Александр РОЗЕНБАУМ: “О патриотизме не кричат”
ГОСТЬ “ЗВ”
8 мая 2014 года, 15:18
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Незадолго до майских праздников во Дворце культуры комбината выступил народный артист России, поэт и музыкант Александр Розенбаум, а уже завтра его можно будет увидеть и услышать в концертном зале “Октябрьский” в Санкт-Петербурге. Праздничная программа ко Дню Победы в родном городе для Розенбаума  традиция. В этом году она станет юбилейной, 25-й по счету. О своем отношении к Родине артист рассказал “Заполярному вестнику”.
Тему беседы определили предстоящий День Победы и посвящение Владимиру Высоцкому, которое Александр Розенбаум зачитал норильчанам во время концерта. “Я – единица того поколения, на которое Владимир Семенович Высоцкий и группа “Битлз” оказали такое влияние, которое во многом сформировало наше мировоззрение. Конкретно эти два музыкально-литературных явления нашего поколения”, – сказал артист. Для публики, что собралась в зале ДК, сам Розенбаум сыграл и продолжает играть немалую роль в формировании мировоззрения. Это понятно и по реакции зрителей, и по их количеству – оба концерта прошли с аншлагом. К словам артиста поклонники прислушиваются особенно. И многие его взгляды разделяют.
– Александр Яковлевич, в преддверии 9 Мая принято говорить о патриотизме. Насколько, по-вашему, это важно и что вы вкладываете в понятие “патриотизм”?
– О патриотизме не кричат. Он не должен насаждаться. Патриотизм – это естественная, инстинктивная реакция нормального человека, которая выливается в его повседневной любви к Родине. Повседневная любовь к Родине – это любовь к своей работе, к своему родному заводу, операционной или ординаторской, любовь к пивному ларьку и так далее. Это любовь к футбольной команде. Но до определенного уровня. Потому что, когда национальную идею ищут в победе сборной команды России по футболу, это блеф. Если кто-то хочет нас объединить в своих патриотических устремлениях через сборную России по футболу, которая плохо играет, – такое занятие для убогих людей. Настоящий патриотизм – он тихий.
– Как его воспитывать?
– Начинается все с родителей, с семьи. Потом подключаются школа и государство. Понимаете, если вы будете постоянно встречаться с хамством в государстве, никакого патриотизма у вас не будет. Вы станете тихо ненавидеть жизнь, в которой находитесь. И когда вам будут продавать дырявые сапоги и говорить, что это лучшие сапоги в мире, никакого патриотизма не будет. Так же, как его не будет, если вам продают допотопные “жигули” и говорят, что это лучшая в мире машина. Это не патриотизм. Это смех только сплошной, понимаете?
Патриотизм нужно воспитывать прежде всего собой. Писать так в газету, чтобы вам не было стыдно за себя. Либо не писать вообще ничего. Потому что “Василий Иванов – любимый по рейтингам певец таксистов”,  – это вранье. Проплаченный Василием Ивановым материал, напечатанный в газете. То же самое и в моей работе. Если я доктор и плохо оперирую, а говорю, что я лучший на земле, – это не патриотизм, это фуфло. Не отношение к работе, а отношение к Родине, которую ты обслуживаешь. Или если я выхожу и говорю: “Я звезда!” Закидываю диск фонограммный в магнитофон и, не умея петь вообще, обладая только ногами, грудью или чем-нибудь еще, делаю из себя “звезду”. Это воспитывает антипатриотизм в людях, которые сидят в зале. Для меня патриотизм – прежде всего личная работа на пользу окружающих людей.
Если каждый человек будет трудиться честно, правильно, чтобы принести пользу не только себе, и в первую очередь не себе, а окружающим, тогда и будет патриотизм.

Большая коммуналка
– Вы замечаете, что новые поколения все меньше знают о Великой Отечественной войне? Как сохранить их интерес?

– Давайте сами учить своих детей. У меня четверо внуков. Старшему 14, а младшему всего месяц. Они видят, как дед относится к Дню Победы и к ветеранам, как относятся прадед, мама и вся семья. Как детей воспитаешь, так и будет.
– Какие еще традиции 9 Мая есть в вашей семье? На кладбище ходите?
– Я всегда хожу на парад, на встречу с ветеранами. На кладбище не хожу, но у меня были погибшие в семье. И в блокаду умерли. Я бываю на могилах у мамы, брата, других родственников. А в День Победы в обязательном порядке хожу на встречи с ветеранами. Еще мы всей семьей гуляем по городу. Погода всегда почему-то 9 мая обалденная совершенно. Поэтому внуки мои все это видят, дочка моя это видела и, надеюсь, что следующие поколения будут об этом помнить. С нашей властью я далеко не во всем согласен, но в данном случае абсолютно согласен: эти ребята послевоенного поколения, как и я, воспитаны в уважении к ветеранам и подвигу наших солдат Великой Отечественной войны.
– Как вам кажется, нынешняя политическая ситуация в мире как-то отразится на отношении россиян к своей стране?
– Мне вообще не нравится этот “патриотический дух”. По каждому поводу “Рос-си-я! Рос-си-я! Я горжусь тем, что русский…” Ты гордишься тем, что ты родилась в среду? Ну как можно? Мы должны гордиться победами своих дедов или своими достижениями, изобретениями. Нужно гордиться чем-то. Но как можно гордиться тем, что тебе изначально дал Господь? Надо тихо и нормально с этим жить. Поэтому воспитание такого патриотизма для меня не очень понятно. Знаю, что это моя земля, и я за нее пасть порву. Знаю, что ты – моя соседка по моей земле. Я вырос в коммунальной квартире. Для меня моя страна – это большая коммуналка. В ней есть отхожие места, в ней есть парадные залы, спальни. Я давно написал: “Украина – моя кухня. Здесь я ем. Отдыхаю я в Прибалтике – в гостиной. Перед сном я каждый раз езжу мыться на Кавказ, ну а спать ложусь в сибирские перины”. Этой песне миллион лет. “Гастрольная” называется.
Родина для меня – это квартира с соседями. Вот и весь патриотизм. Франция – это другая квартира на лестничной площадке. Америка – этажом выше или ниже – неважно.
Когда я слышу, как на этих сборищах игроманских кричат: “Россия! Россия!” – я с ума схожу от ужаса. Так патриотизм не воспитывают. Еще раз повторю, что патриотизм воспитывают своим отношением к труду и к окружающим гражданам. Если ты официантка в ресторане – не хами клиентам. Это будет твой патриотизм. Потому что ты хамишь своим соседям по квартире.
– Значит, выступление 9 мая в родном городе – это и есть проявление любви к своей “коммуналке”?
– Если я 9 мая не работаю с концертом в Санкт-Петербурге в концертном зале “Октябрьский”, значит либо я умер, либо я в больнице в таком состоянии, которое мне не дает выйти на сцену, потому что с переломанной ногой я все равно буду петь. Либо, что уже маловероятно, появилась такая власть, которая меня в очередной раз запретила. Но это из разряда фантасмагории. Больше нет причин. Поэтому 9 мая я в Ленинграде.

P.S. Всех норильчан, которые День Победы также будут проводить в городе на Неве, Александр Розенбаум пригласил на свой концерт, а читателям “ЗВ” передал личные поздравления с главным российским праздником.
0