажа все равно выплачивается в повышенном размере.
– Какую пенсию будет получать человек, отработавший в Норильске необходимый северный стаж, а потом решивший уехать жить и работать на материк?
– Могу сказать лишь, что размер трудовой пенсии будет таким, какой человек заработал согласно закону.
– Сохранится ли северная пенсия с введением новых правил начисления трудовой пенсии?
– Новый законопроект сохраняет все права северян. В этом плане ничего не меняется. Для выхода на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера необходимо иметь 15 календарных лет работы на Севере и стаж 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При наличии этих условий мужчина имеет право выйти на пенсию в 55 лет, женщина – в 50.
– Предположим, человек отработал на Севере 15 календарных лет, но задолго до наступления пенсионного возраста уехал жить и работать на материк. Он также выходит на пенсию досрочно?
– Не имеет значения, где человек живет – в Норильске или на материке. Главное, чтобы были соблюдены вышеуказанные условия.
– Скажите, что выигрывает человек, который, наоборот, незадолго до наступления пенсионного возраста приехал в Норильск и устроился на работу?
– Как вы понимаете, досрочно на пенсию такой человек уже не выйдет, потому что нет северного стажа. Единственное, что в этом случае у него будет “северного” – базовая часть пенсии с районным коэффициентом на весь период проживания в Норильске.
– И последний вопрос. Сегодня так называемый “период дожития” составляет 228 месяцев, или 19 лет. Что будет в тех случаях, если человек проживет больше этого срока?
– Речь идет об ожидаемом периоде выплаты пенсии, который определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров после назначения трудовой пенсии по возрасту. “Период дожития” необходимо рассматривать как коэффициент, участвующий в формуле расчета пенсии, который ни в коем случае не ограничивает период получения пенсий, так как пенсия назначается бессрочно. В этом и заключается принцип страховой системы.
 
Спрашивала Елена ПОПОВА
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск