Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
В Завидово? В Завидово!
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
8 мая 2014 года, 14:26
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Тверской области, в поселении Завидово, построен первый норильский дом.
Прошлым летом, в начале большой стройки, генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин вручил директору Заполярного филиала компании Александру Рюмину символический ключ от нового жилья в поселке Завидово Тверской области. По сути, это означало, что корпоративные проекты “Наш дом” и “Мой дом” выходят на новый виток развития.
Накануне этого события ГМК “Норильский никель”, правительство Тверской области и компания “Завидово Девелопмент” подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на социально-экономическое развитие Тверской области и реализацию социальных программ “Норникеля” на территории Завидово. Это еще один пример частно-государственного партнерства. Для работников “Норильского никеля” построят две тысячи квартир.
– Проект будет иметь долгосрочный характер, и в этом смысле программы “Наш дом” и “Мой дом” получают развитие. В рамках их реализации сохраняются те объемы строительства и предоставления квартир для норильчан, которые предусмотрены Коллективным договором. На них мы планируем тратить около 2,4 миллиарда рублей в год, – сказал на праздновании Дня металлурга Владимир Потанин. – Отличительной чертой этого проекта является то, что квартиры в Завидово будут более высокой степени готовности, пригодные для того, чтобы в них сразу въезжать. Или сдавать в аренду.
Вот что это такое
До недавнего времени название поселения Завидово ассоциировалось у большинства норильчан с национальным парком и резиденцией президента России. Теперь мы знаем, что общепринятое название территории на южном берегу Московского моря Большое Завидово – это место, где находятся норильские дома, строят медицинские, спортивные учреждения, детские сады и школы. Удобство проживания здесь с точки зрения организации инфраструктуры является еще одной отличительной чертой проекта.
Давайте “заглянем” в сегодняшнее Завидово и представим, каким оно будет уже в “норильское время”.
Мастер-план “Завидово” – территории, по площади превышающей тысячу гектаров, разработан с участием международных компаний, лидирующих в области архитектуры, градостроения, инженерного обеспечения – AECOM и Buro Happold. Здесь четко выделены центры активности и тихие жилые улицы, зонированы типы застройки и система общественных пространств.
Председатель совета директоров “Завидово Девелопмент” Сергей Бачин уверяет, что в “Завидово” уже вложено свыше 200 миллионов долларов. А в ближайшие несколько лет объем инвестиций в проект из разных источников составит более миллиарда долларов.
Планируется, что после полного освоения и застройки территории в регионе появится городок с более чем 20-тысячным населением. Сейчас в Завидово проживает 4600 человек. Летом людей становится вдвое больше – в красивом месте с благоприятной экологией так хорошо отдыхать! Есть даже специальные велосипедные дорожки, чем может похвастать не каждый крупный город. Охотники и рыбаки – а среди норильчан их немало – придут в восторг от этого места. Для всех желающих и без ограничений открыт доступ ко всем водоемам. Гавань для личных судов способна вместить до 400 лодок. Можно уже строить планы на отпуск.
Тех, кто решит поселиться в Завидово совсем, не должно пугать, что жилые строения находятся в прямой видимости трассы Москва – Санкт-Петербург: ни шума транспорта, ни загазованности здесь не ощущается благодаря лесопосадкам. В ближайшем времени будут высажены деревья и кустарники, которые скроют трассу от глаз жителей Завидово. Компания “Норильский никель” приняла обязательства в ходе реализации своего масштабного проекта бережно относиться к существующей природе и работать в этом плане на перспективу.
До Москвы рукой подать
Пожалуй, самое время сказать, как и на чем можно добраться до Завидово. Отсюда до областного центра – около 40 километров, до российской столицы – почти 115 километров. Автобусы ходят и в Москву, и в Тверь, но чаще всего – в районные центры. В пяти километрах есть железнодорожная станция Завидово, откуда в Москву и в Тверь можно отправиться на электричке. Из районного центра Конаково постоянно ходит автобус в прямом и обратном направлении. Ряд поселений организуют свои маршруты до станции. Прорабатывается вопрос о запуске своей линии транспорта. Ну и конечно, до центра можно добраться на такси.
Нет нужды подчеркивать, что федеральная трасса Москва – Санкт-Петербург поддерживается в отличном состоянии, заасфальтированы также все дороги от Завидово до станции и других окрестных городов.
В сентябре 2014 года будет введена в эксплуатацию скоростная трасса М-11, так называемая Новая Ленинградка, что позволит добираться до Москвы за один час. Можно постоянно ездить в театры, музеи, а студентам столичных учебных заведений легко будет добираться в институты и колледжи.
Тут стоит добавить, что более десяти вузов расположены и в областном центре: Тверской государственный университет и Государственный технический университет, Тверская медицинская академия, Академия туризма и сервиса. Через пять-семь лет планируется строительство собственного университета в Завидово.
А для маленьких жителей поселения открыты две школы, детский сад, ясли. Очередей в дошкольные учреждения нет. Одаренные ребята могут заниматься в современном доме культуры, где много кружков, секций, есть даже студия, в которой можно не только исполнять, но и записывать музыкальные композиции.
И дом, и сад
Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин отметил, что новая географическая точка для реализации корпоративной программы выбрана не случайно: это экологически комфортное место, что очень важно для людей, долгое время живущих и работающих на Крайнем Севере.
Дом – первый из норильских – уже построили, рядом детский сад, самый комфортабельный в Конаковском районе, его построили в прошлом году; в пяти минутах ходьбы “Макдональдс”, супермаркет “Кнакер”. Застройщик обещает завершить работы по входным группам подъездов, а также обустройство входов в технические помещения и подвальную часть здания, облицовку его цоколя к 20 мая. До конца этого месяца обустроят и озеленят придомовую территорию первого дома.
По соседству с ним уже идет строительство второго жилого здания. Работа не прекращалась даже в праздничные дни. За вторым норильским домом заканчивается разметка площадки под третий. А весь норильский микрорайон будет обустроен после завершения четвертого дома, не позднее осени 2016 года.
Наверняка работников компании порадует, что все наши здания не выше шести этажей и строятся с толстыми кирпичными стенами. В домах предусмотрены подвальные помещения для хранения велосипедов, колясок и другого имущества.
Квартиры сдаются с отопительными элементами, кухонной мебелью, сантехникой, межкомнатными дверями. Евроремонт не предусмотрен, но выполняется качественная чистовая отделка, которая позволяет не переплачивать, что нравится будущим новоселам. Сэкономить получится и за счет возможности регулировать отопление непосредственно в квартире.
Важно также, что при сооружении зданий прокладывают современные инженерные коммуникации, применяются экологически чистые строительные материалы и энергосберегающие технологии: например, в каждом подъезде установлены датчики движения, которые включают лампочки только при входе человека внутрь помещения.
Планировка квартир разная, как и размеры комнат, где-то предусмотрены балконы, где-то лоджии. Готовить можно будет на газовых или электрических плитах.
В одном из проектов застройки не было окна в кухне. По рекомендации представителей “Норильского никеля”, которые постоянно приезжают с инспекцией в Завидово, в таких домах применили стеклянную дверь, света стало больше, увеличилось пространство кухни. Также северяне предложили девелоперу предусмотреть место для размещения стиральных машин, что и было сделано.
Рассматривается вопрос о возможности приобрести гараж или парковочное место.
Зная тягу норильчан к огородничеству и садоводству, компания “Завидово Девелопмент” готова по их заявлениям выделять земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов.
Как отмечалось ранее, по условиям корпоративной программы “Норильского никеля”, продолжая работать в компании, сотрудники, получившие жилье на материке, могут сдавать квартиры в аренду. Спрос на арендованные помещения в районе Московского моря большой, особенно летом.
В поселении Завидово однокомнатную квартиру можно сдать за 8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 15 тысяч рублей. С учетом улучшенных планировок и отделки новых домов в Завидово стоимость аренды однокомнатной квартиры прогнозируется на уровне 12 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – порядка 16–17 тысяч рублей, трехкомнатной – около 20 тысяч рублей.
Есть работа
Местные власти утверждают, что в Завидово заинтересованы в квалифицированных кадрах из Норильска, ведь перспективы здесь очень большие. Уже сейчас на заводах и фабриках есть рабочие места для тех, кто захочет после выхода на пенсию с заполярных предприятий “Норникеля” продолжить трудовую деятельность.
Перспективы трудоустройства тесно связаны и с развитием туристического бизнеса. В планах, например, строительство причала для крупных круизных судов до 100 метров в длину. В июне нынешнего года на берегу водохранилища открывается первый в Тверской области пятизвездочный отель “Рэдиссон-Завидово”. А осенью появится туристический объект на три-четыре звезды, включающий более 200 апартаментов. Отдыхающих станет больше, и работать в сфере туризма можно будет в комфортных условиях.
Пригодятся на новом месте опыт и знания норильских медиков: в планах развития региона – создание в Завидово современного медицинского центра.
…Раньше эта территория позиционировалась как сельскохозяйственная. Но сегодня молодежь интересуется Интернетом, кабинетами стоматологии, массажа, пилинга, салонами красоты. Все эти направления можно эффективно развивать. В Завидово создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства, который кредитует малый бизнес.
Словом, Завидово для работников “Норильского никеля” станет домом, в котором хочется жить.
 
Благодарим пресс-службу администрации Конаковского района за предоставленные фотоматериалы.
Окрестности деревни Мокшино, где строится жилье для северян
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск