Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Их осталось 147
ВСТРЕЧИ
8 мая 2014 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Заполярный филиал компании “Норильский никель” поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.
Поздравляли ветеранов в ресторане гостиничного комплекса “Полярная звезда”. За праздничным столом собрались участники боевых действий, вдовы погибших, ветераны тыла и узники концлагерей. Около 50 человек, проживающих на территории, чье здоровье позволило прийти и поднять бокалы за Победу и посмотреть выступления творческих коллективов города.  
Отдельными аплодисментами встретили  чуть подзадержавшегося, но все еще бодрого и веселого ветерана Виктора Николаевича Грекова. Его призвали на фронт в 1943 году, когда Виктору было 17 лет. Юношу отправили на 1-й Украинский фронт зенитчиком.
– Начал участвовать в боях под Бориславом, дошел до Берлина. В ночь с 30 апреля на 1 мая, как только в Берлине все закончилось, нас срочно отправили в Прагу. Там и встретил Победу, – вспоминает ветеран.
В Чехословакии Грекова серьезно ранили, и он попал в госпиталь. Домой молодой боец вернулся только 1 декабря 1945 года. А спустя три года он приехал в Норильск, где много лет проработал на горно-металлургическом комбинате. Как и большинство пришедших на праздник.
– Сейчас многие говорят о том, что новое поколение растет бесчувственным, оно ничего не знает и не хочет знать о войне, не уважает ветеранов, – сказал Андрей Гришин, заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике. – Но однажды я попросил своего сына дать мне послушать музыку, которая у него в телефоне. И удивился – в плейлисте было очень много военных песен. Современные мальчишки тоже помнят о героическом подвиге русского солдата, чтут память погибших и, если нужно, будут готовы выйти на защиту своей Родины.
В военные годы Норильск, находившийся за тысячи километров от линии фронта, выполнял важную стратегическую задачу. Здесь была передовая трудового фронта.
Компания “Норильский никель” ежегодно чествует ветеранов. В этом году каждый из них, вне зависимости от того, был ли он тружеником тыла или участником боевых действий, получит по 10 тысяч рублей. Те же, кто пришел на праздничный концерт, получили еще и памятные подарки – автоматические тонометры, необходимые людям преклонного возраста.
Еще в 1999 году на учете Совета ветеранов состояло 1500 человек. В 2009-м их было 300. Сегодня в Норильске проживает 147 ветеранов.
В память о погибших во время войны и после была объявлена минута молчания. У кого-то из ветеранов текли по щекам слезы – 69-я годовщина в очередной раз напомнила о тех страшных и героических временах, когда кто-то воевал с фашистами, кто-то работал на фронт, а кто-то был ребенком, на чьи плечи легли нелегкие испытания: голод, смерть близких, тяжелый, совсем недетский труд.  
Затем ветеранов поздравил начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильск и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Валерий Нестеров.
– Я поздравляю всех с этим великим праздником. Днем, когда многие вспоминают своих предков, вставших на защиту Родины. В моей семье воевали оба деда, отец, брат. И мне тоже пришлось. Хотелось бы поблагодарить ветеранов за то, что они своим примером воспитывают молодежь, тех молодых людей, которым предстоит служить в Вооруженных силах, и пожелать здоровья и мирного неба над головой, – отметил Валерий Нестеров.
Грустные ноты в праздничной встрече
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск