Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Ответная реакция
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
8 мая 2014 года, 14:44
Текст: Елена ПОПОВА
В “Заполярном вестнике” прошла прямая линия с помощником прокурора Норильска Денисом БЕЛКИНЫМ. Тема – проблемы, с которыми сталкиваются горожане в сфере ЖКХ и жилищных отношений. Сегодня мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, которые прозвучали в ходе прямой линии. Однако тема этим не исчерпана. За рамками разговора осталось еще немало вопросов, ответы на которые “ЗВ” также планирует получить. Следите за нашими публикациями.
Окончание.
Начало в №16, 17 за 24 и 30 апреля
 
“Собираемость денег с населения для оплаты потребительских тепловодоресурсов в Норильске достаточно высока, однако почти все управляющие компании являются должниками перед НТЭК. Прокуратура проверяет, все ли деньги за “коммуналку” сразу уходят поставщику и не расходуются ли они какое-либо время на другие нужды?”

– У нас было несколько таких проверок в течение последних двух лет, которыми были охвачены все управляющие компании. При этом случаев увода денежных средств, полученных от граждан, на не предусмотренные законом цели выявлено не было. Что касается того, уходят ли деньги сразу поставщику, из материалов прокурорских проверок видно: в настоящее время расчеты действительно производятся с поставщиками коммунальных ресурсов день в день. Причем с января этого года жильцы домов, обслуживаемых ЗАО “Оганер-комплекс” и ООО “НЖЭК”, расплачиваются напрямую с поставщиками – ОАО “НТЭК” и МУП “КОС”. Посредник в этом случае вообще отсутствует.
“Проверяет ли прокуратура Норильска порядок начисления пеней?”
– В прокуратуру не поступало обращений граждан о незаконном начислении пеней управляющими компаниями. Соответственно, таких проверок не проводилось. Что касается пеней как таковых, то в Норильске не так много компаний, которые используют этот метод воздействия на недобросовестных плательщиков. Если гражданин полагает, что есть какие-то существенные нарушения применения к нему пеней со стороны управляющей компании, то он может обратиться в прокуратуру с письменным заявлением. Мы проведем проверку по этим фактам. Необходимо поднимать платежные документы и смотреть, насколько они соответствуют действующему законодательству. Дополнительно хочу напомнить гражданам, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны ежемесячно, не позднее определенного числа, установленного договором управления многоквартирным домом, вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Если человек вовремя платит за квартиру – у него не будет проблем с пенями.
“Почему в Норильске плата за пользование лифтом, вывоз мусора, уборку подъезда и так далее начисляется исходя из квадратных метров жилья, а не количества проживающих в квартире людей? Законно ли такое решение местных властей? Я живу в трехкомнатной квартире одна, а мои соседи – в такой же квартире вчетвером. Почему мы платим одинаковые суммы?
– То, что стоимость коммунальных услуг рассчитывается исходя из площади квартиры, а не количества проживающих, – не решение местных властей. Это требование федерального законодательства – Жилищного кодекса РФ. Согласно ему гражданин обязан вносить плату за содержание общедомового имущества, которая рассчитывается исходя из его доли в общедомовом имуществе. Она определяется на основании занимаемой им площади. Собственник жилья может поселить хоть сто человек  в своей квартире, но при этом платить будет столько же, сколько его сосед, проживающий один в такой же квартире. Таково требование федерального закона.
“Кто в городе осуществляет надзор за рекламными конструкциями, смонтированными на жилых домах? Кто отвечает за их техническое состояние и кому направлять заявление с требованием укрепить несущие конструкции баннера? Проживаю по адресу: проспект Ленинский, 24, подъезд 1. При малейшем порыве ветра раздается скрежет и шум баннера, который “смотрит” на администрацию города. Управляющая компания не имеет информации об организации, смонтировавшей баннер”.
– Надзор за рекламными конструкциями, в том числе за правомерностью размещения баннеров и их состоянием,  должно осуществлять управление архитектуры и градостроительства администрации города. Рекомендую обращаться к ним.
“Сейчас в массовом порядке проводятся собрания собственников жилья. На территории ООО “Жилищный трест” также проводились такие собрания и были составлены соответствующие протоколы, являющиеся, по сути, фальсификатом, так как необходимой явки собственников для составления правомочных протоколов, а это 2/3 собственников, не было. По “Северному городу” был показан репортаж с подобного собрания собственников дома, находящегося на территории управляющей компании “Оганер-комплекс”. На этом собрании были для массовки собраны жильцы дома, не имеющие права голоса, то есть не собственники, а наниматели и арендаторы жилья (сами жильцы говорили об этом). Следовательно, протоколы собраний сфальсифицированы, почему прокуратура не реагирует?”
– Сразу отмечу: для того чтобы собрание было правомочно и протокол имел законную силу, необходимо не две трети собственников жилья, а 50% плюс один голос. Во-вторых, протокол является сфальсифицированным только в том случае, если в нем отражены недостоверные сведения. О любом собрании собственников жилья, даже если на него не явился никто, по закону должен быть составлен протокол. Поэтому для того, чтобы определить, сфальсифицирован протокол или нет, достаточно просто проверить его содержание. Возможно, там отражены действительные сведения о том, что надлежащей явки не было и решение не принято. Утверждение о том, что все протоколы стопроцентно сфальсифицированы, по меньшей мере голословно. Если у человека есть достоверная информация о сфальсифицированных документах, он может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Фальсификация протокола может расцениваться как использование заведомо подложного документа. Это уголовное преступление, предусмотренное частью 3 статьи 327 УК РФ, относящееся  к подследственности полиции.  
“Проверяет ли прокуратура Норильска, за счет каких средств оплачивают управляющие компании штрафы, налагаемые на них контролирующими организациями (ГЖИ, Пожнадзор, Роспотребнадзор и прочие)?”
– Такие проверки прокуратура города проводит ежемесячно. Штрафы, как и положено по закону, управляющие компании выплачивают из своей чистой прибыли – дохода, который остался после налогообложения.
“Проверяет ли прокуратура законность и обоснованность расходов на собственное содержание управляющих компаний? Вижу в ООО “Энерготех”, что у руководителя Овчинникова новая машина (водитель тот же). Две приемные – у Ковальчука своя, у Овчинникова своя. Два секретаря, юристы, пусть и “по совместительству”, которые за наш счет с нами же и “воюют”. А нас они спросили? Или не должны?”
– Как и любая коммерческая организация, управляющая компания имеет свой доход, который может потратить на что угодно. То есть теми средствами, которые остались после того, как обслуживающая организация выполнила все свои договорные обязательства, в том числе перед жильцами, государственным и муниципальным бюджетом и так далее, она вправе распоряжаться по своему усмотрению и может организовать хоть три, хоть четыре приемные. Если доходы позволяют. Другое дело, если деньги, которые должны идти на ремонт домов, расходуются не по назначению. Это уже является уголовным преступлением, то есть хищением. Если у граждан есть достоверные сведения о таких фактах, нужно сообщить об этом в правоохранительные органы. Со своей стороны могу сказать, что мы систематически проводим проверки. Случаев нецелевого расходования денежных средств управляющими компаниями пока выявлено не было.      
“В моей собственности находится двухкомнатная хрущевка, в которой прописано два человека. Водосчетчиков нет. Плата за мое жилье составляет 5000 рублей в месяц. В квартире моей сестры тоже проживает два человека, но она платит 4300 рублей в месяц. Это законно? Метраж у нас одинаковый, но обслуживающие организации разные. Мой дом относится к территории “Объединения коммунальников №1”, а у сестры – к “Норд-Сервису”.  
– К сожалению, на этот вопрос невозможно ответить, не видя платежных документов. Нужно смотреть, в каких размерах и за какие конкретно услуги выставляется потребителю плата управляющей компанией и почему сумма получается именно такой.
“На каком основании взимается плата за пользование антеннами, если ими никто не пользуется, а на большинстве домов они вовсе демонтированы? При этом оплата за антенны появилась в платежках в 2012 году без всяких собраний собственников домов. Почему оплата за антенны распространяется только на часть города (территория ООО “Оганер-комплекс”, “Жилищный трест”)?”
– Вопрос этот неоднократно поднимался в течение последних трех лет. В том числе и прокуратура проводила проверки по такого рода обращениям. Был уже как минимум один судебный процесс о правомерности взимания платы за телевизионные антенны. Все, что я могу сделать, это повторить выводы, к которым пришли прокуратура и суд: по общему правилу взимание платы за телевизионные антенны коллективного пользования является законным, если они включены в состав общедомового имущества. При этом не имеет значения, пользуется ли жилец дома этими антеннами или нет. Плата взимается за содержание и ремонт антенны. Иное дело, если ее нет, а плату начисляют. Гражданин имеет право получить от управляющей компании перерасчет, если имеются доказательства, что антенны не существует. Наличие ее могут проверить органы местного самоуправления в рамках муниципального жилищного контроля, то есть управление ЖКХ. Или прокуратура – если было обращение гражданина. А также сотрудники службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск